Найти тему

Дорого-богато 🫰 Обзор 5-ти интересных топовых вин от совершенно разных производителей 🍷 Каковы они оказались на самом деле 🤔

Приветствую всех!

Что же, прошлая статья была про совершенно недорогие и абсолютно неудачных вина, сегодня же, напротив, хочу поделиться с вами постдегустационными впечатлениями от знакомства с дорогими, но необычайно привлекательными винами, оставившими долгое и незабываемое послевкусие.

Итак, приступим:

Дегустационный сет
Дегустационный сет

Образец 1:

-2

Вино Planeta, Didacus, Sicilia DOC, 2020

Белое, сухое 🤍

Производство: Италия, Сицилия, Менфи, Planeta 🇮🇹 

🍇 Шардоне 100%

Алкоголь: 13,5% 🥂

Вино Planeta Didacus (Планета Дидакус) — топовое вино знаменитой сицилийской винодельческой семьи Планета. 

По мнению многих известных критиков и винолюбов, оно является шедевром виноделия Сицилии. 

Впервые рожденное в 2014 году, вино завоевало наивысшие награды международных критиков. 

Линейка вин под названием «Didacus» выпускается ограниченными сериями и посвящается главе итальянской семьи Диего Планета,(Дидакус — это детское прозвище Диего, так его называл отец в моменты непослушания - Diego+Luciferus).

Диего Планета
Диего Планета

Особенности производства:

  • Вино Planeta, Didacus создано из первых виноградных лоз, посаженых в 1985 году на берегу озера Ульма. 
  • Урожай Шардоне собирается вручную с последующей тщательной сортировкой, чтобы в сусло попали только лучшие ягоды
  • Прессование и получение сусла для этого вина осуществляется вручную
  • Вино выдерживается в дубовых бочках, 80% из которых — новые Рекомендуется к употреблению в ближайшие 10-15 лет

🥸 Что в вине нашла я:

Это действительно необыкновенно приятное, многогранное и удивительно вкусное вино, в очень любимом мною ароматном пирогово-яблочном стиле Шардоне.

Сладчайший аромат, наполненный разнообразными кондитерскими тонами: ваниль, корица, карамель.

Обволакивающий глоток и вкус полный сладких запеченых под сахарной корочкой ароматных яблок и освежающей крем-соды.

-4

И все это винно-кондитерское произведение искусства выполнено необычайно аккуратно, слаженно, без излишней навязчивости и приторности.

Подобным вином хочется наслаждаться бесконечно долго, вкушая каждый глоток и вдыхая завораживающий аромат.

Вино настолько вкусное, что даже не хочется думать о закуске, но если она вам все же понадобится, то, уверена, что с вином подружится очень много интересных блюд: сыры, курица и индейка в пряных соусах, рыбка в золотистой корочке, брускетты с паштетами, паста, лазанья, сырные десерты.

Смело эксперементируйте или просто наслаждайтесь волшебством этого вина.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 11500 руб.): 👍👍👍👍 очень дорого, но меньше оценку поставить не могу. Пока вино не приобрела, но с надеждой буду ждать скидок и акций 😉

Образец 2:

-5

Вино Salentein, "Primus" Chardonnay, 2018

Белое, сухое 🤍

Производство: Аргентина, Мендоса, Долина Уко, Bodegas Salentein 🇦🇷 

🍇 Шардоне 100%

Алкоголь: 14,5%🥂

Особенности производства:

  • Виноград для изготовления данного вина был собран с двух разных виноградников — в поместье Ла-Пампа и в поместье Сан-Пабло. 
Виноградники Salentein
Виноградники Salentein

Между двумя виноградниками существует серьезная разница в высоте (около 250 метров), что влияет на созревание винограда и развитие у плодов уникального аромата Объединение двух урожаев позволяет создать вино большой глубины и сложности

  • Виноград собирают вручную
  • После ферментации при температуре, не превышающей 20 °C, вино созревает в новых французских дубовых бочках не менее 10 месяцев
  • В этот период также проходит малолактическая ферментация, которая превращает острую яблочную кислоту в мягкую молочную
  • При выдержке регулярно осуществляется перемешивание осадка, которое называется батоннаж, что делает вкус напитка богатым и сливочным

Потенциал хранения "Примус" Шардоне составляет 6-7 лет

То есть вино урожая 2014 года достигает пика в 2019 – 2021 гг

🥸 Что в вине нашла я:

С этим вином знакомство проходило сложнее.

