Есть даже выражение «французский парадокс». Традиционную французскую пищу вряд ли можно назвать «диетической»: они регулярно едят выпечку, десерты, различные сыры, масла и, конечно, пью вино. Однако при всем этом в большинстве своем остаются стройными и данным некоторых исследований имеют относительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Как это связано с темой блога?
Напрямую. Ведь тут мы (а точнее я) пытаемся похудеть и найти контакт с телом, не ограничивая себя. И поэтому посмотрев недавно очередную французскую комедию, я вспомнила свой опыт проживания во Франции, которым хочу с вами поделиться.
Начнем с того,
что французы как будто зациклены на еде: они могут ее долго обсуждать, выбирать очень тщательно (например, поехать на другой конец города за фуа-гра, потому что ее делает конкретный ремесленник, а не какой-нибудь ашан) и также долго есть. И эта зацикленность, как раз, говорит о том, что они концентрируются на своих эмоциях, чувствах и удовольствии, которое получают от еды. А ведь именно этой концентрации и получении максимального удовольствия учит осознанное питание, о котором говориться в книге «Стоп срывам и перееданиям!».
У знакомых мне французов в целом было более здоровое пищевое поведение, чем у меня. У них нет запретов, они могут себе позволить аперитив, первое, второе, сырную тарелку и десерт. Но самое важное: у них обжорства и они довольствуются маленькими порциями (вспомните французские рестораны и сравните их с итальянскими, например).
А еще сразу вспоминается интересный факт. Наше слово «гурман» на французском означает «обжора», а вот то, что у нас означает «гурман» - на французском это «гурмэ».
Какой следует сделать вывод?
Мы боимся еды, боимся мучного, сладкого, жирного. А французы не только не боятся, они любят продукты и любят себя, поэтому выбирают для себя самое лучшее.