Найти тему

Короткое лето Жени Белоусова. Часть 2. Кончается наша кассета...

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Начало читайте в первой части.

Осенью 1990 г. творческие отношения Белоусова со своими продюсерами закончились. Расставание с Дорохиным и Воропаевой певец объяснял так:

  • Женя Белоусов: "Они занялись раскруткой нового проекта, я тоже решил попробовать себя немножко в ином имидже. Мы и сейчас в прекрасных отношениях. Хотя уходы исполнителей от продюсеров часто сопровождаются жуткими скандалами, на сей счет мне нечем порадовать прессу".

В начале 1991 года Женя Белоусов стал сотрудничать с композитором Игорем Матвиенко и поэтом Александром Шагановым. В апреле состоялась премьера песни "Алёшка", а в июне в "Утренней почте" был показан клип с песней "Девчонка-девчоночка". "Девчонка-девчоночка" повторила успех "девочки синеглазой". Песня писалась специально для Белоусова.

  • Игорь Матвиенко: "Кажется, за Белоусова похлопотал Саша Шаганов: мол, Женя сейчас расстается с автором, который ему писал, может, ему какой-то новый образ придумать? Я стал размышлять про этот новый образ, и почему-то мне в голову пришло ретро. Оригинальная версия «Девчоночки» была записана как раз таки в ретрозвуке. И в клипе мы тоже изображали такую ретродискотеку. Эта дворовая тема, наверное, шла от Александра Шаганова. В нем это есть: с одной стороны, что-то такое народно-есенинское, с другой — такие «ребята с нашего двора», он все время воспевал московские улицы, какие-то дворики. Такая тема — чисто пацанская, подъездная. И в «Девчоночке» это тоже, конечно, есть — я ему морду набью и все такое прочее".
  • Александр Шаганов: "В песне обязательно должна быть некая душевность, теплота. И наверное, она идет из наших детских ощущений и воспоминаний. Вот у Жени был этот образ парня из московского двора, в брюках клеш, который девушку ночью в незнакомый район провожает. В 1970-1980-х же это было нормально. На улице было привычно угостить кого-то сигаретой, одолжить две копейки на таксофон. Сегодня все куда более разобщенно, к сожалению".
  • Игорь Матвиенко: "Женя уже тогда был суперзвездой. И, кстати, очень смешно ездил на гастроли. Выступал-то он на стадионах, но программа у него была на 25 минут. И вот он эти 25 минут работал, рядом со сценой стояла машина, после него выпускали какой-то балет — а он в эту машину садился и сразу уезжал".

  • Игорь Матвиенко: "Женя мне подарил магнитофон двухкассетный, «Соньку», на который я двадцать лет записывал демки. Вот как раз сегодня слушал какие-то наброски, которые на него напел. Причем, что самое удивительное, — до сих пор работает! И кстати, это единственная вещь, которую я от Жени получил. Просто подарок. Денег он мне никаких не платил, потому что я тогда считал так: вот есть мой проект — а тут меня просто попросили несколько песен написать".

Кстати, Матвиенко тоже снялся в клипе на песню. Развязанно ведущий себя на танцплощадке, франт в белом костюме, не кто иной как Игорь. За ударными - брат-близнец Жени - Саша Белоусов, который играл в его группе.

Осенью 1991 г. появилась песня "Облако волос", а 1 января 1992 года в новогоднем выпуске "Программы А" Женя впервые исполняет "Вечерок-вечерок". Обойму хитов певца также пополнили песни "Дуня-Дуняша", "Вечером на лавочке", "У любви глаза разлуки".

В первой половине 90-х Белоусов оставался настолько популярным и востребованным исполнителем, что в 1992 году на Малой спортивной арене в Лужниках в Москве с аншлагами проходят 14 сольных концертов исполнителя. Организатором концертов выступил Юрий Айзеншпис.

1993 год ознаменовался выходом второго альбома певца "Девчонка-девчоночка", в который вошли все хиты, написанные тандемом Матвиенко-Шаганов. В трёх композициях, представленных на альбоме, Белоусов выступает в качестве автора.

