Найти тему

Как в детстве!

Оглавление

Ситро, тархун или крем‑сода? Так вкусно, что захотелось прямо сейчас! Рассказываем, как приготовить.

Лимонад «Тархун»

-2

Количество порций: 1

Время приготовления: 4 мин

Крепость: без алкоголя

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 веточки тархуна (эстрагона)

30 мл лимонного сока

20 мл сахарного сиропа

250 мл содовой

1 кружок лимона

1/2 стакана льда в кубиках

Выложите листики с одной веточки тархуна в бокал хайбол или бостон и хорошенько разомните мадлером (либо пестиком).

Влейте лимонный сок и сахарный сироп.

Насыпьте доверху лёд и залейте содовой. Перемешайте барной ложкой.

Украсьте коктейль оставшейся веточкой тархуна, кружком лимона и подавайте.

Крем‑сода

-3

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 мин + 8 ч на заморозку + 1 ч на охлаждение

Крепость: без алкоголя

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для мороженого:

2 белка (70 г)

130 г сахара

10 г ванильного сахара

200 мл сливок (33%)

Для сиропа:

70 г сахара

30 г ванильного сахара

1/4 ч. л. лимонной кислоты

70 мл воды

6,5 стручка ванили

1 л минеральной газированной воды

Для мороженого соедините белки с сахаром обоих видов в жаропрочной миске, перемешайте и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите смесь до 70 °С (используйте кухонный термометр). Затем взбивайте миксером до устойчивых пиков, похожих на тянучку.

Снимите миску с бани и продолжайте взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.

Взбейте сливки в пышную массу и аккуратно добавьте в них меренгу. Выложите мороженое в стеклянную форму и уберите на ночь в морозилку.

Для сиропа соедините в сотейнике обычный и ванильный сахар, лимонную кислоту и залейте водой. Половину стручка ванили расщепите ножом пополам, выскребите семена и добавьте в сотейник.

На среднем огне доведите смесь, постоянно помешивая, до 110 °С. Аккуратно перелейте сироп в баночку, остудите до комнатной температуры, плотно закройте и уберите в холодильник.

При подаче разведите ванильный сироп заранее охлаждённой газированной водой и разлейте крем‑соду по стаканам. Сверху выложите по 1–2 ст. л. белкового мороженого, украсьте стручком ванили и подавайте.

Экстра‑ситро

-4

Количество порций: 6

Время приготовления: 15 мин + 1 ч на охлаждение

Крепость: без алкоголя

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 апельсина

1 лимон

4 мандарина

150 г сахара

1/2 стручка ванили

1 л минеральной газированной воды

С помощью соковыжималки или пресса выжмите сок из всех цитрусовых. Процедите микс через сито, чтобы избавиться от мякоти и косточек.

Влейте сок в сотейник, добавьте сахар и половину стручка ванили. На среднем огне, помешивая, доведите сироп до 110 °С (используйте кухонный термометр). Остудите, стручок ванили удалите, перелейте сироп в баночку, плотно закройте и уберите в холодильник.

При подаче разведите сироп заранее охлаждённой газированной водой, разлейте напиток по стаканам и подавайте.

Комбуча

-5

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин + 30 мин на остывание + 2 недели на настаивание

Крепость: без алкоголя

ИНГРЕДИЕНТЫ

5 г листового чёрного или зелёного чая

1 л воды

2 ст. л. сахара

1 чайный гриб (медузомицет)

Совет

Чайный гриб можно вырастить самостоятельно. Купите в магазине или возьмите у знакомых готовую комбучу, выложите её в чистую трёхлитровую банку и залейте остывшим крепким сладким чаем (7 г чая, 70 г сахара на 1 л воды). Накройте банку марлей и уберите в тёмное место на 5–7 недель. Первые 5 недель лучше не поднимать марлю, чтобы дать грибу сформироваться.

Простерилизуйте трёхлитровую банку. Заварите чай 1 л кипятка, добавьте сахар и остудите чай до комнатной температуры.

Процедите чай, верните в банку и выложите гриб. Накройте марлей и завяжите горлышко ниткой. Оставьте на 1–2 недели при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей.

Когда напиток будет готов, достаньте гриб из банки, процедите комбучу и разлейте по стаканам (или бокалам). Можно разбавить напиток водой. Тот же гриб можете использовать повторно для новой порции напитка, только предварительно его нужно промыть.

Готовьте с удовольствием! Выбирайте из более 4000 рецептов на https://lenta.com/recepty/.

Еда
6,93 млн интересуются