Найти в Дзене
Нижегородская правда

«А покататься на нём можно?» Репортаж из первого рейса электрокатамарана «ЭкоходЪ»

   Электрический катамаран «ЭкоходЪ» предназначен для туристических маршрутов Юлия Майорова
Электрический катамаран «ЭкоходЪ» предназначен для туристических маршрутов Юлия Майорова

Чудесные виды в панорамных окнах и с палубы, живая музыка и экскурсия от министра туризма – таким был рейс для первых пассажиров нового катамарана «ЭкоходЪ». Это единственное судно на Волге, которое работает на электричестве. Билет на него все желающие могут купить уже с завтрашнего дня.

Электрокатамаран российского производства по воде идет бесшумно, в эксплуатации экономичен, в техническом обслуживании легок. Внешне выглядит современно и стильно.

- А покататься на нем можно? – у туристов, гуляющих по Нижневолжской набережной, сразу возник вопрос.

Можно, новый туристический катамаран будет совершать четыре 1,5 часовых рейса в день.

Гости первого рейса «Экохода», среди которых были члены семей участников СВО, смогли полюбоваться пейзажами и с верхней палубы, и в закрытом салоне, и в зоне бизнес-класса с панорамными окнами. Основной особенностью электрокатамарана называют регулируемый уровень комфорта пассажиров. Салон полностью трансформируется, здесь можно не только рассадить гостей как угодно, но и создать территорию для фотоссесии и даже сцену для мероприятий.

   Судно вмещает от 120 до 200 пассажиров Юлия Майорова
Судно вмещает от 120 до 200 пассажиров Юлия Майорова

Фотобанк

«Мы повышаем класс обслуживания нижегородцев и гостей города. Даже низкий уровень шума повышает восприятие красот Нижнего у туристов. У нас не очень много судов, имеющих панорамную верхнюю палубу, но при этом здесь очень приятно путешествовать и в закрытом салоне. Это всесезонное, всепогодное и очень комфортное судно», — отметил Сергей Яковлев, министр туризма и промыслов Нижегородской области.

Название у нового судна кампании «ВодоходЪ» говорящее. «ЭкоходЪ» — значит экологически вредного следа не оставляет. Привычного топлива на судне нет, здесь стоят элетроаккумуляторы, и это первый подобный водный транспорт на Волге.

«Очень хорошо, что в Нижегородской области уделяется большое внимание развитию речного транспорта, и Волга вновь становится оживленным водным путем. Сегодня в регионе хорошая экологическая обстановка, но нельзя забывать, что основные источники загрязнения окружающей среды – передвижные, то есть транспорт. Поэтому очень важно, что у нас развивается элетротранспорт, в том числе и водный. Это безусловно ведет к снижению выбросов загрязняющих веществ», — пояснил Денис Егоров, министр экологии и природных ресурсов региона.

   Кира Мишина Юлия Майорова
Кира Мишина Юлия Майорова

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

   Кира Мишина Юлия Майорова
Кира Мишина Юлия Майорова

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

В первом рейсе «Экохода» пассажиры увидели легендарную водокачку с стрит-артом «Большой брат», Стрелку с пакгаузами и собором Александра Невского, Чкаловскую лестницу и Нижегородский кремль, разглядели особняки на Верхневолжской набережной и понаблюдали летящие кабинки канатной дороги. С воды привычные виды производят иное впечатление.

Сейчас в «Водоходе» для электрокатамарана разрабатывают различные маршруты. По словам директора по эксплуатации и техническому обслуживанию флота компании Сергея Батялова, уже сейчас судно готово ходить до Шуховской башни, по Оке и Волге. Рейсы будут экскурсионными с сопровождением гида, и развлекательными с живой музыкой, тематическими программами. В планах – поездки до Городца и Макарьева. Но в последних случаях нужно, чтобы готова была инфраструктура, ведь электротранспорт должен иметь возможности подзарядиться.

Ещё новости по теме

Для семей нижегородских участников СВО организовали речную прогулку на новом электросудне «ЭкоходЪ»

Прогулки на судне «Соталия» стартуют в Нижнем Новгороде с 3 июня

Новое судно на воздушной подушке «Волжский» заложили в Нижегородской области