Пожалуй, это лучший салат, который можно есть в жару. Легкий, сексуальный, пикантный. Настоящий француз.
Разновидностей много, состав меняется в зависимости от сезона. Лично у меня правило — не класть консервы в это блюдо, только свежего тунца (или замороженного, на крайний случай).
Главное, не делайте салат без анчоусов, он сильно теряет во вкусе. Анчоусы покупайте проверенные. Как по мне, анчоусы - главнейший ингредиент после тунца.
Ингредиенты на 4 порции.
- 4 стейка тунца
- 10-15 томатов черри
- 2 вареных картофелины
- салатный микс
- 2 вареных яйца (можно вкрутую, можно всмятку)
- 1 луковица (лучше красная)
- 1 банки оливок без косточки
- 12 анчоусов
- соль/перец
- кунжут
соус:
- 1|2 ст л лимона
- 1 ст л бальзамико
- 1/2 чл сиропа топинамбура (или немного меда)
- 6 ст л оливкового масла
- ½ чл горчицы (дижонская и зернами)
- 1 доля чеснока-
- соль по вкусу
Приготовление.
- Заранее приготовьте соус, все смешайте, в баночку и хорошо потрясите.
- Тунца просушить, посолить и поперчить, обжарить на растительном масле с двух сторон на сильно нагретой сковороде до состояния «blue». Следим внимательно, как только стейк побелеет на ¼, только верх, это около 20 секунд, переворачиваем и снова ждем побеления. Середина остается розовой, ее видно, снимаем и даем полежать в фольге.
- Собираем салат, раскладывая по желанию, по красоте (предварительно порежьте ингредиенты кружочками и порционными кусочками), поливаем соусом и подаем.
Приятного аппетита!