Приветствую всех!
Что же, прошлая статья была про совершенно недорогие и абсолютно неудачных вина, сегодня же, напротив, хочу поделиться с вами постдегустационными впечатлениями от знакомства с дорогими, но необычайно привлекательными винами, оставившими долгое и незабываемое послевкусие.
Итак, приступим:
Образец 1:
Вино Planeta, Didacus, Sicilia DOC, 2020
Белое, сухое 🤍
Производство: Италия, Сицилия, Менфи, Planeta 🇮🇹
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь: 13,5% 🥂
Вино Planeta Didacus (Планета Дидакус) — топовое вино знаменитой сицилийской винодельческой семьи Планета.
По мнению многих известных критиков и винолюбов, оно является шедевром виноделия Сицилии.
Впервые рожденное в 2014 году, вино завоевало наивысшие награды международных критиков.
Линейка вин под названием «Didacus» выпускается ограниченными сериями и посвящается главе итальянской семьи Диего Планета,(Дидакус — это детское прозвище Диего, так его называл отец в моменты непослушания - Diego+Luciferus).
Особенности производства:
- Вино Planeta, Didacus создано из первых виноградных лоз, посаженых в 1985 году на берегу озера Ульма.
- Урожай Шардоне собирается вручную с последующей тщательной сортировкой, чтобы в сусло попали только лучшие ягоды
- Прессование и получение сусла для этого вина осуществляется вручную
- Вино выдерживается в дубовых бочках, 80% из которых — новые Рекомендуется к употреблению в ближайшие 10-15 лет
🥸 Что в вине нашла я:
Это действительно необыкновенно приятное, многогранное и удивительно вкусное вино, в очень любимом мною ароматном пирогово-яблочном стиле Шардоне.
Сладчайший аромат, наполненный разнообразными кондитерскими тонами: ваниль, корица, карамель.
Обволакивающий глоток и вкус полный сладких запеченых под сахарной корочкой ароматных яблок и освежающей крем-соды.
И все это винно-кондитерское произведение искусства выполнено необычайно аккуратно, слаженно, без излишней навязчивости и приторности.
Подобным вином хочется наслаждаться бесконечно долго, вкушая каждый глоток и вдыхая завораживающий аромат.
Вино настолько вкусное, что даже не хочется думать о закуске, но если она вам все же понадобится, то, уверена, что с вином подружится очень много интересных блюд: сыры, курица и индейка в пряных соусах, рыбка в золотистой корочке, брускетты с паштетами, паста, лазанья, сырные десерты.
Смело эксперементируйте или просто наслаждайтесь волшебством этого вина.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 11500 руб.): 👍👍👍👍 очень дорого, но меньше оценку поставить не могу. Пока вино не приобрела, но с надеждой буду ждать скидок и акций 😉
Образец 2:
Вино Salentein, "Primus" Chardonnay, 2018
Белое, сухое 🤍
Производство: Аргентина, Мендоса, Долина Уко, Bodegas Salentein 🇦🇷
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь: 14,5%🥂
Особенности производства:
- Виноград для изготовления данного вина был собран с двух разных виноградников — в поместье Ла-Пампа и в поместье Сан-Пабло.
Между двумя виноградниками существует серьезная разница в высоте (около 250 метров), что влияет на созревание винограда и развитие у плодов уникального аромата Объединение двух урожаев позволяет создать вино большой глубины и сложности
- Виноград собирают вручную
- После ферментации при температуре, не превышающей 20 °C, вино созревает в новых французских дубовых бочках не менее 10 месяцев
- В этот период также проходит малолактическая ферментация, которая превращает острую яблочную кислоту в мягкую молочную
- При выдержке регулярно осуществляется перемешивание осадка, которое называется батоннаж, что делает вкус напитка богатым и сливочным
Потенциал хранения "Примус" Шардоне составляет 6-7 лет
То есть вино урожая 2014 года достигает пика в 2019 – 2021 гг
🥸 Что в вине нашла я:
С этим вином знакомство проходило сложнее.
Как вы можете заметить, прочитав информацию чуть выше, вино уже миновало свой пиковый рубеж и в настоящее время, медленно, но верно катится вниз к менее привлекательному периоду.
И все это очень ощутимо.
