В Италии прямо сейчас проходит один из главных в стране фестивалей, посвящённых пицце — «Pizzavillage». Так называется традиционное итальянское блюдо, которое обрело такую же громкую популярность, как и вина Тосканы, Сицилии, Трентино-Альто-Адидже и других регионов.
Сочетание пиццы и вина — неоклассика?
У нас в России принято сочетать вино с изысканными закусками, сложными блюдами шеф-поваров, которые доступны далеко не каждому. Но есть более простой способ провести вечер с удовольствием — взять итальянское вино и заказать горячую пиццу с лёгким тающим сыром. Тем более, что повод есть: сегодня в Неаполе проходит фестиваль пицц! Ежегодно его посещают более 1 миллиона человек.
В течение 10 дней на набережной Ф. Караччоло происходит кулинарное священнодейство. Шеф-повара, пиццайоло и не профессионалы, а любители приготовить что-нибудь вкусненькое, собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои умения. Площадь этой гигантской «кухни» достигает 30 000 квадратных метров. Здесь воздух с самого утра наполняется тончайшими ароматами итальянских специй, лёгкой прожаренной корочки и сдобы, которые ощущаются на другой стороне улицы.
Мы предлагаем присоединиться к довольным итальянцам и по-своему отметить вечер этой прекрасной пятницы в уютной обстановке с бокальчиком итальянского вина и ломтиком пиццы.
По мнению Луки Мартини, лучшего сомелье мира WSA-AIS 2013, нет более подходящего сопровождения к пицце, чем вино. В Италии постепенно становятся популярными пиццерии с винными картами, в которых можно попробовать это интересное сочетание. Среди них выделяются La Darsena, Seu Pizza Illuminati, Pizza e vino, la Gatta Mangiona.
Не многие сомелье и гурманы готовы принять тот факт, что букет красного или белого может сочетаться с блюдом, в котором есть лёгкая кислинка томатов. Но высокий рейтинг ресторанов, где подают вино с пиццей, мнения их сомелье, да и сам факт существования фестиваля — все эти факторы дают основание сделать смелое предположение, что скоро сочетание пиццы и вина станет классическим.
Как пицца раскрывается с вином, а вино — с пиццей?
Главная проблема выбора подходящего сопровождения к вину — это многогранность вкусов как вина, так и основного блюда. Важно соблюсти такой баланс, чтобы и вино не выпирало кислотностью во рту, и пицца не становилась пресной. Попробуем разобраться в основных вкусовых характеристиках этого классического итальянского блюда. Например, популярная в России «Маргарита» обладает следующими характеристиками:
- склонность к сладкому из-за моцареллы, масла и используемого теста;
- склонность к кислому из-за томатов;
- ощутимая жирность из-за масла, моцареллы или салями, если они добавлены;
- сочность из-за воды в моцарелле или томате;
- пикантный вкус из-за соли или специй;
- выраженный аромат благодаря специям, базилику или орегано;
- длительное и стойкое послевкусие от всех компонентов.
И с чем такое богатство вкусов сочетать? Конечно же, с полнотелыми и несложными винами, желательно молодыми. Они должны быть мягкими, чтобы не усиливать кислинку пиццы. К этому блюду так же подойдёт вино с лёгкими пряными нотками, умеренными танинами и невысокой крепостью. Желательно присмотреться к образцам с выраженным ароматом, чтобы уравновесить вкусовую стойкость и аромат специй в пицце.
Конечно, лучшим сочетанием станет итальянское вино + итальянская пицца, но можно попробовать и другой вариант — взять российское вино из какого-нибудь международного сорта. Например, это может быть Пино Нуар.
Какие вина больше остальных подходят к пицце?
Есть несколько общепринятых правил, которые помогут найти наиболее подходящее сочетание к пицце. С ними согласны ведущие сомелье и винные эксперты мира.
Тонкость в том, что на удовольствие от сочетания влияет совместимость всех компонентов пиццы и букета вина. Коварный незаметный соус или специи могут нарушить этот хрупкий баланс.
Поэтому:
- сложные вина с многогранным букетом — не наш случай;
- приветствуются вина с высокой кислотностью;
- с танинами осторожно — далеко не все танинные вина хорошо аккомпанируют пицце;
- выдержанные вина обладают сложным, иногда непредсказуемым букетом, их лучше избегать.
Так, например, освежающий и бодрящий Рислинг станет прекрасным сопровождением для гавайской пиццы, Пино Гри дополнит слегка кислотную «Маргариту», к вегетарианским вариантам хорошо подойдёт лёгкий Шардоне, с Пино Нуар станет более насыщенной грибная пицца, «Пепперони» хорошо сопровождается Санджовезе, а Каберне — прекрасный вариант для мясного варианта.
Чтобы сделать вечер максимально аутентичным в день фестиваля пиццы в Неаполе, рекомендуем ориентироваться на вина из итальянских сортов — Монтепульчано, Неро д’Авола, Неббиоло.
А сейчас предлагаем подборку интересных образцов итальянских вин.
Вино Chianti Classico, Banfi
Вина производства Banfi – это одна из визитных карточек Италии. Кьянти Классико стремится к истокам, традиционному стилю, поэтому в сочетании с пиццей оно проявит свой национальный характер. Вино обладает хорошей кислотностью и выраженной ароматикой, которые становятся с течением времени сильнее, благодаря высокому потенциалу хранения. В бокале вино раскрывает землистые и кожаные оттенки, которые впоследствии сменяются ягодными тонами чёрной вишни в тонком обрамлении специй.
Цвет — насыщенный рубиновый
Вкус — фруктовые акценты, пряности, сдержанная танинность
Аромат — тёмные ягоды, бальзамико, цветы
Температура подачи — 16–18 °С
Вино Riparosso Montepulciano d'Abruzzo, Dino Illuminati
Вина из сорта Монтепульчано обрели популярность в Центральной Италии и завоевали сердца многих почитателей культуры этой страны. Но именно Dino Illuminati прославили их на весь мир. В букете раскрываются тона темных ягод, чернослива и вишни, приправленные специями. Это насыщенное и сочное вино станет достойным сопровождением для пицц с устойчивым послевкусием.
Цвет — рубиновый
Вкус — мягкий, фруктовый, сбалансированный
Аромат — вишня, чёрная смородина, подлесок, ваниль, специи
Температура подачи — 16–18 °С
Вино Sul Vulcano Etna Rosso, Donnafugata
Это красное вино создано из редкого автохтонного сорта винограда — Нерелло Маскалезе. Виноград выращен на Этне, рядом с самым высоким действующим вулканом в Европе. В этом вине сочетается могучая вулканическая природа, энергия и мистическая женская элегантность, которая выражается в минеральных тонах букета.
Цвет — рубиновый
Вкус — сбалансированный, приятная свежесть, шелковистые танины, долгое послевкусие
Аромат — ноты красных ягод, клубника, смородина, цветочные нюансы, корица, мускатный орех
Температура подачи — 16–18 °С