Найти тему

Фантазировать или воображать? Зачем ребёнку обе эти способности?

Автор: tan4ikk. Adobe Stock
Автор: tan4ikk. Adobe Stock

Мы часто употребляем слова «фантазия» и «воображение» как синонимы, но это не совсем правильно. Да, если вы откроете толковый словарь Ожегова, то там эти понятия равны, а вот психологи их разделяют. Есть люди с хорошо развитым воображением, которые при этом абсолютно не умеют фантазировать. Но обе эти способности очень полезны в жизни, и стоит помочь ребёнку развить и ту, и другую.

Воображение позволяет представить результаты труда, того или иного действия до его начала, то есть это важная составляющая процесса планирования и, конечно же, творчества. Сварить хороший суп без воображения не получится, потому что повар заранее представляет, как изменится вкус, если добавить в кастрюлю ту или иную приправу. Плод воображения — это то, что в теории реально существует, то, к чему можно стремиться, работать и в результате получить (или не получить, если лениться, — это пассивное воображение). Воображение позволяет человеку решать жизненные задачи «в уме», прогнозировать и лучше ориентироваться в ситуации.

Фантазия в отличие от воображения — это что-то нереальное. Сказочные единороги или фантазии на бытовые темы, которые не соответствуют реальности. Скажем, сидите вы на работе, аврал, а вы закрываете глаза и представляете себя на Мальдивах, а у вас даже загранпаспорта нет… Вообще фантазия — это суть творчества. Если воображение помогает выстроить сюжет: завязка, кульминация, развязка, то фантазия — наполнить историю событиями.

Автор: Rawpixel.com / Adobe Stock
Автор: Rawpixel.com / Adobe Stock

Подытожим, зачем это всё вашему ребёнку...

Воображение:

  • способность реализовывать планы и идеи;
  • хорошая социализация и лёгкое общение даже с незнакомыми людьми;
  • креативное мышление, нестандартный подход к ситуации;
  • людей с воображением часто называют остроумными.

Фантазия:

  • способность творчески мыслить и, собственно, творить;
  • фантазия может стать одним из способов психотерапии, она даёт возможность проще переносить невзгоды и не унывать в безвыходных ситуациях;
  • помогает достраивать реальность, видеть её по-новому, тоньше чувствовать прекрасное.

А ещё детские фантазии помогают родителям лучше понять ребёнка. Не стоит их бояться! Перекрыв этот канал, можно лишить ребёнка отдушины на всю жизнь.

-3

Воображаемый друг

Дети до 10—12 лет часто живут в своих фантазиях и не всегда могут отделить реальный мир от выдуманного. Они могут рассказывать о том, что вчера летали на Луну, а сегодня собираются на Марс, и для них это вполне реально.

Многих родителей пугает наличие воображаемых друзей. Но психологи уверяют, что это лишь этап развития, творческого в том числе. Чаще всего приятели-невидимки появляются у детей в возрасте от трёх до пяти лет. Согласно исследованиям, они есть примерно у 65% малышей. Конечно, бывают патологии, но они — редкость. Если вас беспокоит поведение ребёнка, обратитесь к детскому психологу, возможно, вам хватит одного похода к специалисту, чтобы успокоиться.

Воображаемые друзья появляются у малышей по разным причинам — от скуки, одиночества, желания кем-то руководить и быть первым (если друзья в детском саду слишком активные или есть старшие братья-сёстры). Так что последите за ребёнком и выясните, есть ли у него какая-то проблема, чего ему не хватает или он просто так развлекается.

Как вести себя с воображаемым другом ребёнка?

