Найти тему
Бристоль

Сколько времени охлаждать алкоголь? Рекомендации и советы от Бристоль!

Оглавление

Одни напитки подают охлажденными до состояния стекающих капель по стенкам бокала, другие – комнатной температуры, а третьи – достают из морозилки и сразу разливают по рюмкам. Температурный режим при подаче спиртных напитков – это важное условие дегустации. О правилах его соблюдения в зависимости от вида алкоголя и времени охлаждения расскажем в этой статье.

Почему важно соблюдать температуру подачи алкогольных напитков?

Соблюдение температуры подачи спиртного напитка позволит раскрыть его вкус и аромат. Например, теплую водку и пиво неприятно пить, а слишком холодное вино исказит реальный вкус напитка. В статье указаны средние значения градусов для каждого алкоголя. Точные значения по каждому напитку размещены на сайте «Бристоль», в мобильном приложении и на этикетке бутылки.

Время охлаждения алкоголя в холодильнике может зависеть от различных факторов: начальная температура напитка, температура холодильника, объем напитка и его состав.

Пиво

Легкое пшеничное пиво лучше всего подавать холодным при температуре от +5 до +8°С, чтобы сохранить свежесть и хороший вкус. Температура темного пива может быть чуть выше - от +10 до +12°С, чтобы раскрыть его насыщенный вкус.

Классическое пиво лагер подается при температуре от +2 до +4°С, а стаут или портер охлаждается до +6…+8°С. Для быстрого охлаждения в холодильнике потребуется около 1-2 часов.

Вино

Белые вина обычно охлаждают до показателей от +6 до +12°С. Вино с богатым ароматом, такое как Шардоне или Совиньон Блан, желательно охладить до нижней границы. Вина с высокой кислотностью могут быть охлаждены примерно до +10…+12°С.

Красные вина по температуре подачи обычно приближены к показателю комнатной температуры – от +12 до +18°С. Легкие, свежие красные вина, такие как Пино Нуар, могут быть охлаждены до нижней границы. Плотные красные вина, такие как Мерло и Каберне Совиньон, могут быть охлаждены до +14…+18°С.

Белое вино или розе могут охладиться в холодильнике за 2-3 часа, а красное вино - около 1 часа.

Шампанское

Шампанское и игристое вино охлаждают в холодильнике примерно до +8…+10°С. Обычно этот процесс занимает около 3-4 часов. Для насыщенных игристых вин со сложным букетом необходима температура около +11…+13°С.

Водка

Водку обычно подают охлажденной до +6…+8°С. Если взять водку комнатной температуры (около 20°С) и поместить ее в морозилку со средней температурой -18°С, то примерно за 2-4 часа она охладится до желаемой температуры.

Виски

Оптимальная температура подачи виски на уровне комнатной, то есть примерно +18…+20°С. Более высокая температура придаст напитку резкий спиртной запах, а пониженная – не даст возможности ощутить весь букет вкуса и аромата виски. Для сохранения нужной температуры виски можно использовать специальные камни для виски.

Коньяк

Коньяк не пьют охлажденным и подают при температуре от +20 до 25°С, «подогревая» напиток рукой в бокале. Низкая температура лишает коньяк возможности раскрыть свой аромат.

Если вам необходимо быстро охладить алкоголь, то можно добавить к нему лед или положить бутылку в ведро с холодной водой или льдом. На природе снизить градус напитка поможет озеро или река. Можно обернуть бутылку в мокрое полотенце. О разных способах охлаждения спиртных напитков мы рассказывали в этой статье.

Выбрать спиртные напитки для летней вечеринки можно в ближайшем магазине «Бристоль».

А вы всегда обращаете внимание на температуру подачи напитков?