Мясо, птица, рыба, овощи на мангале + аппетитные маринады и соусы
Куриный шашлык со сладким перцем в йогуртово‑томатном маринаде
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 мин + 4 ч на маринование
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
•1 кг филе куриной грудки
•1 красный сладкий перец
•1 жёлтый сладкий перец
•2 луковицы
Для маринада:
•3–4 зубчика чеснока
•300 г натурального йогурта
•50 г томатной пасты
•30 мл лимонного сока
•2 ст. л. растительного масла
•1/4 ч. л. молотой корицы
•1/4 ч. л. молотого кардамона
•соль, свежемолотый чёрный перец
Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте в большой миске йогурт, томатную пасту, лимонный сок и растительное масло. Добавьте чеснок, пряности, посолите, поперчите и ещё раз хорошенько перемешайте.
Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 4–5 см, выложите в маринад, перемешайте и уберите на 4 часа в холодильник.
Из сладкого перца удалите семена и перегородки, стручки нарежьте средними ломтиками. Лук очистите, нарежьте примерно такими же ломтиками, что и перец, и немного посолите — лук станет вкуснее при приготовлении.
Нанижите на деревянные шпажки шашлыки в таком порядке: курица, сладкий перец, лук. Количество кусочков будет зависеть от длины шпажки.
Обжаривайте шашлыки на седых углях 10–15 минут, постоянно переворачивая. Подавать куриный шашлык лучше всего со свежей зеленью и белым сухим вином.
Шашлык на минералке со жгучим перечным соусом
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин + 2 ч на маринование
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
•500 г лука
•1 кг свинины
•1/4 ч. л. молотого кориандра
•1/4 ч. л. молотой зиры (кумина)
•4 веточки петрушки
•1 л минеральной воды с газом
•20 мл уксуса (9%)
•соль, свежемолотый чёрный перец
Для подачи:
•2 красные луковицы
•свежие овощи
•перечный «Мегрельский» соус «Кинто»
Лук очистите, нарежьте полукольцами и сильно помните руками, чтобы выделился сок.
Свинину нарежьте средними кусочками, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.
Выложите в глубокую плоскую посуду часть лука, сверху — часть свинины. Повторяйте слои, пока лук и мясо не закончатся. Последним должен быть слой лука. Между слоями положите веточки петрушки. Залейте мясо минеральной водой, смешанной с уксусом, — вода должна доходить до уровня свинины. Оставьте мясо на 2 часа мариноваться.
Нанижите мясо на шампуры и жарьте над раскалёнными углями 10–12 минут. Сначала дайте мясу подрумяниться со всех сторон, а затем переворачивайте каждые 15–20 секунд. Проверить готовность мяса можно, надрезав самый большой кусок. Минеральная вода сделает свинину очень сочной, поэтому у сока может появиться лёгкий розовый оттенок.
Подавайте шашлыки с кольцами красного лука, свежими овощами и жгучим перечным соусом.
Крылышки «Баффало» с соусом «Блю чиз»
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 мин + 30 мин на маринование
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
•1,5 кг куриных крылышек
•1 ч. л. чёрного молотого перца
•1 ч. л. красного молотого перца
•2 ч. л. сладкой паприки
•2 ст. л. растительного масла
•соль
Для соуса «Баффало»:
•60 г сливочного масла
•2 ст. л. коричневого (тростникового) сахара
•3 ст. л. томатной пасты
•2 ч. л. воды
•1 зубчик чеснока
•1 ст. л. соуса чили
•соль, свежемолотый чёрный перец
Для соуса «Блю чиз»:
•200 мл сливок (33%)
•100 г сыра дорблю
•соль, свежемолотый белый перец
Крылья вымойте и удалите третью фалангу — она не понадобится. Оставшиеся две фаланги разделите по суставу. Выложите крылышки в миску, посолите, приправьте чёрным и красным перцем, паприкой, полейте растительным маслом и перемешайте. Оставьте крылья на 30 минут мариноваться.
Положите крылья в решётку барбекю и жарьте над седыми углями 30–35 минут до готовности.
Для соуса «Баффало» растопите на среднем огне в сотейнике сливочное масло и коричневый сахар. Когда смесь начнёт закипать, добавьте томатную пасту и перемешивайте 20 секунд, затем добавьте 2 ч. л. горячей воды. Перемешайте до однородности. Добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок и соус чили. Посолите и поперчите. Как только смесь начнёт закипать, снимите сотейник с огня, — кипятить соус нельзя, он может расслоиться.
Выложите куриные крылышки в миску, добавьте соус «Баффало» и перемешайте.