Как вы можете заметить, прочитав информацию чуть выше, вино уже миновало свой пиковый рубеж и в настоящее время, медленно, но верно катится вниз к менее привлекательному периоду.

И все это очень ощутимо. 

Здесь уже нет тонкой ароматики или свежести вкуса. Напротив, вино приобрело яркую хересную направленность. Очень яркий яблочный аромат, тот какой вы могли бы почувствовать очитившись в погребе наполненном этими ароматными фруктами в большом количестве.

-7

Вкус, также переполнен чуть кисловатой яблочно-грушевой тематикой и оставляет мощное послевкусие.

Вино все еще вкусное,но, я бы сказала, на любителя.

Что же касается гастрономии, то здесь все подойдет прекрасно. Курица, индейка, дичь, разнообразные соусы, овощные блюда, паштеты, вяленые фрукты и овощи. Подойдет буквально все. 

Яркая ароматика и насыщенная кислотность вина справятся со всеми вашими кулинарными фантазиями. 

Моя оценка: 👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 6000 руб.): 👍👍👍

Образец 3:

-8

Вино Planeta, "Didacus" Cabernet Franc, Sicilia Menfi DOC, 2018

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Сицилия, Менфи, Planeta 🇮🇹

🍇 Каберне Фран 100%

Алкоголь: 14%🍷

Еще одно вино от семейства Планета.

Выпущенное в ограниченном количестве 4448 бутылок из которых квота для России — всего 60 бутылок, большая часть из которых уже распродана. 

Особенности производства:

  • Виноград для создания вина собирается с лоз старше 20 лет, высаженных на глинистых, суглинистых и песчаных почвах
  • Ферментация сусла проходит в барриках, бочках и стальных емкостях, а яблочно-молочное брожение — в барриках
  • Затем вино выдерживается 20 месяцев во французских барриках (75% новых и 25% старых) Потенциал хранения вина составляет 20 лет

🥸 Что в вине нашла я:

И вновь прекрасное вино и в данном случае, ему еще жить и жить, все самое интересное в его развитие только начинается.

На сегодняшний день, напиток наполнит ваши бокалы приятнейшей легкостью и свежестью летнего (даже немного сказочного) леса утопающего в аромате хвойных деревьев и можевеловых зарослей, а также сочных ягод и зелени черной смородины с вкраплениями лесной черники.

-9

Если вы обратили внимание, крепость данного вина 14%, но это абсолютно незаметно, напиток невероятно питкий, легкий и летний.

Это опять же то вино, которым хочется наслаждаться невероятно долго. Более того, он именно этого от вас и ждет, раскрываясь в бокале очень неспешно и удивляя по-новому на каждом глотке. 

Что же касается гастрономии, то на мой взгляд, я бы не стала затмевать напиток чем-либо жирным или излишне питательным. Скорее всего, будет достаточно пряной мясной или сырной нарезки, в большем случае, изящный стейк или мясо лесного оленя.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 12000 руб.): 👍👍👍👍 цена страшно высока, но опять же, ждем скидок.

Образец 4:

-10

Вино Bodega Garzon, "Balasto", 2017

Красное, сухое ❤️

Производство: Уругвай, Bodega Garzon 🇺🇾 

🍇 Таннат 50% 

🍇 Каберне Фран 40% 🍇 Мерло 5% 

🍇 Марселан 5%

Алкоголь: 14%🍷

Винодельня на которой рождено это вино, находится в океаническом регионе Уругвая и принадлежит семье энологов в первом поколении. 

Команда винодельни Garzon
Команда винодельни Garzon

Семейная пара мечтала о собственной «маленькой Тоскане» и сделала всё, чтобы их мечта воплотилась в реальность. 

«Garzon Balasto» называют первым уругвайским вином, которое смогло выйти на один уровень с великолепными купажами Бордо.

А название вина "Balasto" связано с особым типом выветренной гранитной почвы с отличным дренажем и проницаемостью, идеально подходящей для придания элегантности, сложности, энергии и яркости данному уругвайскому вину

(именно эти слои почвы схематично изображены на эткетке).

Особенности производства:

  • Весь виноград, который входит в Garzon Balasto, выращивают на лозах почтенного возраста – в среднем им около 30 лет. 
  • Для изготовления вина отбирают только лучший виноград Ферментация проходит в цементных тюльпанообразных резервуарах объемом в 80 гектолитров
  • Затем вино выдерживается 20 месяцев в необожженных бочках из французского дуба разного размера
  • Розлив по бутылкам без фильтрации

🥸 Что в вине нашла я:

Как-то ранее, я писала о том, что никак не могу до конца подружиться с сортом винограда Таннат.

