Пока идёт черешнево-вишнёвый сезон решила сделать соответствующий торт. Люблю вишню в сладостях и выпечке, её аромат и кислинка отлично дополняют десерты. А шоколадный торт с вишней - это наиболее частое сочетание. Мой торт состоит из пышного шоколадного бисквита на молоке. Он мелкопористый, в меру влажный, но дополнительная пропитка ему не помешает. Прослоен торт шоколадным кремом Намелака, в котором расположилась вишнёвая начинка. В середину торта я поместила сливочный крем с маскарпоне и дополнила его свежими плодами черешни. Покрыт торт шоколадным ганашем, задекорирован шоколадным ободком и черешней. Торт сочный, шоколадно-сливочный, с приятной кислинкой вишни и сладостью черешни.
Ингредиенты на шоколадный торт "Вишня в шоколаде"
Торт диаметром 19,5 см, высотой 12,5 см, весом около 2,9 кг
Шоколадный бисквит (форма для выпечки 19 см)
6 больших яиц
щепотка соли
250 г сахара
130 г тёплого молока
200 г пшеничной муки
40 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
95 г тёплого растительного масла
Шоколадный крем Намелака
120 г молока
1 ч.л. глюкозного сиропа
4 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
180 г молочного шоколада
220 г холодных сливок 33-36%
Вишнёвая начинка
350 г вишни
70 г сахара
15 г кукурузного крахмала + 80 г воды
Сливочный крем с маскарпоне
6 г желатина (200 Bloom) + 30 г воды
70 г молока
60 г сахара
ванилин
150 г маскарпоне
200 г сливок 33-35%
около 200 г черешни
Шоколадный ганаш для покрытия торта
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г растопленного белого шоколада
130 г сгущённого молока
Для декора
200 г тёмного шоколада
200 г черешни
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Пошаговые рецепты с фото и видео смотрите на моём сайте: https://lovecooking.ru/
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов: https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Бисквиты: https://dzen.ru/suite/a17ae2c4-7319-45a4-9334-60bc2cb34ee8?share_to=link
Кремы, муссы, начинки: https://dzen.ru/suite/498295b3-ac9d-4fdd-8a0c-960f09b89a45?share_to=link
Рецепты конфет: https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link
Как приготовить шоколадный торт "Вишня в шоколаде"
Шоколадный бисквит на молоке
Соединяем яйца с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.
Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличиваем до выше-средней.
Взбиваем до светлой, пышной массы. У меня на это ушло около 15 минут ручным миксером.
Добавляем тёплое молоко. Взбиваем до однородности.
Отдельно перемешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просеиваем в тесто.
Лучше добавлять сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз аккуратно вмешивая их в тесто с помощью лопатки или венчика.
В последнюю очередь добавляем растительное масло. Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 80 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой. Первые 50 минут духовку не открывайте!
Достаём бисквит из духовки, даём остыть в форме около 15-20 минут.
Извлекаем бисквит из формы, даём полностью остыть.
Лучше бисквит испечь заранее. Завернуть его в плёнку и убрать на ночь в холодильник.
Для торта разрезаем бисквит на 4 коржа. Шапочку срезаем.
Шоколадный крем Намелака
Молоко соединяем с глюкозным сиропом, доводим до кипения.
Желатин заливаем водой, даём набухнуть. Топим и добавляем в молоко, перемешиваем.
Горячее молоко выливаем в шоколад. Перемешиваем до однородной массы.
Добавляем холодные сливки, перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем на ночь в холодильник.
Взбиваем до стабильной массы.
Вишнёвая начинка
Соединяем в сотейнике вишню и сахар. Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.
Сливаем около 100 г вишнёвого сиропа, это будет пропитка для бисквита.
Вишню снова ставим на плиту. Добавляем крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Если сиропа в вишне практически не осталось, можете добавить чуть больше воды.
Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты, перемешивая лопаткой.
Перекладываем вишню в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.
Сливочный крем с маскарпоне
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем тёплое молоко и сахар, перемешиваем.
Добавляем растопленный желатин, ванилин и снова перемешиваем.
В отдельной чаше соединяем маскарпоне и холодные сливки. Взбиваем до средних пиков.
Добавляем молочную смесь и снова взбиваем до однородной консистенции крема.
Сборка торта
Собирала я торт в кольце диаметром 18,5 см.
Выкладываем первый корж. Пропитываем его вишнёвым сиропом.
Распределяем 1/2 часть шоколадного крема, в середину которого выкладываем 1/2 часть вишнёвой начинки. Для этого наносим часть крема на корж, делаем бортики из крема. В середину выкладываем вишню, накрываем кремом.
Далее идёт второй корж, пропитка. Выкладываем половину сливочного крема, по которому распределяем половинки черешни. Сверху закрываем оставшейся частью сливочного крема.
Третий корж, пропитка, шоколадный крем с вишнёвой начинкой.
Четвёртый корж, пропитка.
Убираем торт в холодильник на 6-8 часов, я убирала на ночь.
Шоколадный ганаш для покрытия торта
Шоколад топим в микроволновке, даём немного остыть, буквально 3-5 минут.
Выливаем его в сливочное масло, взбиваем миксером до однородности.
Постепенно добавляем сгущённое молоко, продолжая взбивать. Сгущёнка у меня из холодильника.
Если крем жидковат, поставьте его в холодильник до более плотного состояния и снова взбейте.
Торт извлекаем из формы и покрываем шоколадным ганашем. Идеальное выравнивание здесь не нужно, если будете делать шоколадный ободок.
Убираем торт в холодильник примерно на 1 час, чтобы покрытие застыло.
Шоколадный ободок, декор торта
Из пергаментной бумаги вырезаем полоску по размеру будущего ободка.
Под пергамент укладываем трафарет.
Шоколад топим в микроволновке, даём ему немного остыть, чтобы не растекался при нанесении узоров.
Перекладываем шоколад в корнетик или кондитерский мешок. Наносим его на пергамент в соответствии с трафаретом.
Даём шоколаду схватиться, чтобы он не стекал при перенесении на торт.
Под пергамент я положила ацетатную плёнку, она плотная и так удобно переносить на торт.
Достаём торт из холодильника. Берём ленту за края, хорошо натягиваем, чтобы не провисала. Переносим на боковины торта, прижимая.
Убираем в холодильник примерно на 1 час.
Аккуратно снимаем пергамент, место соединения подрезаем горячим ножом. При необходимости соединяем края растопленным шоколадом.
Сверху выкладываем половинки черешни, покрываем декор-гелем для блеска и сохранения привлекательного вида.
Видеорецепт шоколадного торта с вишней:
Другие мои рецепты шоколадных тортов:
Шоколадный торт с ананасами и миндалём
Шоколадный торт с вишнёвой начинкой
Шоколадный торт на сковороде со сметанным кремом
Шоколадный торт с клубникой и муссом из шампанского
Шоколадный торт с арахисом "Сникерс"
Шоколадный торт с ганашем Бэйлис