Найти в Дзене

Активный Сочи, активный и ты!

Один выходной из жизни в Сочи! В Сочи, а не в Сочах...исправили бы вас здесь обязательно. Сочи - это красиво, интересно и невероятно расслабляюще. На меня курортный город действует апатично и нападает приступами нечего неделания, но нужно работать.
Врываюсь в новый этап жизни с новой статьей!

Итак, задумала я красивый и активный выходной. Хотелось много походить, вкусно поесть и сделать много красивых фото. Прикладываю маршрут.

Маршрут выходного дня в Сочи!
Маршрут выходного дня в Сочи!

Начнем с того, что для передвижения мы брали машину в каршеринг. Брали самый доступный и популярный в Сочи - Belka (сутки вышли у нас в 2300 рублей). Нам так было удобно. Но я знаю, что похожие маршруты предлагают в групповых турах на автобусе (бюджетно) или же индивидуальные на машине от 10 000 рублей (без доп.трат (еда, вход в Национальный парк)). Мы были с мужем в прошлом году в групповом...и...нам не понравились дегустации от которых нельзя отказаться. Поэтому каршеринг - это идеальный вариант.

1. Старая Мацеста

Первая остановка - Старая Мацеста. На фото ниже здание водолечебницы № 4, по территории не разрешили погулять(охрана). Нужно было приобрести экскурсию, но экскурсию можно купить в здании, поэтому прогуляться все таки удалось). Но мы соблюдали правила. В лечебнице вас встретит персонал и вы сможете приобрести билет. Сразу скажу - мы не купили по некоторым причинам. Во первых, экскурсия длилась 1 час 20 минут (мы выехали в 12:00 и боялись не успеть по всем местам. Так поздно получилась из-за проблем с Belka - геолокация нормально не определялась. в этот день были проблемы с интернетом), во вторых, наполнение экскурсии: экскурсия по лечебнице и сходить посмотреть источники. Приняли решение не идти, погуляли по территории (красивое здание), а также можно прогуляться по набережной, но стоить помнить, что стоит запах сероводорода и может быть неприятно.

Здание водолечебницы № 4
Здание водолечебницы № 4

2. Орлиные Скалы. Идем к Прометею.

Скалы расположены в Хостинском районе Сочи на правом берегу реки Агура в Сочинском Национальном парке. От Старой Мацесты мы доехали прям до КПП Национального парка. Парковка находится возле кассы. Дойти до КПП можно и пешком, но на автомобиле легче (особенно. если вы берете в такой мини-поход детей). Вход в Национальный парк стоит 200 рублей за человека. Проходишь строго по билетам. Маршрут далее пешеходный, но служебные машины проезжают. К сожалению, на наших глазах была не очень хорошая ситуация. На маршруте женщина подвернула ногу и мужу не разрешили проехать 800 метров к ней. Только через вызов скорой. Маршрут сам по себе не тяжелый, если вы только до скал пойдете (данные внизу). Объект открыт для посетителей с 09:00 до 20:00

Уровень сложности: средний

Общая протяженность: 2,6 км

Среднее время нахождения: 1-1,5 часа

Маршрут несложный, но нудный. Жарко очень было. Идти только в гору. Идти большую часть нужно по бетонным плитам. У вас будет день ног. Рекомендую спортивную обувь, воду с собой и что-то от солнца. Уже ближе к вершине будет тропа и будет значительно легче. Точнее после КПП рекреационного объекта "Орлинные скалы". По крайней мере будут шикарные виды, места для отдыха и память вашего телефона будет заполняться очень быстро). Много фото-локаций.

Вид с вершины.
Вид с вершины.

Агурский водопад.
Агурский водопад.

Гуляя по тропе, среди деревьев можно разглядеть Агурские водопады и плюдей, купающихся там. По отзывам вода там прохладная, но нам еще предстоит это узнать, хотя судя по крикам, доносящихся от туда - 100% холодная. Конечно можно было и спуститься со скал к водопаду, но мы посчитали, что по времени мы хотели бы там провести подольше и попробовать поплавать. Честно, мы бы спустились, но нам бы пришлось опять ползти на скалы из-за того, что машина наша осталась на КПП. Одним словом -ленивые. Решили в следующий раз зайти со стороны другого КПП (напишу об этом позже).

Красавец Прометей.
Красавец Прометей.

Ну и сам Прометей. Наверное, все уже догадались какие фото делают мужчины рядышком. А я просто припала к его ногам 😅.

Древняя легенда коренных жителей Черноморского побережья Кавказа, связанная с Орлиными скалами, перекликается с древнегреческим мифом о Прометее. Согласно местному сказанию, именно к этим скалам был прикован герой, который вопреки воле верховного бога Зевса похитил огонь для людей. Как и в древнегреческом мифе, прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения: к нему каждый день прилетал орёл и выклёвывал печень, которая снова отрастала. Однако далее местная легенда расходится с древнегреческой. Стражем непокорного героя был бог Ахын — покровитель скотоводства и всей территории Черноморского побережья Кавказа, который обитал на вершине горы Ахун, расположенной напротив Орлиных скал. Он зорко следил за исполнением жестокого приговора, но местная девушка по имени Агура не осталась равнодушной к страдальцу и каждый день, скрываясь от всевидящего ока Ахын, приносила воду герою, чтобы облегчить его мучения. Но однажды ей не удалось остаться незамеченной и разгневанный бог превратил её в горную реку, бегущую у подножия скалы. Фактически, Орлиные скалы не видны со стороны моря, что противоречит утверждению легенды о хорошей обозримости места «отбывания срока наказания» Прометея. Да, и такой грозный страж, как Ахын, не мог не оставить следа в классическом древнегреческом варианте легенды. Поэтому, помещение Прометея на Орлиные скалы следует признать версией более поздней, связанной, скорее, с привлечением туристов к этому, и так популярному, месту.

