Как готовили к московской выставке картину «Амур, стреляющий из лука» – один из символов государственного музея-заповедника «Павловск»?
Знаменитая работа кисти Карла Ванлоо стала одной из жемчужин открывшейся на днях в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина экспозиции «„Салоны“ Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века».
Но перед отправкой в столицу с полотном как следует поработали реставраторы музея, чтобы Амур предстал перед зрителями во всей красе и мог поразить каждого в самое сердце.
Мастера восполнили утраты грунта, убрали поверхностные загрязнения, осветлили лаковый слой, восстановили фрагменты рамы.
Как рассказали сотрудники музея, место «Амура» – императорская Фрейлинская – пустовать во время отсутствия картины не будет. Сюда уже повесили похожую работу из Кабинета Палатка, что на первом этаже дворца в Жилых комнатах императрицы Марии Федоровны. Амура заменит его собрат Купидон кисти неизвестного немецкого живописца.
Путешествие на столичную выставку для павловского «Амура» – не первый переезд. В 1908 году картина была представлена в экспозиции западноевропейской живописи в Петербурге в Обществе поощрения художеств на Большой Морской (сейчас здесь находится Дом Союза художников).
Тогда полотно везли на поезде: на подрамнике сохранилась этикетка Царскосельской железной дороги. В этот раз властитель сердец отправился в путь в специально оборудованном фургоне.
Домой «Амур» вернется в начале октября 2023 года.
#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ #Реставрация