Перед вами очень интересная монета - гекта (⅙ статера). Ок. 450—400 гг. до н.э. Вес 2,64 г. Размер от 9,3 до 10,1 мм. Сохранность отличная. Von Fritze 142.
Аттис (др.-греч . Ἄττις , также Ἄτυς, Ἄττυς, Ἄττης) — в древнегреческой и фригийской мифологии сын речной нимфы Наны, которого она зачала от семени миндального дерева, сын и возлюбленный богини. Аттис связан с оргиастическим культом Великой Матери Богов (Кибелы, Реи или Агдитис). Согласно основной версии мифа, он был любимцем и жрецом Великой Богини, но нарушил связанный со служением ей обет безбрачия. Разгневанная богиня наслала на него безумие, и Аттис оскопил себя и умер, но был воскрешен богиней (или Зевсом по ее просьбе) и с тех пор почитался как умирающее и воскресающее божество плодородия. Его можно сравнить с Адонисом, супругом Афродиты-Астарты, а также с Таммузом, супругом Иштар.
История головного убора Аттиса - фригийского колпака - связана с мифом о богатом царе Фригии Мидасе.
Согласно преданию, однажды царь был призван в качестве судьи на музыкальное состязание между богами Аполлоном и Паном. Мидас признал победу за последним, и тогда разгневанный Аполлон «наградил» царя ослиными ушами. С тех пор Мидас был вынужден прятать свои длинные уши под специально сшитым колпаком. Фригийцы же сочли это последним писком азиатской моды, и почти поголовно вырядились в такие же колпаки. Даже юный Аттис, самый прекрасный бог Азии, изображался непременно во фригийском колпаке.
В древности такой головной убор носили не только подданные легендарного фригийского царя, но и многие малоазийские греки.
Источник