  • Александр Шаганов: "Мы познакомились, ещё когда он был обычным бас-гитаристом в «Интеграле». Лет за пять до его феноменальных успехов... Баловень судьбы, по-другому не скажешь. После первого более-менее серьёзного эфира в какой-то там «Утренней почте» восемьдесят восьмого года разлива артист проснулся знаменитым. Именно тот случай. Крайне редкий, надо сказать. Его любили девочки и их старшие сёстры, обожали мамы и бабушки: «Наш Женечка». Создавалось впечатление массового помешательства женского населения. В его звёздный год «Девочки синеглазой» не было такого журнала, где бы с обложки ни улыбался Женька. Домохозяйки южных республик млели от его небесной красоты. И не только южных. Любимая плюшевая игрушка в их доме, не иначе. А при этом у Жеки был совершенно мужской ум, очень твёрдый характер. Поразительная эрудиция и память. «Тебе бы областью руководить, Жень, а не песни петь», – мы любили подшучивать друг над другом. В его близком кругу был и Александр Любимов, и Иван Демидов, любившие совсем другую музыку, надо полагать. А ещё кочевая гастрольная жизнь тех лет включала в себя изредка некие приколы в общении со всевозможной шпаной желающих наживы. Женька ничего не боялся. С такими ходят в разведку, как говорится. С шестнадцати лет он работал в различных музыкальных коллективах и жизненного опыта хватало с лихвой... Такие вещи, как дружба, порядочность, не были для него пустыми словами. Когда у меня случились серьезные неприятности и я остался не у дел, он позвонил и сказал: "Слышал о твоих печалях, айда со мной на гастроли!". Мы с ним поехали в Воронеж, а потом еще четыре года бороздили страну, вплоть до его трагического ухода из жизни".
  • Лена Савина (Белоусова) - последняя жена певца: "К своей популярности Женя относился с большой иронией. Было несколько случаев, когда поклонницы на гастролях раскачивали автобус, в котором он сидел. Но чтобы девчонки толпились у нашего подъезда или звонили по телефону — такого ни разу не было. С поклонницами он умел держать дистанцию. Женю раздражала шумиха вокруг его имени. Газет и журналов со своими интервью дома не хранил. Как и дисков певца Евгения Белоусова. Зато было полно альбомов западных рок-групп. В том числе его любимой Level 42".
Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В середине 90-х тридцатилетнего певца стало тяготить клеймо "солнечного мальчика", певцу уже хотелось петь что-то другое, а также писать свои песни. Но миллионы поклонниц по прежнему ждали от Жени "слащавых песен". В 1996 году Белоусов выпустил альбом "И опять о любви", куда вошли песни разных авторов, основным из которых стал Валерий Башенев - автор главных хитов Сергея Чумакова. Несмотря на успех песни "Подожди меня" (последняя песня, которую для Жени написали Матвиенко и Шаганов), альбом провалился.

Серьёзной неудачей обернулось желание певца заняться бизнесом. В середине 90-х Белоусов покупает акции ликёро-водочного завода, а все дела по его доверенности стал вести компаньон. То, что в итоге получилось обошло первые полосы газет.

  • Лена Савина (Белоусова) - последняя жена певца: "Женя занялся бизнесом, чтобы заработать на новые клипы. Он никак не мог переступить через себя и пойти выпрашивать денег у богатых людей... Женя гордился продукцией, выпускаемой его заводом. Дела шли хорошо. Но потом одна прибалтийская фирма предложила купить партию дешевой водки, которая, как выяснилось позже, предназначалась для продажи за пределами РФ и поэтому не облагалась акцизным налогом (объем сделки был большой и получилось, что государство недополучило что-то около 6-10 миллиардов рублей - прим. автора). После совершения сделки в офис ворвались автоматчики, товар конфисковали, компаньона арестовали. А Женя отдал все свои сбережения, чтобы выручить товарища. Если бы Женя сам выстраивал бизнес, у него бы все получилось. Я уверена на сто процентов, что, если бы не произошла трагедия, Женя мог бы стать успешным бизнесменом. У него для этого были все задатки".

Эти и куча других неприятностей привели певца к депрессии. В тот период он мирится с Бари Алибасовым и даже собирался участвовать в "Музыкальном ринге" между "На На" и "Интегралом".

  • Бари Алибасов: "Он ко мне пришел в тот момент, когда ему было очень дискомфортно. У него возник психологический надлом. Он был подавлен... Что говорить, я даже псевдоним «Женя Белоусов» ему придумал. Его ведь до этого все звали Евгением. В тот момент он был опустошен как музыкант: ведь в нем был очень сильный музыкантский стержень. Он стал ходить ко мне, жаловаться. Потом у него случились проблемы с водочным бизнесом. Он искал у меня опоры и защиты. Но я ему ничего не мог посоветовать тогда, потому что не имел представления, куда могу его пристроить. У меня уже была группа «На-На», где для музыканта-инструменталиста не было места".

