Найти в Дзене

Шуньята - пустая руна Дурака

Пустая руна. То, чего нет. Обнуление. Ноль. Дырка об бублика. Пустота в круге. Момент, когда нужно, но можно и без нужно, все отпустить. Прикрыть глаза и выдохнув, не вдыхать. В отсутствии вдоха организм начинает понимать, что не хватает воздуха и начинает его сильней желать. Так и в пустой руне, создавая вакуум появляется возможность осознать - чего нам реально не хватает, а без чего мы можем свободно жить.
«Шуньята» с санскрита буквально переводится «пустота». Реализация состояния Шуньяты является оптимальным способом познания «вещей как они есть». Шуньята - это Черное Солнце, позволяющее взглянуть в реальность, как она есть. Вернее увидеть то, что её нет. А еще точнее - увидеть ничего или ничего не увидеть...
Реальность имеет информационную природу, где каждый предмет связан смыслом. Например, клавиатура, на которой я сейчас печатаю этот текст. Есть общий смысл - предназначение клавиатуры, это то намерение которое вкладывалось в момент ее создания. Сначала была идея, которая потом была воплощена на бумаге творцом-конструктором. Потом она была доработана и выведена в производство. Ее создали в определенной стране, на определенной фабрике под ресурсами определенной компании (Logitech). Все это примеры коллективной информации, идущей вместе с физической клавиатурой. А еще есть история всех клавиатур, а также ее предков - печатных машинок, и их предков... Все это исторический шлейф информации, которые поддерживает материальную форму этого предмета в мире под названием «клавиатура». Сама физическая клавиатура, это вершина айсберга, которая возвышается над водной гладью. Но под водой айсберг может быть гораздо больше, чем мы видим на поверхности. И под водой он имеет границу, за которой уже сливается с самой водой - становясь частью единого водного пространства без какой-либо определенной формы. За этой границей уже нет клавиатуры - есть просто вода, которая может принимать любую форму. И форма зависит от сосуда, от внешнего контекста, в который мы погрузили эту жидкость. Как в нуле - где круг формирует границы этой формы для пустоты и пустота уже и не пустота - а круг. Ноль - это уже не пустота. Как Дао, выраженное словами - уже не Дао.
У клавиатуры есть еще личный смысл, который вложил лично Я, когда приобретал ее. Это второй уровень смысла для этого предмета моей реальности. Есть общий котел формы и есть внутри его мой частный сосуд формы.
Реализация Шуньяты - это выход из этих форм. Шуньята - это растворение смыслов. Нет смысла. Обнуление. Чтобы немного соприкоснуться на практике с этим состоянием - можно сделать классическое упражнение. Возьмите любое слово и начните его произносить. Можете менять интонацию, можете в начале даже думать об том, что скрывается за этим словом, а можете и не делать этого. Главное повторяйте беспрерывно вслух это слово. Произносите его снова и снова. Сколько времени произносить - пока не потеряете его смысл. Когда будете произносить это слово с ощущением, что не понимаете что оно значит - вот это оно и есть... Шуньята, только в отношении одного слова. Хотя нет... не оно... Ведь нет никакой Шуньяты... нет никакой пустой руны... нет никакого смысла.... Просто паутина иллюзий, которая окутала глаз воспринимающего... Просто майя, покрывалом накрывшая изначально непознаваемую пустоту...
А еще помните, наверно было такое - хотели что-то сказать и забыли слово, которое это обозначает. Как будто состояние амнезии. Пустота, в которой судорожно пытаешься вспомнить слово, вспомнить смысл. Сама реальность исходит из этого ядра. Каждый из нас - это то самое состояние потери слова и судорожное желание его вспомнить, произнести и все сделать осмысленным в этой жизни. Да и сама жизнь - как потерянное слово. Живешь и все пытаешься вспомнить это слово. Начинаешь перебирать слова, ища то самое, которое знаешь что есть, но вспомнить не можешь. А потом начинаешь придумывать этому всему какое-то Слово, чтобы как то все это наделить смыслом.
В конечном счете практика реализации Шуньяты - это разрешение себе растворить себя. Ведь Я - это те самые смыслы, которые нас окружили. Они и есть сосуд, формирующий мое Я. Убери сосуд и вода растечется, вернувшись в свое первозданное состояние свободы, состояние без каких-либо границ.
Кастанеда устами дон Хуана это выразил, как «стирание личной истории». Выход из тех образов, которые мы считаем собой, и тех образов, которые видят в нас окружающие. Стирание личной истории это выход за обусловленные рамки своего поведения. Это отказ от себя.