Здесь уже нет тонкой ароматики или свежести вкуса. Напротив, вино приобрело яркую хересную направленность. Очень яркий яблочный аромат, тот какой вы могли бы почувствовать очитившись в погребе наполненном этими ароматными фруктами в большом количестве.
Вкус, также переполнен чуть кисловатой яблочно-грушевой тематикой и оставляет мощное послевкусие.
Вино все еще вкусное,но, я бы сказала, на любителя.
Что же касается гастрономии, то здесь все подойдет прекрасно. Курица, индейка, дичь, разнообразные соусы, овощные блюда, паштеты, вяленые фрукты и овощи. Подойдет буквально все.
Яркая ароматика и насыщенная кислотность вина справятся со всеми вашими кулинарными фантазиями.
Моя оценка: 👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 6000 руб.): 👍👍👍
Образец 3:
Вино Planeta, "Didacus" Cabernet Franc, Sicilia Menfi DOC, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Сицилия, Менфи, Planeta 🇮🇹
🍇 Каберне Фран 100%
Алкоголь: 14%🍷
Еще одно вино от семейства Планета.
Выпущенное в ограниченном количестве 4448 бутылок из которых квота для России — всего 60 бутылок, большая часть из которых уже распродана.
Особенности производства:
- Виноград для создания вина собирается с лоз старше 20 лет, высаженных на глинистых, суглинистых и песчаных почвах
- Ферментация сусла проходит в барриках, бочках и стальных емкостях, а яблочно-молочное брожение — в барриках
- Затем вино выдерживается 20 месяцев во французских барриках (75% новых и 25% старых) Потенциал хранения вина составляет 20 лет
🥸 Что в вине нашла я:
И вновь прекрасное вино и в данном случае, ему еще жить и жить, все самое интересное в его развитие только начинается.
На сегодняшний день, напиток наполнит ваши бокалы приятнейшей легкостью и свежестью летнего (даже немного сказочного) леса утопающего в аромате хвойных деревьев и можевеловых зарослей, а также сочных ягод и зелени черной смородины с вкраплениями лесной черники.
Если вы обратили внимание, крепость данного вина 14%, но это абсолютно незаметно, напиток невероятно питкий, легкий и летний.
Это опять же то вино, которым хочется наслаждаться невероятно долго. Более того, он именно этого от вас и ждет, раскрываясь в бокале очень неспешно и удивляя по-новому на каждом глотке.
Что же касается гастрономии, то на мой взгляд, я бы не стала затмевать напиток чем-либо жирным или излишне питательным. Скорее всего, будет достаточно пряной мясной или сырной нарезки, в большем случае, изящный стейк или мясо лесного оленя.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 12000 руб.): 👍👍👍👍 цена страшно высока, но опять же, ждем скидок.
Образец 4:
Вино Bodega Garzon, "Balasto", 2017
Красное, сухое ❤️
Производство: Уругвай, Bodega Garzon 🇺🇾
🍇 Таннат 50%
🍇 Каберне Фран 40% 🍇 Мерло 5%
🍇 Марселан 5%
Алкоголь: 14%🍷
Винодельня на которой рождено это вино, находится в океаническом регионе Уругвая и принадлежит семье энологов в первом поколении.
Семейная пара мечтала о собственной «маленькой Тоскане» и сделала всё, чтобы их мечта воплотилась в реальность.
«Garzon Balasto» называют первым уругвайским вином, которое смогло выйти на один уровень с великолепными купажами Бордо.
А название вина "Balasto" связано с особым типом выветренной гранитной почвы с отличным дренажем и проницаемостью, идеально подходящей для придания элегантности, сложности, энергии и яркости данному уругвайскому вину
(именно эти слои почвы схематично изображены на эткетке).
Особенности производства:
- Весь виноград, который входит в Garzon Balasto, выращивают на лозах почтенного возраста – в среднем им около 30 лет.
- Для изготовления вина отбирают только лучший виноград Ферментация проходит в цементных тюльпанообразных резервуарах объемом в 80 гектолитров
- Затем вино выдерживается 20 месяцев в необожженных бочках из французского дуба разного размера
- Розлив по бутылкам без фильтрации
🥸 Что в вине нашла я:
Как-то ранее, я писала о том, что никак не могу до конца подружиться с сортом винограда Таннат.
