Найти тему
Пятая Цивилизация

Кругосветка капитана Лазарева. Новый маршрут

Фрегат «Суворов». Яндекс Картинки
Фрегат «Суворов». Яндекс Картинки

Вот мы потихоньку и подбираемся к героям путешественникам, открывшим Антарктиду, которых я оставил на время так, чтобы описать предшествующие экспедиции, на опыте которых Беллинсгаузен и Лазарев совершат свои открытия.

Капитан-лейтенант Лазарев Михаил Петрович, как и многие русские моряки начала 19 века прошёл хорошую английскую школу мореплавания и как все в 1808 году вернулся в Россию. Поучаствовал в русско-шведской войне и в сражениях против Наполеона. В 1813 году его, за незаурядные заслуги назначают капитаном на фрегат «Суворов», принадлежавший Русско-Американской компании (РАК). Его назначают в очередную экспедицию в Америку морским путём из Санкт-Петербурга, которым впервые прошёл капитан Крузенштерн.

Михаил Петрович Лазарев. Википедия
Михаил Петрович Лазарев. Википедия

Цель экспедиции была заурядной - доставка необходимых грузов в Америку, а обратно привезти груз пушнины, без каких-либо попутных заданий. Но с другой стороны, ведь такие плавания становятся регулярными, а значит рутинными. Тем не менее в плавание отправились на одном корабле, а это было довольно рискованно.

9 октября 1813 года «Суворов» отошёл от гавани в Кронштадте и отправился в своё путешествие. Первая остановка была в Портсмуте (Англия). Там на корабль загрузили всё необходимое для РАК. По сей причине в Англии корабль задержался на три месяца. И 27 февраля уже 1814 года отправился на юг, сделав остановку на острове Мадейра прямиком отправился в Бразилию. 2 апреля Лазарев и команда пересекла экватор, а вечером 21 апреля вошла в бухту Рио-де-Жанейро. Пока что плавание проходило по уже «пробитому» маршруту.

Через три дня «Суворов» покинул Рио, но в этот раз они направились на восток, мимо африканского континента. Миновав мыс Доброй Надежды экспедиция пошла по южной трассе, обогнув Австралию с юга Тасманским мысом. 14 августа корабль прибыл в Сидней, Нового Уэльса (Австралия), где его встретили залпами салюта в четь победы над Наполеоном.

Корабельный салют. Яндекс Картинки
Корабельный салют. Яндекс Картинки

Пополнив припасы, «Суворов» взял курс на север. Где-то в середине этого плавания, далеко в океане экипаж корабля почувствовал толчок, как будто достигли мели. Когда начали замерять глубину, то оказалось, что глубина в этом месте 60 сажень (120 м). Тогда капитан подумал, что наскочили на спящего кита. Но и китов не было видно в этих водах. Вероятнее всего, это было так называемое моретрясение, которое бывает часто в этих широтах.

28 сентября вперёдсмотрящие увидели очертания земли, хотя на карте капитана Лазарева в этом месте суши не было. Подойдя ближе все увидели, что это группа коралловых островов, соединённых собой рифом. Данную группу островов Лазарев назвал атоллом Суворова и было решено обследовать, сделав описание. Когда команда на шлюпке пыталась высадиться, то преодолевая коралловый барьер была атакована акулами. Пришлось отбиваться, кто чем мог, даже отстреливаться. Впрочем, у некоторых в этом инциденте пострадали лишь платья.

«Морские прожоры» - так называли акул. Яндекс Картинки
«Морские прожоры» - так называли акул. Яндекс Картинки

Закончив обследования островов, «Суворов» вновь продолжил путь с отклонением на север. 10 октября был пересечён экватор. В ноябре корабль Лазарева уже был в Русской Америке в Ново-Архангельске. Команду встретил руководитель РАК - Александр Баранов. Он поблагодарил экипаж и лично капитана за доставленные грузы. На зимовку остались в Ново-Архангельске.

Весной следующего года, взяв груз продовольствия «Суворов» отправляется к дальним Алеутским островам, на Уналашку. Там выгрузив припасы загружается пушниной и возвращается в Ново-Архангельск. Теперь, полностью загрузившись шкурами Лазарев должен был вернуться в Кронштадт. Но по пути ему предстояло по делам торговой компании посетить Перу в Южной Америке. После захода в порт Сан-Франциско для пополнения запасов воды, «Суворов» двинулся к берегам Перу. В порту Кальяо (Лима, столица Перу) экипаж «Суворова», по делам РАК пробыл три месяца.

Вдоволь наторговавшись, нагулявшись по городу и получив достаточно перуанских экспонатов для русского музея, Лазарев отправился в кронштадт. В сильнейший шторм, пройдя проливом Дрейка, в Рио-де-Жанейро уже не заходили. Только на острове Фернанду-ди-Норонья была сделана остановка для починки корабля, получившего повреждения при шторме. И далее прямиком в Англию. 8 июня он уже был в Портсмуте, а ещё через пять недель 15 июля 1816 года, вернулся в Кронштадт.

Путешествие Лазарева. Википедия
Путешествие Лазарева. Википедия

Как видим это было не самое насыщенное приключениями путешествие. Но это потому, что данная кругосветка была уже рутинной. А целью её была - скорейшая доставки грузов. Это была самая скоростная экспедиция за всю историю русских кругосветных плаваний. Все плавание «Суворова» из Кронштадта и обратно продолжалось 2 года 9 месяцев 6 дней, а если исключить из этого времени плавания стоянки у берегов Русской Америки, то всего 772 дня, из них под парусами 484 дня, на якоре—289 дней. Самый длительный переход под парусами, от Рио-де-Жанейро до Порта-Джексона продолжался 112 дней.

Под парусами на пути из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды и Южного мыса Тасмании в Ново-Архангельск, то есть ТУДА, «Суворов» находился 239 дней, а на обратном пути от Ново-Архангельска вокруг мыса Горн до Кронштадта (ОБРАТНО) - 245 дней.

Лазарев привез из Кальяо в Россию много диковинных предметов, а также еще невиданных тогда в Европе лам, альпаку и вигонь. Благодаря заботливому уходу животные хорошо перенесли тяжелое путешествие.

Лазарев на монументе 1000-летия. Википедия
Лазарев на монументе 1000-летия. Википедия

И это было только начало успешных кругосветок русских моряков, о которых я обязательно упомяну, а о некоторых расскажу подробно.