Найти тему
Шустрый повар

Салат с тунцом. Нисуаз. Тунец.

Оглавление

-2

Пожалуй, это лучший салат, который можно есть в жару. Легкий, сексуальный, пикантный. Настоящий француз.

Разновидностей много, состав меняется в зависимости от сезона. Лично у меня правило — не класть консервы в это блюдо, только свежего тунца (или замороженного, на крайний случай).

Главное, не делайте салат без анчоусов, он сильно теряет во вкусе. Анчоусы покупайте проверенные. Как по мне, анчоусы - главнейший ингредиент после тунца.

Ингредиенты на 4 порции.

  • 4 стейка тунца
  • 10-15 томатов черри
  • 2 вареных картофелины
  • салатный микс
  • 2 вареных яйца (можно вкрутую, можно всмятку)
  • 1 луковица (лучше красная)
  • 1 банки оливок без косточки
  • 12 анчоусов
  • соль/перец
  • кунжут

соус:

  • 1|2 ст л лимона
  • 1 ст л бальзамико
  • 1/2 чл сиропа топинамбура (или немного меда)
  • 6 ст л оливкового масла
  • ½ чл горчицы (дижонская и зернами)
  • 1 доля чеснока-
  • соль по вкусу

Приготовление.

  1. Заранее приготовьте соус, все смешайте, в баночку и хорошо потрясите.
  2. Тунца просушить, посолить и поперчить, обжарить на растительном масле с двух сторон на сильно нагретой сковороде до состояния «blue». Следим внимательно, как только стейк побелеет на ¼, только верх, это около 20 секунд, переворачиваем и снова ждем побеления. Середина остается розовой, ее видно, снимаем и даем полежать в фольге.
  3. Собираем салат, раскладывая по желанию, по красоте (предварительно порежьте ингредиенты кружочками и порционными кусочками), поливаем соусом и подаем.
Приятного аппетита!