🔎 Коротко
Зубная коронка может причинить вред только в том случае, если была установлена неправильно. Например, если ортопед сделал ее чересчур высокой или слишком сильно завел ее края под десну.
Металлические и металлокерамические коронки еще могут вызывать аллергию или возникновение микротоков во рту. Но такое бывает не у всех пациентов.
📜 Подробно
Зубные коронки чаще устанавливают на сильно разрушенные зубы, из которых был удален нерв. Они герметично защищают корневые каналы зуба от проникновения инфекции и равномерно распределяют нагрузку на его оставшиеся стенки. Это позволяет продлить жизнь зуба еще на несколько десятков лет. Тогда как под пломбой он, скорее всего, сломался бы в течение года.
При правильной установке навредить коронка не может. Но осложнения могут развиться, если врач что-то сделал не так. Например, возможны такие варианты:
Коронка неплотно обхватывает шейку зуба. Такая конструкция сидит на зубе «как кастрюля» и нависающими краями травмирует десну. Десна воспаляется и кровоточит. Если вовремя не вмешаться, со временем воспаление распространится на связки, окружающие зуб — разовьется локальный пародонтит.
Еще один важный нюанс: под широкую коронку попадает слюна, которая разрушает цемент. В результате между коронкой и зубом образуются щели — в них просачиваются микробы. Они вызывают развитие кариеса под коронкой.
Коронка глубоко «врезается» в десну. В норме коронка должна чуть-чуть заходить под десну — буквально на 0,3 мм. Если она «врезается» глубже, десна пережимается. Это тоже приводит к развитию воспаления.
Между коронкой и соседним зубом не сформирован контактный пункт. В норме соседние зубы смыкаются в одной точке, которая называется контактным пунктом. Если при протезировании такой пункт не воссоздать, в щель между коронкой и зубом будут набиваться кусочки пищи. Они будут перегнивать, источать неприятный запах и стимулировать рост микробов, вызывающих воспаление десны и кариес.
Коронка завышена по прикусу. При жевании на такую коронку ложится избыточная нагрузка — она переходит на ткани, окружающие зуб. В результате у корня зуба развивается воспаление.
Читайте также:
Другие причины, по которым зубные коронки могут причинять вред:
Аллергия на металлы. Чаще аллергию вызывают металлические и металлокерамические коронки на основе сплавов с никелем. Если вы аллергик и подозреваете, что у вас может быть негативная реакция на металл, устанавливайте безметалловые коронки — на основе диоксида циркония или цельной керамики. На эти материалы пока не было зарегистрировано ни одного случая аллергии в мире.
Гальваноз. Это явление, которое может возникнуть из-за установки во рту коронок и других протезов из разнородных металлов. Металлы взаимодействуют со слюной, между ними возникает разница потенциалов — во рту начинает вырабатывать слабый ток.
Человек с гальванозом жалуется на зуд, жжение языка, привкус металла во рту, обильное слюноотделение либо, наоборот, на сухость. У некоторых на слизистой могут появляться волдыри или язвочки. Оксиды металлов также проникают в кровь — это плохо влияет на общее самочувствие.
Негативные симптомы обычно проявляются через 1—2 месяца после установки металлических конструкций во рту.
Самы простой способ избежать гальваноза — устанавливать безметалловые протезы. Либо выбирать конструкции на основе золота или титана — это единственные металлы, которые не «конфликтуют» с другими.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)