Найти в Дзене
Живем в Нижнем

Дело дошло до Бастрыкина? Судебное разбирательство с нижегородскими адвокатами на 8 млн рублей привело к обращению в СК РФ

Компании предпринимателя Евгения Лазарева пытаются вернуть через суд 8 миллионов рублей, переданные адвокатам Юлии Журавлевой и Гюзель Фаттаховой. Адвокаты разорвали с организациями договор в одностороннем порядке, но деньги не вернули. На судебные заседания ходят их представители – причем по подложным, как считает Евгений Лазарев, ордерам. Несмотря на это, Нижегородский районный суд допустил данных лиц к процессу, а потом и вовсе вынес неправосудное, с точки зрения истца, решение.

Договор между адвокатами и фирмами Евгения Лазарева был заключен в 2021 году. Предмет соглашения – защита интересов предпринимателя в споре с налоговой инспекцией. Евгений Лазарев утверждает, что заплатил адвокатам в общей сумме 8 миллионов рублей, из них 6 миллионов – «гонорар успеха». Однако позже Фаттахова и Журавлева отказались защищать его интересы, а деньги, в том числе и «гонорар успеха», так и не вернули.

В поисках справедливости фирмы Евгения Лазарева обратились в Нижегородский районный суд. Иск одной из них вообще отказались принимать, сейчас это определение обжалуется. Другая организация – «Москва Китчен Хаус» – добилась рассмотрения иска на 4 миллиона в суде.

На судебные заседания Фаттахова и Журавлева не ходили. Вместо них в процессе участвовали их представители – причем по подложным, как считает истец, ордерам. Дело в том, что по закону такие документы должно выдавать адвокатское образование – например, Нижегородская областная коллегия адвокатов. Но в данном случае ордера были выданы и заверены не в коллегии, а в ее филиалах.

Истец считает, что с этим должны разбираться правоохранительные органы.

– Мы заявили о том, что будем обращаться в Следственный комитет и лично к Александру Бастрыкину (председатель СК РФ, – прим. ред.), поскольку адвокаты, явившиеся на процесс, представили ордера, которые выданы в неустановленном законом порядке, – говорит представитель ООО «Москва Китчен Хаус» Иван Горохов.

Однако суд допустил адвокатов к участию в деле, а заявление господина Лазарева о подлоге отклонил как необоснованное. В итоге судья Вахомская, несмотря на представленные доказательства и показания свидетелей, отказала организации в удовлетворении исковых требований.

– Дальнейшие действия истца будут связаны с обжалованием данного решения суда, поскольку оно является неправосудным, вынесено с нарушением норм процессуального и материального права. Будем обжаловать, – добавил Иван Горохов.

Истец намерен в ближайшее время подать апелляцию и уже в Нижегородском областном суде добиваться справедливости.