В ветхозаветные времена теократия как форма государственного правления встречалась довольно часто. В древнем Шумере городами правил царь-жрец. В древнем Египте божественными существами считались фараоны, которые роднили себя с Гором, Ра и Осирисом (после смерти). В древнем Риме существовал культ "божественных" императоров.
Однако иудейская теократия сильно отличалась от других окрестных теократий. Во-первых, сыны Авраама поклонялись единому Богу. Во-вторых, Израиль считал все другие, окрестные народы неполноценными. Наконец, в-третьих, правили страной в эпоху теократии не жрецы, а судьи - люди простые, почти ни чем не примечательные и вышедшие из народа.
Кем же были эти судьи? И почему Бог правил Израилем именно через них, а не через других людей? Например, священников? Давайте разбираться...
Начнем со значения слова "судья" ("судьи"), как оно дано в Священном Писании (а не в обиходном понимании). В Септуагинте Книга Судей имеет название «Κρίται». В греческо-русском словаре слово «κρίτης» (единственное число) означает судья (более в общем значении, чем частном), толкователь снов. Благодаря последнему значению судья соотносится здесь не с простым чиновником-исполнителем, но с особо избранным человеком, имеющим дарования и полномочия от Бога.
В Вульгате Книга Судей называется «Judicum» ("судьи"). В латинско-русском словаре слово «judex» (единственное число) значит судья, оценщик, критик. Вульгата дает сугубо практическое отношение к израильскому судье. Она видит в нем вершителя закона, квестора, не более.
Однако значения «оценщика» и «критика» выводит судью Вульгаты из узких рамок административной должности. Судья получает внутреннее наполнение, очевидную независимость от закона, благодаря которым может оценивать, критиковать как человека, так и ситуацию.
В еврейской Библии Книга Судей называется «שופטים» (шофети́м). Слово шофети́м – производное от глагола "шафа́т", означающего «судить, защищать, наказывать, управлять». Это определение очень четко отражает обязанностей судей, о которых говорится в одноименной книге. В этой книге судья выступает правителем, защитником и мздовоздаятелем.
Таким образом, ветхозаветный судья - это не просто законник и фарисей. Это толкователь снов (каковым обычно бывает пророк), тонкий эксперт и защитник народа от всяких внешних бед в лице различных врагов.
Все судьи в Израиле старались быть верными Иегове и пеклись о стаде Израилеве. Они должны были продолжать дело Иисуса Навина и быть Избавителями богоизбранного народа. Подобные судьи понимались уже не как שופטים (собственно судьи), но как מָשִׁיחַ, – Мессии, Спасители, помазанники Божии. Судьи предводительствовали народом во времена его упадка и угнетения. Судьи доносили до сознания народа два важнейших ветхозаветных тезиса: 1) грех рождает наказание (Исх. 34:7; Лев. 26:18; Чис. 14:34); 2) покаяние рождает прощение (Исх. 34:9; Чис. 14:19).
Возникает закономерный вопрос: почему же Иеговы не доверил эту миссию священникам? Отвечаем: изначально так оно и было. Именно священники со времен Моисея и разбирали судебные тяжбы. Они вели происхождение от Аарона, они приносили жертвы Богу, от Него получали откровение. А потому и решали дела уголовные (слав. «между кровию и кровию»), дела об оскорблениях (слав. «между лиц язвою и язвою»), вообще судебные тяжебные дела (слав. «между прением и прением»).
Однако в эпоху судей авторитет священников-судей и левитов (их слуг) резко упал. Конечно же, в связи с беспрецедентной нечестивостью последних. Офни и Финеес (сыновья Илия) крали жертвенное мясо, вели себя распутно. Некий Миха самолично отли их серебра идола и служил идолу вместо Бога (про левита и его наложницу я вообще молчу).
Ветхозаветное священство совершенно забыло и о едином Боге, и об истинном служении Ему. Потому Иегова и назначил на роль судьи (здесь - вождя) не священника, но простого, типичного израильтянина из рода Авраамова. Такой человек являлся собирательным образом эпохи, героем своего времени, скажем так, ветхозаветным Печориным.
Он воплощал в себе национальный менталитет, пороки и добродетели, любовь и ненависть, свет и тьму. Такой человек не имел ни определенного социального статуса, ни половой принадлежности. Он был пророком (Девора), полководцем (Варак, Гедеон), разбойником (Иеффай), назореем (Самсон). Однако тем не менее такой человек все же служил Богу и был Его послушным орудием в борьбе с врагами Израиля. Поскольку имел веру.
Автор послания к евреям говорит: «Не хватит мне времени рассказать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае... которые верой побеждали царства, утверждали праведность... из слабых делались сильными, становились отважными на войне, разбивали войска чужеземцев» (Евр. 11:32 – 34).
Величайшей трагедией еврейского народа была однако не утрата священством рычагов управления народом, а то, то, что ни один судья не мог понести данное ему бремя, не мог стать достойным делегатом единого Бога и воистину примерным вождем. Практически все судьи (кроме, пожалуй, Деворы), были больны, одержимы грубыми страстями и, тем самым, указывали страшные язвы на теле Израиля. Подобно литому плотяному зеркалу, они (судьи) отражали грехи и немощи израильтян.
Однако это уже совершенно другая история...
Читайте также другие статьи:
Какие артефакты были обнаружены во Гробе Господнем после Воскресения Христов?
Тайные ученики Иисуса: сколько их было и кто они такие?
Кем был Варавва и почему на праздник Пасхи помиловали его, а не Христа
7 интересных фактов о римском сотнике, который командовал распятием Христа
Какое Копье судьбы (из четырех известных) принадлежало Лонгину?
5 загадок Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому (Матф.27:19)".
Как звали благоразумного разбойника и почему он попал в рай