Долго такое отношение к себе Катя выносить не собиралась. Да и постоянные скандалы без причин на корню подрывали отношения между молодой парой.
- Леша, давай уедем от родителей. Пока квартиру снимем, а там видно будет… Ну, ты же видишь, что твоя мать меня ненавидит. Я сама уже из последних сил держусь, чтобы ей не нагрубить, а ты с ней постоянно ссоришься... разве это жизнь!?
Сколько Алексей себя помнил, теплых отношений с матерью у него никогда не было, она больше любила старшего сына, а Алексей был больше привязан к отцу.
Отношения между родителями были скорее плохими, чем хорошими, и виной этому был скверный характер матери. Анна Федоровна дважды уходила от мужа и забирала с собой любимого ребенка, Алексея же, без видимого сожаления оставляла с отцом.
Он очень любил отца, но мать тоже любил, хотя от неё не получал той любви и тепла, которую она давала брату. А Владимир был точной материнской копией и лицом, и таким же склочным характером.
В тот момент брат женился и уехал с женой на её родину. Маша была украинкой, из Криворожья. И Алексей надеялся, что пока брата нет, ему удастся все-таки снискать материнское расположение.
Но не тут –то было! Мать не только не шла на сближение, но еще больше озлобилась. В итоге обстановка в семье родителей накалилась до предела.
- Леша, ты бы хоть отца пожалел, у него сердце слабое, давай все- таки съедем, - уговаривала Катя. Не сказать, чтобы она очень сильно полюбила Алексея. Рана в её сердце от предательства бывшего жениха еще толком не затянулась.
И постоянные скандалы и провокации, которые устраивала свекровь, могли лишь отдалить молодых, Так и до разлуки недалеко.
- Зин, ну что мне делать? – чуть не плача, жаловалась она сестре, когда приходила к ней в гости по выходным. – Мне Алексей очень нравится, он добрый, да говорит, что любит меня. А я к Ивану Михайловичу привязалась, он мне как отец стал.
А Анна Федоровна мне в открытую вчера заявила, пока свекор не слыхал, что терпеть меня не может. Только она и сына – то не любит, да и мужа тоже, на всех собакой бросается. Мне Лешка уже много чего успел поведать о матери своей.
- Катя, если между вами с мужем все хорошо, то бегите вы из этого осиного гнезда, куда подальше, да поскорее. От таких свекровей спаси Господи! А за Лешку ты держись, парень хороший, и тебя любит, это же сразу видно! – советовала Зина.
Разница в возрасте между сестрами была большая, аж в одиннадцать лет. Зина была самой старшей из сестер в их многодетной семье, а Катя самой младшей, и Зина относилась к ней как к дочке, очень переживала за её судьбу.
- А если останетесь там жить, то скоро вся ваша любовь насмарку пойдет, пойми! -
- Да, я бы рада, только он все мешкает. И вообще, он, конечно парень хороший, но нерешительный какой-то, слабохарактерный… -
- Ну, ты критиковать его не спеши, это все-таки, его родители. Какая бы она змея не была, а мать ему, это надо понимать. Погоди чуток, скоро само собой все решится, вот увидишь. Если он тебя полюбил, значит уступит. –
Не скоро, но уговорила Катя мужа, да и отец помог. Ему тоже невмоготу было смотреть на то, как жена невестку гнобит. Пошел он в профсоюз на своем заводе, да и обсказал всю сложившуюся обстановку, попросил для молодых жилье.
- Иван Михайлович, так ведь мы жилье только для своих рабочих выделяем. Пусть сын твой к нам на судоремонтный устраивается, сноха твоя у нас работает вот и будет им комната – ответили ему там.
Дома он поговорил с сыном. К тому времени обстановка в семье накалилась дальше некуда. Дошло до того, что мать в открытую, не стесняясь Кати, стала сводить Алексея с соседкой Клавой, молодой разбитной девахой.
Она была дочерью их ближайших соседей и давнишней знакомой Алексея, влюбленной в него чуть ли не с детства, они ведь на одной улице выросли.
Её Анна Федоровна тоже долгое время не выносила, но внезапно воспылала к ней любовью. Теперь, возвращаясь с работы, Катя чуть ли не каждый день видела, как Клава вместе с матерью распивали у них на кухне чай, иногда даже что и покрепче.
Было видно, для чего это все устраивалось, да свекровь и не скрывала своих намерений.
- Мам, ты зачем тут смотрины устраиваешь? – выговаривал Алексей. – Можешь не стараться, ничего у тебя не выйдет. Клавку я с детства только как друга воспринимаю , ничего у нас с ней не получится. Имей в виду, я все отцу расскажу, ты меня вынудишь.
Я тебя предупредил, так что не обижайся, если что. –
- Алешка, ну, как ты не поймешь, что не пара тебе эта деревенщина! А Клава своя, городская… -
- Мам, не зли меня! Чем тебя Катя не устраивает? И умница, и красавица, а главное -я её люблю, Поняла? А Клавка твоя мне век не сдалась! А вообще, тебе и Клавка не нужна. Тебе лишь бы по -своему сделать! –
Не один раз вспыхивали такие ссоры. В конце концов, Алексей после разговора с отцом, уволился из порта, и устроился на судоремонтный завод. Специальности у него была не одна, все по морской части, поэтому взяли без разговоров.
А спустя месяц счастливые молодые съехали из дома родителей, получив комнату в небольшой коммунальной квартире. Их соседями были только бездетная пара, да пожилая одинокая бабулька.
Жизнь стала потихоньку налаживаться, и Катя наконец, почувствовала себя счастливой и спокойной. Теперь её никто не унижал. Иван Михайлович приходил к ним очень часто, и всегда был желанным гостем.
Он не особенно торопился домой. Их брак изначально не был счастливым, а долгие годы, которые они прожили вместе, лишь еще больше отдалили друг от друга этих столь непохожих людей.
На новоселье Иван Михайлович познакомился и очень подружился с Григорием, мужем Зины. Они оба воевали, их это еще больше объединяло. Они часами могли говорить о своем, им одним понятном и дорогом сердцу.