Вот вроде бы все хорошо - мощно, ярко и нельзя сказать, что плохо, но мне постоянно как будто чего-то не хватает.
Так вот, в этот раз я поняла чего именно - дополнительных сортов 😅
Ассамбляж данного вина был настолько гармоничен, так аккуратно сложен, что и таннат здесь заиграл всеми своими яркими красками и остальные его сотоварищи выступили отличным дополняющим его соло, бэк-вокалом.
В общем, получился чудесный спетый коллектив.
А песня их была про дремучий смолистый лес и ароматные ягодные кустарники со всех сторон окаймленные пряными лесными зарослями полыни и душицы.
Кроме всего прочего, под эту чудесную песнь так хорошо посидеть за обильным мясным столом.
Здесь уже определенно требуется хороший стейк, шашлык, колбаски гриль и прочее мясное безумство.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 14000 руб.): 👍👍👍👍 дорого, не спорю, но меньше поставить все равно рука не поднимается 😬
Образец 5:
Вино Chateau Los Boldos, "Amalia" Grand Cru, 2014
Красное, сухое ❤️
Производство: Чили, Долина Качапоаль, Sogrape Vinhos 🇨🇱
🍇 Сира: 57%
🍇 Каберне Совиньон 36%
🍇 Мерло 7%
Алкоголь: 14%🍷
Шато Лос Болдос было создано в 1991 году с целью производства вин мирового класса в Чили.
Его основатель предполагал выпускать вина, которые соединят вековые методы французского виноделия и потенциал терруара Чили, способного производить виноград выдающегося качества.
Эта мечта воплотилась в Chateau Los Boldos, расположенном в Качапоаль, в 100 км к югу от Сантьяго.
Здесь сохранились виноградники, посаженные в 1948 и 1959 годах.
За время своей работы Шато Лос Болдос зарекомендовало себя одним из лучших чилийских производителей вина. Вина хозяйства удостоены многих титулов, интерес к ним на мировом винном рынке не угасает.
Особенности производства:
- Каждый сорт выдерживается год в дубовоых бочках
- Затем винные мастера тщательно составляют купаж и разливают в бутылки, где вино хранится еще 6 месяцев.
- "Амалия" Гран Крю, производится только в годы полного вызревания урожая
🥸 Что в вине нашла я:
Заключительный образец, стал одним из моих фаворитов этой прекрасной дегустации.
Очень люблю чилийские вина - яркие, насыщенные, ароматные, впитавшие в себя всю красоту и многогранность места своего рождения.
Данное вино не стало исключением.
Невероятно сочное, ярко-ягодное (вишня, смородина), щедро присыпанное ароматными специями, черным перцем и пронизанное чуть влажноватым лесным духом.
Очень сладко на глотке, ощущение, что вино вовсе не сухое, а как минимум полусухое. Но эта сладость не приторная и отталкивающая, а очень приятная и обволакивающая.
Данное вино, конечно же с радостью подружится с мясом, практически в любых его проявлениях. И будет только одна проблема - грусть от того, что вино и мясо закончились 😏
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 12000 руб.): 👍👍👍👍 ну, все та же грустная история..
Вот мы и добрались до конца моих впечатлений после такой прекрасной дегустации.
Да, вина были не самые доступные по цене, но абсолютно прекрасные по качеству исполнения.
И конечно же, позволить их себе на каждый день (и даже на каждый выходной) мало кто себе сможет позволить, но рассмотреть их в качестве подарка (может быть и самому себе 🤔) вполне возможно.
Более того, никто не отменял скидки, акции и т п. и теперь мы знаем на какие вина можно обратить внимание в этом случае 😉
Что же, мне было очень приятно поделиться с вами своими впечатлениями, надеюсь, что и вам было интересно и познавательно.
Отдельно хочется поблагодарить винотеку Wine Express на Чистых прудах за этот праздник вкуса и аромата, а всех участников дегустации за отличную компанию 👋
На этом, пожалуй и закончу, попрощаюсь с вами до новых встреч и с нетерпением буду ждать ваши комментарии, интересные рассказы, рекомендации и вопросы 👍🍷🍇