17 Июня 1972 года, за четыре месяца до президентских выборов в США, охранник отеля "Уотергейт" во время ночного обхода обнаружил незапертую дверь на одну из лестниц. Заподозрив, что дело тут нечисто, он вызвал полицию. В ходе обыска гостиницы была задержана группа лиц с отмычками и специальным оборудованием. ФБР быстро выяснило, что целью взломщиков была штаб-квартира Демократической партии и установка в ее номере прослушивающих устройств. Так начался знаменитый "Уотергейтский скандал", длившийся 2 года и стоивший президенту Ричарду Никсону досрочной отставки 1974 году.
Одновременно с финалом истории, когда вся страна кипела от негодования и подозревала незаконную прослушку в любой квартире, вышел фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Разговор". Главный герой - Гарри Коул (Джин Хэкмен) - эксперт по прослушивающим устройствам, лучший на Западном побережье. Выполняя заказ одного из своих клиентов, он подслушивает разговор, который, как ему кажется, грозит убийством кому-то из собеседников. Должен ли он нарушить свои правила и вмешаться?
Это не только медитативный триллер, не снижающий напряжения до самого конца, но и глубоко личная драма человека, который одновременно верит в Бога, страдает паранойей и задается вопросами этичности своей работы.
Что я могу особенно отметить,Разговор" - это прекрасный и очень тонкий пример старого доброго "ненадежного рассказчика", когда у зрителя (или читателя) нет ни одной причины, чтобы доверять рассказчику.
Фильм вышел в один год с "Крестным отцом" и получил приз Каннского фестиваля. Что интересно - сценарий был создан Копполой еще в 1966-м, до событий Уотергейта.