Найти в Дзене
Благовест

Что мешает посетить храм? Ответы священников вас удивят

Многим верующим знакома ситуация, когда есть желание посетить храм, но по разным причинам этого сделать не удается. Появляются неотложные дела, окутывает необъяснимая лень. Почему так происходит?

Иерей Игорь Сильченков причину такого явления видит в страхе. И источником этого страха являются бесы. Ведь они не желают, чтобы мы приходили в храм и души наполнялись радостью и Божьей благодатью.

Для достижения своей скверной цели бесы используют наши пороки. Например, гордыню. Горделивый человек боится, что в храме на него будут косо смотреть, что строгий батюшка отругает его, боится быть униженным.

«Старайтесь не думать о том, что кто-то будет вас унижать в храме. Отгоняйте от себя эти мысли. Никакого унижения не будет. Если вы придете в храм, то будет унижение бесов…» – советует отец Игорь.

Он поясняет, что Господь сам ищет грешников и несет их в храм на своих плечах. Необходимо думать лишь о том, что благодаря этому вы освободитесь от власти грехов и начнете жить свободнее.

Однако важно при этом прилагать усилия: заставлять себя перешагнуть порог обители. Важно взять всю свою волю в кулак. Ведь Царствие Небесное обретается благодаря усилию воли.

Если вам трудно собраться и отправиться в храм, то батюшка советует прибегнуть к помощи молитвы:

«Читайте молитвы «Царю Небесный», «Отче наш» и Иисусову молитву. И все у вас получится».
-2

Иерей Игорь Шиляев также считает, что в ситуации, когда сложно отправиться в храм, необходимо обратиться к Господу за помощью в молитве. Ведь что невозможно человеку, возможно Богу.

«Есть такое замечательное слово, которое очень часто заставляет нас находиться в определенных рамках. Звучит это слово так: «вопреки». То есть, когда нет желания что-то делать или куда-то идти, то нужно постараться это сделать вопреки», – считает священник.

Если есть в душе понимание того, что пришла пора посетить церковь, то просто нужно взять и сделать это, отбросив все сомнения и дурные помыслы.

-3

Иеромонах Макарий Маркиш сетует, что нередко от православных можно услышать фразу: «Господь внутри меня, в душе! Для чего мне церковь?».

На такой вопрос, по мнению батюшки, ответить крайне непросто. Ведь на самом деле нет в душе Господа у таких людей, а если даже и есть кто-то, то это тот, кто к божественному никакого отношения не имеет.

Эту тему хорошо раскрывает рассказ «Поэт» писателя Сомерсета Моэма.

Жил-был один поклонник поэзии. Однажды к его великой радости он был приглашен на встречу с известным поэтом. И вот он приходит в дом классика. Его встречают у дверей, провожают в гостиную.

Вскоре в комнате появляется хозяин дома. Гость с удивлением замечает в поэте именно те черты, которые он представлял себе, читая его произведения. Хозяин приветственно протягивает гостю свою руку и с улыбкой на лице заявляет:

«Я прошу прощения, но я не поэт. Я торгую свиной щетиной. А вы ошиблись дверью».