Вот вроде бы все хорошо - мощно, ярко и нельзя сказать, что плохо, но мне постоянно как будто чего-то не хватает.

Так вот, в этот раз я поняла чего именно - дополнительных сортов 😅

Ассамбляж данного вина был настолько гармоничен, так аккуратно сложен, что и таннат здесь заиграл всеми своими яркими красками и остальные его сотоварищи выступили отличным дополняющим его соло, бэк-вокалом. 

В общем, получился чудесный спетый коллектив.

А песня их была про дремучий смолистый лес и ароматные ягодные кустарники со всех сторон окаймленные пряными лесными зарослями полыни и душицы.

-12

Кроме всего прочего, под эту чудесную песнь так хорошо посидеть за обильным мясным столом. 

Здесь уже определенно требуется хороший стейк, шашлык, колбаски гриль и прочее мясное безумство.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 14000 руб.): 👍👍👍👍 дорого, не спорю, но меньше поставить все равно рука не поднимается 😬

Образец 5:

-13

Вино Chateau Los Boldos, "Amalia" Grand Cru, 2014

Красное, сухое ❤️

Производство: Чили, Долина Качапоаль, Sogrape Vinhos 🇨🇱 

🍇 Сира: 57% 

🍇 Каберне Совиньон 36%

🍇 Мерло 7%

Алкоголь: 14%🍷

Шато Лос Болдос было создано в 1991 году с целью производства вин мирового класса в Чили. 

Его основатель предполагал выпускать вина, которые соединят вековые методы французского виноделия и потенциал терруара Чили, способного производить виноград выдающегося качества. 

Эта мечта воплотилась в Chateau Los Boldos, расположенном в Качапоаль, в 100 км к югу от Сантьяго. 

Винодельня Chateau Los Boldos
Винодельня Chateau Los Boldos

Здесь сохранились виноградники, посаженные в 1948 и 1959 годах. 

За время своей работы Шато Лос Болдос зарекомендовало себя одним из лучших чилийских производителей вина. Вина хозяйства удостоены многих титулов, интерес к ним на мировом винном рынке не угасает.

Особенности производства:

  • Каждый сорт выдерживается год в дубовоых бочках
  • Затем винные мастера тщательно составляют купаж и разливают в бутылки, где вино хранится еще 6 месяцев. 
  • "Амалия" Гран Крю, производится только в годы полного вызревания урожая

🥸 Что в вине нашла я:

Заключительный образец, стал одним из моих фаворитов этой прекрасной дегустации.

Очень люблю чилийские вина - яркие, насыщенные, ароматные, впитавшие в себя всю красоту и многогранность места своего рождения.

Данное вино не стало исключением.

Невероятно сочное, ярко-ягодное (вишня, смородина), щедро присыпанное ароматными специями, черным перцем и пронизанное чуть влажноватым лесным духом.

-15

Очень сладко на глотке, ощущение, что вино вовсе не сухое, а как минимум полусухое. Но эта сладость не приторная и отталкивающая, а очень приятная и обволакивающая.

Данное вино, конечно же с радостью подружится с мясом, практически в любых его проявлениях. И будет только одна проблема - грусть от того, что вино и мясо закончились 😏

Моя оценка: 👍👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 12000 руб.): 👍👍👍👍 ну, все та же грустная история..

Вот мы и добрались до конца моих впечатлений после такой прекрасной дегустации.

Да, вина были не самые доступные по цене, но абсолютно прекрасные по качеству исполнения.

И конечно же, позволить их себе на каждый день (и даже на каждый выходной) мало кто себе сможет позволить, но рассмотреть их в качестве подарка (может быть и самому себе 🤔) вполне возможно.

Более того, никто не отменял скидки, акции и т п. и теперь мы знаем на какие вина можно обратить внимание в этом случае 😉

Что же, мне было очень приятно поделиться с вами своими впечатлениями, надеюсь, что и вам было интересно и познавательно.

Отдельно хочется поблагодарить винотеку Wine Express на Чистых прудах за этот праздник вкуса и аромата, а всех участников дегустации за отличную компанию 👋

На этом, пожалуй и закончу, попрощаюсь с вами до новых встреч и с нетерпением буду ждать ваши комментарии, интересные рассказы, рекомендации и вопросы 👍🍷🍇