Сама личная история начинается с момента рождения и начинается она не с нашей воли. Меня назвали «Юрием», не спросив меня об этом. И логично, так как спрашивать было некого. Но чтобы как-то взаимодействовать - надо было наречь меня как-то, то есть с помощью слова облечь меня в форму сосуда. Так моя вода превратилась в сосуд с биркой на горлышке - Юрий. В роддоме ежедневный такой конвейер, с которого выпускаются разные бутылочки с разными, но часто похожими, бирками. А еще до этого у моих родителей были мысли обо мне - они тоже стали моей формой. А потом детство, юность, обучение, познание - беспрерывное формирование границ сознания. И вот уже в сосуде множество своих отсеков появилось, хотя это больше похоже на матрешку, только в одной матрешке очень много этих повторяющихся, но немного разных более мелких форм. Да и сама реальность, в которой пребываю - это та же самая матрешка только большей формы. Матрешка - матрица.
Сами формы - это эффект внешнего влияния реальности. Внешние условия создают форму и внутреннее пространство. И вот внутреннее пространство себя осознало и решило поменять свою форму. Или даже попробовать выйти за её границы. Но как перестать быть матрешкой, если ничего кроме этой матрицы и нет. Прикрыть глаза и отпустить весь смысл. Отпустить это намерение. И войти в принятие. Принять форму того, что уже имеешь принятую форму. И обнулить ее этим принятием. Ведь выход за пределы формы возможен только через принятие более высокого уровня формы. Чтобы перестать быть айсбергом нужно принять идею, что ты не айсберг. И возможно пойти дальше - принять то, что ты даже не вода. И нет никакого ты или я... Принять форму пустоты... Принять потерю формы... Принять потерю... Принять. . . . . . . . .
Пустая руна - это путь Дурака. Кстати, русское слово «Дурак» - это Ду (два) - Ра (Солнце, сознание) - К (желание к чему-то). Желание двигаться из двойного Солнце или стремление выйти за границы дуальной обусловленности сознания, желание выйти из зеркальной комнаты, где все что ты знаешь о мире - оказывается очередным отражением в очередном зеркале. В картах Таро аркан Дурак - нулевой и своеобразный аналог пустой руны. Но не позволяйте себя одурачить, думая что пустая руна есть. Да и дурака нет, на то он и Дурак. И самая популярная карточная игра в Дурака нам символически напоминает о самой популярной божественной лиле, в которую погрузился Творец. Игра в Дурака или Дуракаваляние - это очень важная (важная - ?-) ) практика, стоящая в центре всего. Дуракаваляние - это смысл всего. Да, Игра в Дурака - это тот самый глубокий философский смысл существования мироздания. Просто Пустота. Короче, сам Дурак.
Самый простой способ, как можно уже сейчас начать практику стирания личной истории - это выполнить медитацию отрицания на вопрос «Кто Я?». Все, с чем себя ассоциируете - начинаете это отрицать. Не просто словесно - а проникаете в эту идею отрицания, принимаете это. Я - не Юрий. Я - не этот текст, который пишу. Я - это не мои мысли. Я - это не то, что я делаю. Я - это не то, что я думаю о вас. Я - это не то, что вы думаете обо мне. Я - это не мое физическое тело. Я - не человек. Я - не животное. Я - не тело. Я - не дух. Я - это не мои мысли. Я - это не то Я, за которое себя принимаю. Я - это не то Я, за которое меня принимают другие. И так далее. По факту это постоянная практика ответа на вопроса «Кто Я?». Но ответом всегда является отрицание, то есть ментальное расслоение этой самой обусловленности сознания. Если ловите себя на идее, что нашли не отрицающий ответ на вопрос, то его тоже нужно отринуть. А если еще в поведении начнете это подтверждать, отрицая - тогда точно путь Дурака откроет вам Шуньяту.
Какой смысл в этом? А какой смысл в Пустоте? Но практический смысл все таки есть и он очень мощный по эффекту, правда находится уже вне поля Пустой руны. Освобождение от старых форм позволяет принять другую форму. Сама идея Магии заключается в способности менять формы. И без отказа от старой формы - переход невозможен. Пустая руна - это лифт между реальностями, это кабинка телепортации из одной реальности в другую. И обнуление - естественная практика, чтобы попасть в этот лифт, так сказать входной билет из никуда в никуда.

p/s - полезным дополнением этой пустоты может быть роман Пелевина - настоящего маэстро пустых историй о пустоте - «Чапаев и Пустота»

Кстати, пустая руна оканчивается 18 июня и начинается руна Феу, а вместе с этим начинаются два курса - «Рунический Круг Силы. Полный курс обучения рунам» и «Практическая Магия. Полный курс магического искусства». А уже 20 и 21 июня, в самые волшебные даты Летнего Солнцестояния, проведем первые прямые эфиры по этим курсам, заполнив пустоту настоящим Солнечным светом творческой осознанности. До встречи на эфирах.

#пустота #шуньята #пустаяруна #дурак #самдурак