Болгария уже давно разменяла братские отношения с Россией на "зонтик" НАТО. На повестке дня – коллективная безопасность Альянса, и София присоединилась к отправке боеприпасов киевскому режиму.
До сих пор болгарское руководство занимало достаточно нейтральную – насколько это возможно для члена НАТО и Евросоюза – позицию по украинскому кризису. Однако новое правительство Болгарии, которое пришло к власти после затяжного кризиса, заявил о кардинальных переменах во внешней политике, пишет Politico.
Издание опубликовало интервью с министром обороны республики Тодором Тагаревым. В нем политик анонсировал участие в поставках оружия Украине и курс на борьбу с "российской пропагандой".
«Мы очень четко нацелены на то, чтобы присоединиться к коалиции (по поставкам 1 млн артиллерийских снарядов в зону СВО – прим. Baltnews). Думаю, мы сможем обеспечить часть необходимых боеприпасов для Украины», — сказал Тагарев, уточнив, что политическое решение еще не принято.
Министр отметил, что участие республики в коалиции очень выгодно для Брюсселя, поскольку "традиционно Болгария <…> с советских времен специализировалась на производстве стрелкового оружия, легких вооружений и боеприпасов". Он также "абсолютно" поддержал вступление Украины в НАТО, "когда позволят условия".
Тагарев выразил сильное беспокойство "влиянием" России в Болгарии, рассказав, что изучает возможность создания особых подразделений для борьбы с дезинформацией со стороны Москвы. По его мнению, предстоит убедиться, насколько эффективно местные власти противостоят "российской пропаганде, дезинформационным кампаниям и всем другим видам влияния, которые есть в стране". "Российский посол здесь и некоторые другие политические партии, влиятельные политики говорят одним голосом — и это не голос наших союзников", — подчеркнул министр.
На самом деле концепция так называемого "славянского братства", которое якобы объединяет народы России и Болгарии со времен османского ига, давно уже перестала работать. Болгары, хоть и не являются воинствующими русофобами и по-старинке называют русских "братушками", неоднократно выступали в адрес России с далеко не дружественными жестами.
Опустим ситуацию на Украине и обратимся к последним десятилетиям. В 2004 году Болгария стала членом НАТО, а значит, добровольно встала по ту сторону от России. Это сильно изменило риторику местных властей.
В 2018 году София не позвала представителей России на празднование 150-летия освобождения от османского ига, которое было свергнуто силами русской армии под командованием генерала Михаила Скобелева. Годом позже – в сентябре 2019-го – МИД республики присоединился к "войнам памяти", развязанным представителями Прибалтики и Польши, назвав" сомнительным тезисом" разгром нацистов советскими войсками.
В 2022 году, когда Россия начала спецоперацию, Болгария, как и другие страны ЕС, ввела против России санкции. В частности, София отказалась покупать газ в рублях (что только ухудшило ее экономику). Очевидно, что и отправка вооружений на Украину — для войны с русскими — оставалась вопросом времени.