Ситро, тархун или крем‑сода? Так вкусно, что захотелось прямо сейчас! Рассказываем, как приготовить.
Лимонад «Тархун»
Количество порций: 1
Время приготовления: 4 мин
Крепость: без алкоголя
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 веточки тархуна (эстрагона)
30 мл лимонного сока
20 мл сахарного сиропа
250 мл содовой
1 кружок лимона
1/2 стакана льда в кубиках
Выложите листики с одной веточки тархуна в бокал хайбол или бостон и хорошенько разомните мадлером (либо пестиком).
Влейте лимонный сок и сахарный сироп.
Насыпьте доверху лёд и залейте содовой. Перемешайте барной ложкой.
Украсьте коктейль оставшейся веточкой тархуна, кружком лимона и подавайте.
Крем‑сода
Количество порций: 6
Время приготовления: 25 мин + 8 ч на заморозку + 1 ч на охлаждение
Крепость: без алкоголя
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для мороженого:
2 белка (70 г)
130 г сахара
10 г ванильного сахара
200 мл сливок (33%)
Для сиропа:
70 г сахара
30 г ванильного сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
70 мл воды
6,5 стручка ванили
1 л минеральной газированной воды
Для мороженого соедините белки с сахаром обоих видов в жаропрочной миске, перемешайте и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите смесь до 70 °С (используйте кухонный термометр). Затем взбивайте миксером до устойчивых пиков, похожих на тянучку.
Снимите миску с бани и продолжайте взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.
Взбейте сливки в пышную массу и аккуратно добавьте в них меренгу. Выложите мороженое в стеклянную форму и уберите на ночь в морозилку.
Для сиропа соедините в сотейнике обычный и ванильный сахар, лимонную кислоту и залейте водой. Половину стручка ванили расщепите ножом пополам, выскребите семена и добавьте в сотейник.
На среднем огне доведите смесь, постоянно помешивая, до 110 °С. Аккуратно перелейте сироп в баночку, остудите до комнатной температуры, плотно закройте и уберите в холодильник.
При подаче разведите ванильный сироп заранее охлаждённой газированной водой и разлейте крем‑соду по стаканам. Сверху выложите по 1–2 ст. л. белкового мороженого, украсьте стручком ванили и подавайте.
Экстра‑ситро
Количество порций: 6
Время приготовления: 15 мин + 1 ч на охлаждение
Крепость: без алкоголя
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 апельсина
1 лимон
4 мандарина
150 г сахара
1/2 стручка ванили
1 л минеральной газированной воды
С помощью соковыжималки или пресса выжмите сок из всех цитрусовых. Процедите микс через сито, чтобы избавиться от мякоти и косточек.
Влейте сок в сотейник, добавьте сахар и половину стручка ванили. На среднем огне, помешивая, доведите сироп до 110 °С (используйте кухонный термометр). Остудите, стручок ванили удалите, перелейте сироп в баночку, плотно закройте и уберите в холодильник.
При подаче разведите сироп заранее охлаждённой газированной водой, разлейте напиток по стаканам и подавайте.
Комбуча
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин + 30 мин на остывание + 2 недели на настаивание
Крепость: без алкоголя
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 г листового чёрного или зелёного чая
1 л воды
2 ст. л. сахара
1 чайный гриб (медузомицет)
Совет
Чайный гриб можно вырастить самостоятельно. Купите в магазине или возьмите у знакомых готовую комбучу, выложите её в чистую трёхлитровую банку и залейте остывшим крепким сладким чаем (7 г чая, 70 г сахара на 1 л воды). Накройте банку марлей и уберите в тёмное место на 5–7 недель. Первые 5 недель лучше не поднимать марлю, чтобы дать грибу сформироваться.
Простерилизуйте трёхлитровую банку. Заварите чай 1 л кипятка, добавьте сахар и остудите чай до комнатной температуры.
Процедите чай, верните в банку и выложите гриб. Накройте марлей и завяжите горлышко ниткой. Оставьте на 1–2 недели при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей.
Когда напиток будет готов, достаньте гриб из банки, процедите комбучу и разлейте по стаканам (или бокалам). Можно разбавить напиток водой. Тот же гриб можете использовать повторно для новой порции напитка, только предварительно его нужно промыть.
Готовьте с удовольствием! Выбирайте из более 4000 рецептов на https://lenta.com/recepty/.