Когда ты проживаешь в санатории, у тебя не очень много возможностей выбраться на полнодневную экскурсию, ведь практически каждое утро у тебя занято процедурами. Поэтому мы с женой решили выбираться в дальние поездки хотя бы по выходным, освободив их от оздоровительных мероприятий.
И в первую же свободную субботу выбрались в поездку по интереснейшему маршруту — в урочище Джилы-Су.
Джилы-Су — это не какое-то конкретное место, а, можно сказать, местность в Кабардино-Балкарии. Название переводится как «тёплая вода», и не просто так — в этой местности много термальных источников. Правда, не только их — есть ещё и нарзанные источники, и водопады, и много чего ещё.
Наша поездка в Джилы-Су началась рано утром. Гид Андрей сказал, что после обеда погода обязательно испортится, а видимость сильно ухудшится, поэтому надо торопиться. Из-за этого остановок по пути у нас, возможно, было не так много, как могло бы быть.
Зато те, что были, были одна краше другой! Смотрите сами!
Первая остановка была на обширном альпийском лугу, на котором росли самые разные цветы — с десяток видов я точно насчитал.
К сожалению, я не могу выложить все многочисленные фотографии в одной статье, иначе это будет уже не статья, а фотоальбом. Это, кстати, касается не только этой поездки, но и вообще путешествия по Кавказу.
Поэтому давайте договоримся так: я буду постепенно выкладывать невошедшие фотографии на своём телеграм-канале (ссылка будет внизу), а вы на него подпишитесь и будете регулярно получать секретные материалы, которых не увидят читатели Дзена. Договорились? :)
Следующая остановка была в месте, которое называют «Аватар» или «Скалы Аватара». Гид Андрей сказал, что ему это название не нравится, и я с ним полностью согласен.
Ну сколько можно любые более-менее высокие отдельностоящие скалы называть «аватар»? Тем более у нас в стране. Ну какой это «аватар»? У нас тут круче, чем в «Аватаре», потому что по-настоящему.
Фотки получаются фантастические, конечно. Виды живописнейшие — дух захватывает.
Это, впрочем, касается вообще всей дороги на Джилы-Су.
Ещё одно место — шикарная дорога с панорамой Эльбруса. Здесь останавливаются все туристы, фотографируясь на дорожном полотне (некоторые даже лёжа зачем-то) и выстраивая туры из камней.
Построил свою башенку и я.
Вообще, несмотря на то, что весь день должен был быть пасмурным, согласно прогнозам, нам невероятно повезло с погодой. Смотрите сами: даже Эльбрус виден почти полностью, только самая вершина прячется в облаках.
Ещё один небольшой перегон, и вот мы уже едем по по-настоящему горным дорогам. Становится понятно, почему сюда не ездят туристические автобусы — они просто не смогут повернуть на крутом серпантине.
Мешают движению и частые обвалы, которые делают поездку немного... экстремальной. Потому что когда ты видишь на дороге вот такое, хочется проехать это место как можно скорее:
В общем, доехать до Джилы-Су можно на легковушке или, максимум, на микроавтобусе. Но лучше использовать внедорожник.
У нас был вот такой:
Это наша остановка у одной из главных достопримечательностей Джилы-Су —водопада Каракая-Су, чьё название переводится как «вода чёрной скалы».
Я думаю, не ошибусь, если скажу, что это самый большой водопад из всех, что я видел.
Я, конечно, не могу похвастаться большим количеством посещённых водопадов, но от этого прямо дух захватывает!
Особенно, если подойти поближе к месту падения воды — доступность водопада выгодно отличает его от многих других.
В общем, круто, друзья. Невероятно круто.
Здесь бы остановиться с палаткой на пару дней, как делают многие туристы, по словам Андрея… Но пока мы обошлись только коротким посещением.
Далее мы поехали к месту, которое называется Кала-Кулак, что означает «ущелье башен». Среди туристов известны также названия «Долина Замков» и «Зубы дракона».
И не просто так.
Удивительные скалы, никогда таких не видел. Кажется, лежат просто так на сыпучем наклонном склоне.
Здесь неподалёку есть ещё один водопад — Султан-Су.
Также здесь есть оборудованный для купания источник с железистой водой. Температура низкая, но самые отчаянные могут попробовать хотя бы окунуться, как сделал я.
Друзья, водопады, источники и скалы — это, конечно, прекрасно. Но лично для меня главной достопримечательностью этого места стали…
…суслики!
Их здесь сотни, если не тысячи! Снуют под ногами то тут, то там, издавая громкий свист. Они, конечно, достаточно пугливые, но при желании их можно умудриться сфотографировать.
Главное, не кормите с рук (несмотря на то, что они клянчат), потому что, по словам гида, суслики болеют какой-то суслячей чумкой — укусят, мало не покажется.
Ну а после сусликов мы поехали домой, в Кисловодск. Стоит сказать, что торопились весь день мы не зря — во время обратной дороги погода испортилась, как и предсказывал Андрей, и виды нас ждали примерно вот такие:
На обратном пути заехали на обед в Долину Нарзанов. Впрочем, о ней я сейчас писать не хочу, потому что это, как говорится, совсем другая история.
Но и без описания Долины Нарзанов статья вышла, как мне кажется, насыщенной, а поездка — фантастической.
Невероятные пейзажи, потрясающие кадры, забавные суслики — всё это способно оставить неизгладимое впечатление.
Я считаю, друзья, что поездка на урочище Джилы-Су — обязательный пункт программы для любого уважающего себя туриста на Кавказских Минеральных Водах. Это тот самый случай, когда дорога к месту назначения не менее интересна и живописна, чем само место. Так что обязательно съездите.
Или закажите экскурсию у грамотного гида, как сделали, например, мы. Отличной вам поездки!