Найти тему
Доктор Комиссарова

Овладейте искусством кулинарии: полезный гид по выбору кухонных ножей

Какие ножи действительно нужны на домашней кухне? Как сделать так, чтобы ножи служили как можно дольше?

В качестве минимального набора ножей для домашней кухни я бы рекомендовала:

▪️Шеф-нож.

Это незаменимый нож на кухне: им можно делать почти все, что касается резки: шинковать зелень и овощи, резать мясо без костей, измельчать чеснок, резать хлеб. Этот нож я рекомендую купить в первую очередь. Японская версия шеф- ножа называется сантоку. У сантоку более плоская режущая кромка, менее высокий подъем над режущей поверхностью. Еще на плоскости клинка иногда делают выемки, которые, по задумке, должны предотвращать налипание продуктов при резке.

▪️Универсальный нож.

Его длина обычно около 140 мм и высота 30 мм. Этот нож оптимально подходит для любых задач, кроме шинковки (для нее используйте шеф-нож). Универсальным ножом можно и курицу разделать, и овощи почистить, и кусок мяса зачистить.

▪️Овощной нож.

Благодаря компактным размерам более маневренный и поэтому отлично справляется с чисткой и резкой овощей, вырезанием сердцевин и другими мелкими задачами.

▪️Филейный нож.

Для разделки рыбы.

▪️Обвалочный нож.

Для работы с мясом уже разделанных туш.

▪️Топорик.

Для разделки туш и других грубых работ.

Что нельзя делать ни с какими ножами, если вы хотите, чтобы они служили вам долго:

👉🏻Резать на металлических и стеклянных поверхностях — досках, тарелках. У них высокая твердость, и это вредит режущей кромке.

👉🏻Мыть в посудомоечной машине. Пар высокой температуры и щелочная среда негативно действуют на металл, разъедая его.

❗️Рубить ножом нельзя, потому что, скорее всего, режущая кромка пострадает. Для этого есть топорик.

Какие ножи чаще всего на кухне используете вы?

Ножи
142,1 тыс интересуются