В 96-м году на 50-летии Владимира Преснякова-старшего Женя встретился с Любовью Воропаевой и Виктором Дорохиным. Белоусов публично попросил у них прощения и они, наконец, помирились. Дорохин даже попробовал записать с ним новую песню, но из этой затеи увы ничего не вышло.

Для всех окружающих Белоусов был классным парнем, остроумным и весёлым, а сам страдал от депрессии и невыносимых головных болей. Он всё чаще пил, чтобы заглушить каким-то образом свои страдания. Головные боли были последствием той самой аварии, в которую Женя попал в детстве. В середине 90-х певец всё реже стал давать концерты и бывало, что из-за сильных болей он даже не мог стоять на сцене.

  • Отар Кушанашвили: "Когда я увидел Женьку в этом состоянии, я был в ступоре, и не знал, что делать, однако к нему быстро подбежали люди и влили в него стакан водки. Я сказал - “ему нужен врач, позовите врача”, но мне ответили, что это - дело привычное, с ним бывает, и это - лучший способ, чтобы привести его в чувство”.

Женя глушил коньяк литрами и при этом почти ничего не ел (мог сидеть по десять дней на диете - на одной воде и яблоках), потому что в последние годы постоянно набирал вес и журналисты над ним посмеивались.

  • Оксана Шидловская - клавишница и саксофонистка в группе Белоусова, мать его сына Романа: "Он начал пить, потому что ему нравилось это состояние. Трезвый он погружался в себя, так как практически всегда пребывал в плохом настроении. Он не выносил неприятностей и жил по принципу Скарлетт: “Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра”. Ведь Женя был очень одиноким человеком, он нуждался в постоянном общении. Он не мог находиться один ни днем, ни ночью. Кстати, это еще одна из причин многочисленности его женщин".
  • Лена Савина (Белоусова): "В последний год жизни у Жени буквально раскалывалась голова, Но он никогда не жаловался. В десятилетнем возрасте Женю сбил грузовик. У него было сотрясение мозга, а впоследствии развилась аневризма сосудов. Это заболевание врачи сравнивают с миной замедленного действия: смерть может наступить в любой момент, и людям с таким диагнозом необходим щадящий режим. Женя о своей болезни ничего не знал. А головную боль пытался снимать коньяком. Я не придавала значения, когда он говорил, что у него болит голова и что надо выпить 100 граммов коньяка. «Ясно, — отвечала я. — Вчера погудели на банкете, а сегодня голова болит!» Нет, Женя не пристрастился к алкоголю, как о нем писали. Это сейчас все артисты стараются придерживаться здорового образа жизни, а тогда на гастролях выпивали все. Женя обыкновенно пропускал рюмочку-другую перед выходом на сцену. «Опять про девочек петь, хоть настроение себе подниму!» — шутил он. Никто не мог подумать, что все так серьезно".

В конце марта 1997 года Белоусов был госпитализирован в институт Склифосовского с диагнозом отравление. На месте врачи обнаружили у него панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Однако, когда Женя пошёл на поправку, у него неожиданно случился инсульт. Певцу была проведена операция на головном мозге. Через несколько дней он впал в кому на сорок дней и скончался там же в ночь с 1 по 2 июня 1997 года.

  • Александр Шаганов: "У него был такой же диагноз, как у Андрея Миронова, — аневризма головного мозга. Все произошло мгновенно, и предотвратить это было невозможно. Знаю, что у него были странные головные боли, он мне жаловался, но впечатления болезненного человека Женечка не производил, напротив, казался здоровяком. Остается надеяться, что сейчас он находится в лучшем мире. За то количество счастливых минут, которые Женя Белоусов подарил публике, он это заслужил".
Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Про себя Женя говорил, что хочет пожить лет до сорока и умереть, потому что не знает, что делать дальше. Он будто чувствовал, что ему отмерен в жизни короткий срок, поэтому пускался во все тяжкие и жил на полную катушку. Женя работал, гулял и любил, как в последний раз и очень часто играл со смертью - мог ночью на спор обогнуть на машине Садовое кольцо по встречной полосе или выпить литр водки, не закусывая.
"Сынок, ты ещё совсем молодой, а как плохо выглядишь," – незадолго до смерти говорила ему мать.
Женя улыбался: "Зато как пожил!"

На могиле певца написаны слова "Короткая жизнь... Яркий след... Долгая память..." На момент смерти Жене Белоусову было 32 года.