Найти тему
Metal Hammer 80's

Во дела! Europe громче, чем Motörhead. Репортаж с концерта в Манчестере в 1987 году

Перевод из журнала Kerrang! 1987, № 141, стр. 46-47

Страница журнала Kerrang!
Страница журнала Kerrang!

Прежде всего, давайте проясним одну вещь - Europe - это не поп-группа, они никогда ею не были и, если басист Джон Левен имеет к этому какое-либо отношение, они никогда ею не будут!

"Смотри, - говорит он, тыча указательным пальцем в гостиничный диван. - Когда мы записывали этот альбом (конечно, он имеет в виду "The Final Countdown"), все думали, что Europe - это какая-то динозавровая хэви-метал группа вроде Deep Purple или что-то в этом роде. Но теперь, только потому, что у нас начали появляться хиты, те же самые люди теперь говорят, что Europe - это просто поп-группа! Ну, это же безумие! Когда вы увидите, как мы играем, вы не поверите, насколько тяжелая эта группа... На самом деле, мы заставляем Deep Purple звучать как поп-звезды! Ха-ха-ха-ха!"

Самое смешное, что он не шутит! Через десять секунд после драматического начала синтезаторного шоу "The Final Countdown" на концерте в манчестерском "Apollo" мне пришлось привязать себя к одной из великолепных коринфских колонн театра, натянуть подшлемник со свинцовой подкладкой и прикрыть глаза очками двойной толщины, защищающими от бликов!

Имейте в виду, я был не единственным, кто испытал нервный шок, когда несколько маленьких девочек в вязаных джемперах закричали как резаные... но не из-за быстрой пробежки Джоуи "Parrot Face" Темпеста по сцене, а из-за поистине потрясающей громкости колонок! Господи, это было громко! На самом деле громче, чем Motörhead, Anthrax или специалисты по повреждениям головного мозга AC/DC…
от первого вопля синтезатора до последнего удара барабана отступать было некуда, если, конечно, вы не прятались под забрызганным жевательной резинкой напольным покрытием.

Страница журнала Kerrang!
Страница журнала Kerrang!

Этот хард-роковый кач во многом обусловлен поразительным стилем гитарных соло Ки Марчелло, которые сводят с ума. Каждый из них был исполнен со всей яростью и диапазоном потрясающего сочетания Ингви Мальмстина и Майкла Шенкера. Все крутится и завивается, и довольно много тряски головой.

Ки Марчело: потрясающее сочетание Ингви Мальмстина и Майкла Шенкера
Ки Марчело: потрясающее сочетание Ингви Мальмстина и Майкла Шенкера

С другой стороны, у вас есть сладкое, сочное мучение и поразительный сексуальный стиль вокалиста Джоуи Темпеста. Его впечатляющий диапазон и использование знакомого певучего стиля вибрато сразу захватывают вас. На самом деле не нужно много разбираться, чтобы заметить очевидное сходство с Дэвидом Ковердейлом - торчащий микрофон, взъерошенные волосы и болтающаяся сосиска!

Джоуи Темпест
Джоуи Темпест

Остальная часть группы, менее отвлеченная, чем зрители, выходками Джоуи в центре сцены, действует как невероятно сплоченное целое: басист Джон Левен и барабанщик Ян Хогланд извлекают максимум пользы из честной перетасовки 12 тактов. Сильно ударяя битом в лицо любому, кто достаточно увлечен, чтобы заглянуть внутрь, они работают в нестареющих традициях, скажем, Кози Пауэлла и Нила Мюррея - бас-гитара раскачивается низко, отбивая глухой стук прямо по кожухам гигантской установки бас-барабанов. Хороший материал, который в значительной степени доказывает их приверженность металлу.

Тем временем на сцене слева, на отдельном возвышении, находится клавишник Мик Микаэли, автор неумолимых синтезаторных штрихов (включая эти великолепные фрагменты!). В конечном счете, я полагаю, вы могли бы возразить, что именно клавишные Микаэли, наряду с вокалом Темпеста, действительно делают звучание Europe таким самобытным и особенным... Он мощно играет в большинстве песен и часто проскальзывает в настоящей контр-мелодии к волнующим гитарным соло Марчелло.

Безусловно, лучше, чем Bon Jovi, главная цель Europe на концерте, похоже, не столько дразнить, сколько радовать ... и в сокрушительном мире (перепутанных) подростковых грез это действительно очень трудная задача.

К счастью, убежденность Europe в том, что они - хэви-метал группа, а не потакающая визжащим девочкам в первом ряду, привела к тому, что шоу оказалось одним из лучших, которые я видел за долгое время.

Единственный недостаток, насколько я мог заметить, заключался в несколько невдохновленном выборе группой материала для сета. Ладно, я признаю, что среднестатистический европейский фанат, вероятно, не слышал их двух предыдущих альбомов до "The Final Countdown", но разве это само по себе не оправдание для воспроизведения песен с этих пластинок, чтобы люди знали об их существовании? Я всегда был твердо убежден, что их альбом "Wings Of Tomorrow" - настоящая классика помпезного рока, и мне бы хотелось услышать мега-великолепие клавишных композиций, таких как "Stormwind" или даже саму "Wings Of Tomorrow".

Сказав это, я был удивлен, обнаружив, что песни с альбома "The Final Countdown" (на самом деле, был исполнен почти весь альбом) получились в два раза более жесткими, чем виниловые версии. Даже слабые треки были капитально усилены, что придало им угрожающие новые формы. Знакомые (и, давайте посмотрим правде в глаза, избитые) мелодические структуры были разорваны на части под воздействием решительных гитарных искажений Марчелло и грохочущих барабанов Яна Хогланда.

Приглушенный гул "Danger On The Track", например, был преобразован во что-то совершенно демоническое (почти как у Dio) благодаря завывающей обратной связи Марчелло. "Ninja" превратилась в бесчувственную развалину. "On The Loose" и "Time Has Come" были скандальными, наглыми и совершенно неуместными. Даже прелестная баллада "Carrie", которая начиналась как момент взвешенного размышления, была дополнена неистовой гитарной кодой, достойной Мальмстина, столкнувшегося с чем-то довольно безумным.

И "The Final Countdown", и нынешний хит "Rock The Night" были настолько величественны, насколько вы могли себе представить - громоподобное и полное помпезности исполнение, яркие вспышки и изобилие зверств на грифе. Музыка такого калибра опасно мощна, совершенно ошеломляющая! Но настоящей изюминкой оказалась песня "Cherokee", построенная на потрясающем риффе.

Концерт закончился любопытно. По моим меркам, три выхода на бис были прекрасны, но заканчивать репризой "The Final Countdown" было бы чересчур. Вся аудитория наслаждалась этим, за исключением подхалимского журналиста из Sounds, который выглядел явно сбитым с толку, и место проведения было очищено только с помощью нескольких баллончиков со слезоточивым газом… э-э, ну, на самом деле это ложь!

"Черт возьми, вот это столпотворение!" - сказал человек из The Sun после шоу. Забавно, но для разнообразия он был совершенно прав.

Дерек Оливер