Какие ножи действительно нужны на домашней кухне? Как сделать так, чтобы ножи служили как можно дольше?
В качестве минимального набора ножей для домашней кухни я бы рекомендовала:
▪️Шеф-нож.
Это незаменимый нож на кухне: им можно делать почти все, что касается резки: шинковать зелень и овощи, резать мясо без костей, измельчать чеснок, резать хлеб. Этот нож я рекомендую купить в первую очередь. Японская версия шеф- ножа называется сантоку. У сантоку более плоская режущая кромка, менее высокий подъем над режущей поверхностью. Еще на плоскости клинка иногда делают выемки, которые, по задумке, должны предотвращать налипание продуктов при резке.
▪️Универсальный нож.
Его длина обычно около 140 мм и высота 30 мм. Этот нож оптимально подходит для любых задач, кроме шинковки (для нее используйте шеф-нож). Универсальным ножом можно и курицу разделать, и овощи почистить, и кусок мяса зачистить.
▪️Овощной нож.
Благодаря компактным размерам более маневренный и поэтому отлично справляется с чисткой и резкой овощей, вырезанием сердцевин и другими мелкими задачами.
▪️Филейный нож.
Для разделки рыбы.
▪️Обвалочный нож.
Для работы с мясом уже разделанных туш.
▪️Топорик.
Для разделки туш и других грубых работ.
Что нельзя делать ни с какими ножами, если вы хотите, чтобы они служили вам долго:
👉🏻Резать на металлических и стеклянных поверхностях — досках, тарелках. У них высокая твердость, и это вредит режущей кромке.
👉🏻Мыть в посудомоечной машине. Пар высокой температуры и щелочная среда негативно действуют на металл, разъедая его.
❗️Рубить ножом нельзя, потому что, скорее всего, режущая кромка пострадает. Для этого есть топорик.
Какие ножи чаще всего на кухне используете вы?