Найти тему
Все про Танки

Объект 167

Опытный средний танк. Был разработан в инициативном порядке в 1961 г. в КБ (отдел 520) завода №183 (позже - ПО "Уралвагонзавод") в Нижнем Тагиле под руководством главного конструктора Л.Н. Карцева и предназначался для экспериментальной проверки мероприятий по повышению огневой мощи, подвижности и усилению противорадиационной защиты среднего танка. Ведущим инженером машины был В.Н. Венедиктов. Создавался на базе узлов и агрегатов опытного танка "объект 140" с использованием узлов и агрегатов Т-62. Первый опытный образец (№1106001П) на заводе №183 изготовили в октябре 1961 г, второй (№112В002П) - в декабре того же года. В период с 10 ноября 1961 г по 1 апреля 1962 г эти машины успешно прошли первый этап заводско-полигонных испытаний на НИИБТ полигоне в Кубинке. По результатам испытаний танк был рекомендован на вооружение Советской Армии и к серийному производству вместо Т-62. Однако на вооружение он не принимался и в серийном производстве не состоял. Всего выпустили три опытных образца.

Новыми техническими решениями по сравнению с танком Т-62 стало применение противорадиационных материалов, использование более мощного дизеля, бескассетного воздухоочистителя, системы гидросервоуправления агрегатами трансмиссии, а также новой ходовой части с опорными катками меньшего диаметра в сочетании с поддерживающими катками. Танк «Объект 167» имел классическую схему общей компоновки с экипажем из четырех человек, аналогичную схеме компоновки Т-62. В связи с введением подбоя в отделении управления были изменены конструкция подвески гирополукомпаса ГПК-48, кинематика сиденья механика-водителя, а рукоятка его стопорения перенесена на левую сторону. Оба смотровых прибора механика-водителя имели гидро-пневмоочистку. В целом от нововведений общая обзорность с рабочих мест экипажа ухудшилась: для командира танка - на 22%, механика-водителя - на 16%, наводчика - на 64% и заряжающего - на 77%, что в процессе испытаний было признано недопустимым в связи с увеличением максимальных и средних скоростей движения машины.

В башне танка монтировалась 115-мм гладкоствольная танковая пушка У-5ТС (2А20) с эжекционным устройством продувки канала ствола после выстрела, оснащенная двухплоскостным стабилизатором «Метеор» и механизмом выброса стреляных гильз. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГМТ который размещался справа от ее люльки. Высота линии огня составляла 1768 мм (у Т-62 -1758 мм).

Стопорение пушки в трех положениях осуществлялось с помощью специальной тяги, укладывавшейся на вращающемся полике. На втором опытном образце крепление этой тяги перенесли на правый борт корпуса, за укладку гранат. В боекомплект к пушке входили 40 унитарных выстрелов. Боекомплект к пулемету СГМТ состоял из 2500 патронов в 10 лентах. В боевом отделении также укладывались: автомат АК-47 калибра 7,62 мм с боекомплектом 180 патронов, 12 ручных гранат Ф-1 (в нишах бортов корпуса) и сигнальный пистолет с 6 сигнальными патронами. На втором опытном образце на кронштейне укладки выстрелов у моторной перегородки располагались два дополнительных патронташа для сигнальных патронов (12 шт).

Броневая защита танка - дифференцированная, противоснарядная. Для сохранения массы в пределах существовавших ограничений (36,5 т) из-за установки подбоя была несколько уменьшена толщина нижнего лобового (со 100 до 80 мм), кормового (с 45 до 30 мм) и бортовых листов корпуса (с 80 до 70 мм) по сравнению с Т-62. Уменьшение толщины брони бортов, нижнего лобового листа и листа кормы снизило противоснарядную стойкость корпуса машины по сравнению с Т-62:
- по борту - курсовой угол непробития при обстреле 100-мм бронебойным тупоголовым снарядом уменьшился с 22 до 20°;
- по нижнему лобовому листу - дальность непробития при обстреле тем же бронебойным снарядом под курсовым углом 0' составила 2000 м вместо 900 м;
- кормовой лист мог пробиваться бронебойной пулей калибра 14,5 мм.

Конструкция башни машины, заимствованная у Т-62, в связи с введением подбоя претерпела некоторые изменения: толщину крышки люка заряжающего уменьшили с 25 мм до 20 мм. Крепление подбоя (надбоя) к броне производилось путем приклейки листов специальным клеем, разработанным НИИПМ, с дополнительным прижатием их болтами через шайбы.
Надбой дополнительно закрывался защитным кожухом из листовой стали, привариваемым к прикрываемой броневой детали. При больших толщинах брони применялся материал ПОВ-20 толщиной 20-30 мм, а при малых толщинах брони - ПОВ-20/50С толщиной 40-60 мм. Наличие подбоя (надбоя) в совокупности с броневой защитой обеспечили ослабление проникающей радиации в 8 раз.

Изменениям подверглись крыша и днище корпуса. Люк механика-водителя сместили вправо на 50 мм и вперед на 20 мм.