Также на горизонте будет виднеться г. Ахун. На самом верху есть местечки для перекуса (можно взять собой) с шикарным видом и просто в лесочке. Но, если вы не взяли тут есть Античное кофе и готовят не самый античный плов. Конечно в продаже вода и шоколад, но нужно понимать, что стоимость как крыло от боинга.

Античное кафе 😅
Античное кафе 😅

На территории рекреационного объекта есть подвесной мост. Я не пошла - боюсь таких развлечений, у мужа - любителя авто (он из тех людей, кто и в туалет на машине) ноги были подзабиты. Как оказалось, по мнению моего мужа, жена туристка - горе в семье. Трактор по полям, а я по горам ). Поэтому, если вы не привыкли много ходить такой поход не покажется вам просто прогулкой.

Подвесной мост.
Подвесной мост.

Красиво очень сильно.
Красиво очень сильно.

3. Чайные плантации в Мацесте

Краснодарский чай в долине. Ехали за живописными фото холмов убегающих до горизонта ...Местная Шри-Ланка. Я мечтала сделать красивые фоточки на плантациях...😍И мы отправились в гости к Мацеста чай. Ехали ехали и не доехали 😅

Точнее доехали, но наша машина не закрывалась (бесячий каршеринг). В итоге мы не смогли взять экскурсию и прогуляться по шикарным плантациям. Решили не оставлять надолго машину открытой (как маньяки следили за приложением). Но зашли на чайную террасу попробовать чаек. Дорогие, чай потрясающий. Вкус насыщенный, богатый..ммм...,но пицца из печи...Не описать словами. Отрыв башки - сказал бы мой племянник. Муж заказывал пельмени. Понравились. Мне не повезло. Я заказала салат "цезарь" и он был, мягко говоря, не очень. Но порции хорошие (салат не съела, но 2 куска пиццы и я была сыта) и цены отличные.
Адрес: г.Сочи, с.Измайловка, ул. Измайловская 141

Мы видимо настолько хорошо себя вели в этом году, что проехали ещё чуть чуть повыше от магазина в горы и нашли маленький островок счастья...Точнее небольшую плантацию. Это конечно не то, что я хотела, но тоже красиво. Кстати, туда подъезжала индивидуальная экскурсия. Но, чтобы посмотреть большие плантации нужно взять экскурсию. Либо оплатить вход для фотографий.

Очень красиво...

Небольшая фото-локация.
Небольшая фото-локация.

4. Змейковские водопады

Змейковские водопады – одно из самых излюбленных мест посещения отдыхающими на черноморских курортах Большого Сочи. Прохладный горный воздух, живописный пейзаж и возможность принять джакузи в чашах под водопадами позволяют спрятаться от изнуряющей летней жары и зарядиться положительной энергией. Здесь проходили съемки кинофильмов «Маршрут» и «Стервы» с участием А. Абдулова, и И. Лифанова. Свое название они получили из-за русла, которое извивается между скал и бурного потока, в который они превращаются во время сильных дождей. На некоторых участках оно настолько прямое, что похоже на канал, вырубленный в скалах. Дно реки каменистое, поэтому вода чистая и прозрачная, а отражающаяся в ней зелень леса придает изумрудный оттенок.

-10

Водопады находятся рядом с с.Измайловка. Спуск на машине очень крутой к ним, но проехать можно. Паркуем машину возле КПП и оплачиваем снова вход в Нац. парк (200 рублей). Входим в парк и оказываемся в лесной сказке. Тропы укрыты деревьями, поэтому будет прохладно, но воздух чистейший.

Прямо по тропе будет кафе "Змейка" (меня удивляет, что здесь везде в разных точках национального парка есть места отдыха - довольно шумного время провождения). Слева через мост ведет тропа как раз на водопады.

Тропа на рекреационном объекте.
Тропа на рекреационном объекте.

На протяжении всего маршрута есть небольшие места для отдыха -лавочки, но они настолько влажные, что не всегда можно сесть. Маршрут сам - легкий, подъем только в одном месте, потом просто прогулка по лесу. Есть лестницы, которые спускаются к водопадом, поэтому вам будет достаточно легко все осмотреть и сделать пару красивых фото.

-12

-13

-14

После прогулки мы пошли к высокому нижнему водопаду возле кафе. Помимо кафе там есть и банька. Ну что может быть лучше, чем после баньки в воду). Стоимость — 1200 рублей/час.

Баньки слева.
Баньки слева.

К сожалению, на ферму не успели. Выезжать надо было пораньше и возможно мы бы успели посетить ресторан на ферме. Но я обещаю себе поехать этим летом, встретить там закат и насладиться природой.

_______________________________________________
Написала статью и поняла, что мало обращаю внимание на заведения, точные цены и координаты, а также описания инфраструктуры для туристов. Переделывать не буду. Пусть будет опытом и напоминанием. Постараюсь писать лучше.

Пишите в комментарии, что еще бы вы хотели видеть в статьях?

#туризм #путешествия #Сочи #выходные #отпуск

Сочи
603,1 тыс интересуются