  • Если вы будете разубеждать малыша, вы задушите его фантазию! А высмеивание, подшучивание — травмирует. Если ребёнок просит отрезать кусочек торта для Каспера, сделайте это. С другой стороны, самим напоминать про воображаемого друга лишний раз не стоит.
  • Не стоит использовать фантазии ребёнка для манипуляций, вроде: «Ты вот не ешь морковку, а Каспер её очень любит...». Не ссорьте друзей. Лучше стараться стать родителем-другом, чтобы ребёнок доверял вам также как Касперу, тогда и воображаемый приятель уйдёт, когда настанет время.
  • Воображаемый друг — это неплохо, а вот, когда он становится виновником всех проказ, это неправильно. Не стоит позволять ребёнку перекладывать ответственность за свои поступки на вымышленного приятеля. Не ругайте, а попросите их вместе устранить беспорядок, ведь они, во-первых, вместе играли, во-вторых, должны помогать друг другу.

Как развивать здоровую фантазию?

Беспокойным родителям часто кажется, что, если ребёнок ничем не занят, то нужно придумать ему занятие — отдать в кружки английского, макраме, плавания и бог знает чего ещё. Но ничто так не развивает воображение и фантазию, как свободное время, скука… и отсутствие гаджетов. Тогда ребёнок начинает строить из стульев паровоз, под столом устраивает драконью пещеру, а в картонной коробке оборудует космическую ракету.

Совет первый: оставляйте ребёнку свободное время, дайте ему побыть одному… без телефона и планшета, но с подушками, стульями, пледами и другими «строительными материалами».

В кружках тоже на самом деле нет ничего плохого — лепка, рисование, аппликация — всё это способствует развитию творческого мышления. Но, возможно, лучше делать это по настроению, а не по жёсткому расписанию.

Совет второй: пусть дома будут пластилин, краски, фломастеры, клей и разноцветная бумага. Устраивайте вместе с ребёнком творческие марафоны, оставляйте разноцветные отпечатки рук на белой простыне, лепите каких-нибудь нереальных животных, рисуйте абраказябр, придумывайте про них весёлые истории.

(У «Абраказябры» есть книжка Елены Долговесовой «Самая большая и древняя картинная галерея в мире», в которой вы найдёте мастер-класс по первобытной живописи. Отличный тренажёр для воображения: можно рисовать, а потом сочинять по рисункам первобытные истории, или вполне современные).

-4

Важно не мешать ребёнку фантазировать, не ругать его за то, что он что-то выдумывает и говорит неправду, фантазии — это не ложь! Это вымышленный мир, в которой ваш ребёнок верит.

Совет третий: создайте ваш общий вымышленный мир! Придумайте язык, свою азбуку, какие-то ритуалы и заклинания, симпатичных героев.

(Рекомендуем обратить внимание на книгу Литы Ли «Мам, расскажи сказку!». Мы о ней уже писали здесь. А тут интервью с автором. В нынешнем же контексте хочется напомнить, что книжка поможет вам фантазировать с пользой для психологического состояния вашего ребёнка и вас!)

-5

А что с воображением?

Конечно, его тоже нужно тренировать, причём вместе с фантазией.

  • Скажем, если вы решили построить космолёт, то что вам для этого понадобится? Представьте заранее, каким он должен быть, нарисуйте и приступайте к строительству!
  • Когда составляете планы на неделю, придумывайте несколько вариантов достижения той или иной цели. И пусть один из них будет смешным и нелепым!
  • Придумывайте разные наряды и костюмы, старайтесь сами их создать из подручных средств.
  • Разбили папину любимую чашку? Наверное, он будет ругаться? Что бы такого придумать, чтобы исправить папино настроение? Может быть, сделать чашку самим из папье-маше, глины… Или предложить папе на выбор попить из миски, кастрюльки и ведёрка, налив туда вкусный-превкусный компот? Какое ещё нетривиальное решение этой ситуации придумает ваш ребёнок?..

И главный совет от «Абраказябры»: читайте больше хороших книг и обсуждайте их: выясняйте причинно-следственные связи, обговаривайте поступки героев, придумывайте, «чтобы было, если...», представляйте себя на месте персонажей, дописывайте новый финал…

(В качестве примера можете использовать наши сказки-квесты, где у Красной Шапочки, Мальчика-с-пальчик и Дюймовочки есть выбор, как поступить, от которого зависит и концовка сказки. Эти книжки можно читать по много раз и каждый из них будет особенным.)

-6