Для соуса «Блю чиз» влейте сливки в сотейник, добавьте раскрошенный дорблю и готовьте на тихом огне, помешивая, до образования густого крема. В конце посолите и поперчите.
Подавайте крылышки «Баффало» с соусом «Блю чиз». При желании соус «Баффало» можно подать отдельно.
Шашлык из индейки с кокосовым соусом‑маринадом
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 мин + 1 ч на маринование
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
•1 кг мякоти бедра индейки
Для соуса‑маринада:
•400 мл кокосового молока
•1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
•1,5 ст. л. порошка карри
•4 см корня свежего имбиря
•4 зубчика чеснока
•2 ст. л. рыбного или соевого соуса
•150 мл воды
Для подачи:
•1/2 пучка кинзы
•2 зелёных перца чили
Для соуса смешайте в большой миске кокосовое молоко, чёрный перец и карри. Имбирь и чеснок очистите, натрите на самой мелкой тёрке и добавьте в кокосовую смесь вместе с рыбным (соевым) соусом. Перемешайте.
Бедро индейки нарежьте средними кусочками, выложите в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре, а лучше — уберите на ночь в холодильник.
Откиньте индейку на дуршлаг, сохранив маринад. Нанижите индейку на шампуры и жарьте над седыми углями 12–15 минут, периодически переворачивая, до румяной корочки.
Смешайте в сотейнике маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите соус 5 минут.
Подавайте шашлык из индейки с получившимся кокосовым соусом, свежей кинзой и ломтиками перца чили.
Шашлык из свинины с абрикосами и зелёным соусом из киви
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 мин + 40 мин на маринование
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
•800 г свиной шеи
•3 ст. л. растительного масла
•500 г абрикосов
•соль, свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
•4 киви
•2 зубчика чеснока
•1/2 стручка зелёного перца чили (или 1/2 ч. л. васаби)
•50 г грецких орехов
•1/2 пучка петрушки
•1 ст. л. лимонного сока
•1 ст. л. мёда
•2 ст. л. оливкового масла
•соль, свежемолотый чёрный перец
Свинину нарежьте средними, но не слишком толстыми кусочками и выложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Дайте свинине постоять 30–40 минут.
Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточку.
Нанижите свинину, чередуя с абрикосами, на шампуры и с помощью кулинарной кисти смажьте оставшимся растительным маслом.
Жарьте шашлыки сначала на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны, чтобы абрикосы дали сок и «запечатались» в карамели. Потом переместите шашлыки в зону седых углей и готовьте ещё по 7–8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Проверить готовность мяса можно, надрезав самый большой кусок, — сок должен быть прозрачным. Помните, свинину обязательно нужно прожаривать полностью.
Для соуса киви очистите и произвольно нарежьте. Чеснок очистите. Из перца удалите семена и перегородки. Поместите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, поперчите и взбивайте 1–2 минуты в однородный соус.
Подавайте пряный соус из киви отдельно к свиному шашлыку с абрикосами.
Баклажаны, запечённые с беконом, с соусом из йогурта, апельсина и мёда
Количество порций: 2
Время приготовления: 45 мин
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
•2 больших баклажана
•200 г бекона
•2 зубчика чеснока
•2 ст. л. растительного масла
•соль, свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
•1 апельсин
•2 веточки мяты
•200 г натурального йогурта
•2 ст. л. жидкого мёда
Для подачи:
•4 веточки кудрявой петрушки (или любой другой зелени)
•2 ст. л. оливкового масла
Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Выложите баклажаны в миску и немного посолите.
Ломтики бекона разрежьте поперёк пополам.
Нанижите кружочки баклажанов на деревянные шпажки, чередуя с беконом.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с растительным маслом. Немного поперчите. С помощью кулинарной кисти смажьте баклажаны этой смесью.
Жарьте баклажаны на седых углях 20–25 минут, периодически переворачивая. Готовность проверьте деревянной шпажкой — баклажан в центре не должен быть слишком мягким, иначе он потеряет форму.
Для соуса апельсин вымойте щёткой и мелкой тёркой снимите 1/2 ч. л. цедры. Разрежьте апельсин поперёк на две части и выжмите сок. Мяту вымойте и обсушите. Отделите листочки и нарежьте их как можно мельче. Соедините йогурт, сок и цедру апельсина, мяту, мёд и взбейте венчиком.
Перед подачей кудрявую петрушку мелко порубите и смешайте с оливковым маслом. С помощью кулинарной кисти смажьте баклажаны и подавайте их с соусом из йогурта, апельсина и мёда.