Последние годы рынок искусственного интеллекта растет гигантскими темпами – 20% ежегодно. И это не предел. Только в 2022 году проекты в этой области привлекли 1,37 млрд. долларов, т.е. сумму близкую к вложениям в нее за предшествующие 5 лет.
Но все ли что рекламируется или продается как «искусственный интеллект», является таковым? Оказывается нет.
Старший научный сотрудник НЛ «Прикладное моделирование», преподаватель Высшей школы «Форсайт» РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат технических наук, Юрий Титов рассказал, как правильно воспринимать нейронные сети.
Директор по исследованиям MMC Дэвид Кельнар (David Kelnar) считает, что к ИИ не относится около 40% европейских ИИ-стартапов. Но тогда оправдано задаться вопросом: не является ли разрастающийся сектор ИИ очередным пузырем, который рано или поздно лопнет?
На этот вопрос нет однозначного ответа.
Дело в том, что с момента начала практического применения ИИ имели место как периоды роста интереса к нему, так и этапы, когда этот интерес падал. Эти, как их именуют «зимы», ИИ переживал неоднократно: 2 долгие и несколько коротких.
Сегодня интерес к ИИ вновь растет. И, по мнению директора по развитию искусственного интеллекта Яндекса Александра Крайнова, озвученное им в докладе на конференции YaTalks 2022, зима хоть и может произойти, но имеется еще много не реализованных возможностей. Одна из них – большой прогресс в области NLP (Natural Language Processing), обработки естественного языка за последние 10 лет.
О чем идет речь?
Весной-летом 2022 года широкое распространение получила языковая модель GPT-3 в программном обеспечении ChatGPT. В начале февраля 2023 года Reuters со ссылкой на швейцарский холдинг UBS сообщило, что за 2 месяца аудитория активных пользователей ChatGPT достигла 100 млн чел.
Казалось бы, ChatGPT появился из неоткуда, «вдруг». Однако это не так. Еще в конце 90-х годов языковые модели получили широкое распространение. Каждый кто набирал текст сообщений на телефоне взаимодействовал с моделью Т9, ускорявшую набор вводимого слова, путем угадывания сочетаний букв. В 2010-х годах эта технология уже могла учитывать предыдущее слово с тем, чтобы предложить пользователю следующее.
ChatGPT продвинулся дальше. Он предлагает следующее слово на основе всего предложения или запроса пользователя. Для обучения этого чат-бота применялись гигантские базы написанных текстов. В результате работы языковой модели происходит не поиск похожего текста, а его полная генерация!
По данным Макса Вульфа, специалиста по данным из BuzzFeed, в декабре 2022 года ChatGPT стал вторым чат-ботом, прошедшим тест Тьюринга. То есть смог обмануть человека, заставив думать, что его собеседник тоже человек.
ChatGPT способен составлять программы мероприятий, давать описание видео, выполнять обязанности организатора проекта. В программировании ИИ уже способен написать код, заменяя IT-специалистов. А в генерации изображений и концепт-артов, заменить раскадровщиков и дизайнеров. Высказывается даже мысль, что возможность автоматической генерации уникального объявления, заметки, статьи, стихотворения или целого рассказа вытеснит с рынка журналистов, писателей, поэтов, копирайтеров, редакторов, блогеров и др.
Но, думаю, это фантазии.
ИИ не способен заменить человеческий творческий подход и интуицию. Он лишь инструмент для повышения качества работы. С его помощью можно сократить время на выполнение рутинных задач, получить новые инсайты и идеи. Он способен только генерировать достаточно простой контент, а потому, потенциально может заменить лишь начинающего специалиста или новичка-любителя.
Многие корпорации из FAANG уже используют языковые модели. Google применяет языковые модели для понимания смысла запросов пользователей и предоставления наиболее релевантных результатов. Совсем недавно стала доступной версия поисковика Bing на базе ChatGPT от Microsoft. Предлагаемый поисковик принимает запросы до 1000 символов и выдает раскрытые по смыслу текстовые ответы на запросы пользователей и ссылки на источники информации. По результатам тестирования 71% пользователей довольны поисковиком. Но в Microsoft считают, что алгоритм работы бота еще далек от совершенства.
В России это направление также активно развивается. Например, собственные языковые модели использует Яндекс. Они учитывают особенности русского языка и позволяют более точно определить смысл запроса. Кроме того, Яндекс применяет языковые модели для анализа текстов на страницах сайтов и определения того, насколько они соответствуют запросам пользователей. Это помогает Яндексу предложить более релевантные результаты поиска и улучшить опыт пользователей.
24 апреля Сбер объявил о выпуске своего вариант нейросети – GigaChat. Она может заниматься интеллектуальной работой: поддержать беседу, написать текст, ответить на фактологические вопросы. Кроме этого, в модель были включены предыдущие наработки Сбера, что позволяет создавать изображения на основе описаний.
Хотелось бы отметить проект, реализуемый нашей лабораторией — «Разработка систем рекомендаций назначения лекарственных средств на основе диагноза и их совместимости». Фундамент для него был заложен еще в прошлом году и основные задачи, связанные с применением машинного обучения, поставленные при разработке, очень близки идеям ChatGPT. Наша задача — провести анализ напечатанных работ, размещенных в Интернете в виде неструктурированных текстов и выбирать необходимую информацию. Для решения этой задачи мы применяем аналитику Больших данных, модели, основанные на машинном обучении, экспертных методах, стохастическом анализе, теории оптимизации, имитационные модели.
Но все-таки, Нейронные сети – ChatGPT – это будущее человечества или информационный пузырь?
25 лет назад, когда я был еще ребенком я заучивал ip-адреса и DNS-имена web-страниц. О появлении поисковиков даже не мечталось, а сейчас и школьники, и студенты, их учителя и преподаватели не представляют жизнь без смартфона и постоянного подключения к Интернету. Скорость получения информации растет, а, значит, должна возрастать скорость ее обработки и фильтрации, с чем отлично справляется ChatGPT. Значит, за ним будущее.
Но, при этом, эффект ChatGPT сильно преувеличен, как, кстати, и инвестиции в подобные технологии. ChatGPT просто упрощает нашу жизнь, но никак не помогает нам открывать тайны вселенной, осуществлять космические полеты, получать новые материалы.
#ИИ #наука