Найти в Дзене
Семён Семёныч!

Квест "Поликлиника". Рассказ. Часть четвертая. Поликлиника против частной медицины.

Чтоб понять смысл истории, сначала рекомендуется прочитать первые три части.

«Чтобы попасть к ортопеду меня записали к терапевту, терапевт – к хирургу, а хирург выдал направление к ортопеду. Ортопед сказал, что это не его профиль и отправил к неврологу. Пошел к терапевту взять направление к неврологу, а невролог ушёл в отпуск…»

Гастроэнтеролога в поликлинике нет. Поэтому я пошел к терапевту, чтоб получить направления на кровь и ЭФГДС. Думал, после буду пытаться записаться в поликлинику к гастроэнтерологу. В процессе передумал.

Почему? Одна из главных причин, отношение к людям. Когда я был у терапевта, она дала мне направления, ничего у меня не спросив. Попросил, получил. Мне от этого стало грустно. В комментариях, люди писали: "А что не так, чем я не доволен?". Кто-то даже посоветовал мне к психиатру сходить. Я б сходил, но в моей поликлинике его нет. К невропатологу тоже трудно попасть. Чем я не доволен? А представьте ситуацию, человек придет к терапевту и скажет: "У меня явные ухудшение здоровья, я пересмотрел кучу сериалов про медицину, все прочитал в интернете, все симптомы указывают на то, что у меня рак, нужно делать химиотерапию, дайте направление!". И терапевт берет и выписывает! Ну, а что? Он же попросил! Пациент не сказал: обследуйте меня. Если он хотел большего, ему надо было так и говорить, нужно было открыть свой рот!

Кончено, пример из крайности в крайность. Но я не удивлюсь, если через время к подобному придем.

Сходил я платно к гастроэнтерологу. Очень приятный, компетентный врач. Я пришел с результатами крови и ЭФГДС, она удивилась моей подготовке. Сначала расспросила, что тревожит, лечил ли когда-нибудь живот. Какие таблетки пил. Есть ли аллергия. Потом осмотрела живот. Основываясь на результатах, назначила лечение. Дала направление на УЗИ, для постановления точного диагноза.

Отличие в лечение.

Если в поликлинике просто дают распечатку, там все написано, читайте! Если хотите знать больше, то вам надо открывать рот и спрашивать, врач, сам вам никогда ничего не скажет. Все надо из врача вытягивать. Я много людей опросил, кто сталкивался и так у всех. Чувствуется полное безразличие к пациенту.

Когда же идёшь платно. Также печатают памятку, только все рассказывают, в моем случае, это какой диеты придерживаться, врач все рассказывает, ручкой пишет название препаратов, проговаривает, как правильно принимать, а до назначения, спрашивала, о наличии аллергии, что важно!

Отличия такие, что я сразу вспомнил передачу "Наша Раша": сравнение платной и бесплатной медицины, ведь все так и есть, масштабы разные просто.

Мне назначили УЗИ, к нему нужно было готовиться 4 дня, посидеть на строгой диете, и после каждого приема пищи принимать «Эспумизан». Через 4 дня я записался на УЗИ, проблем никаких. В очереди на УЗИ, я встретил бабушку, она тоже на УЗИ пришла, она ждала почти месяц, она по направлению из поликлиники. Платно - быстро, бесплатно - месяц. Я так же здесь сдавал ЭФГДС, записался 5 мая, сдавал 29 мая, по направлению из поликлиники. Такая сейчас жизнь. Все устроено для заработка, ничего личного - это просто бизнес! Бабушка жаловалась, что все так дорого, что она подолгу делает анализы! Запомнил её слова: "А что мне делать!? Все так дорого, а у меня нет таких денег! Хоть ложись и умирай!". Грустно.

Медицинский центр частный, в чем его вина!? Он не может лечить всех бесплатно, он тогда не сможет существовать! Вот почему поликлиники не справляются!? Поскольку у них не хватает оборудования, не хватает врачей, они дают направления в этот медицинский центр, люди получают качественную медицинскую помощь бесплатно, но долго.

-2

У меня была возможность, я заплатил, быстро сдал все необходимые анализы, получил лечение и занимаюсь своим здоровьем! У кого возможности нет, сложней. Грустно. Счастье не в деньгах, но вот несчастье точно в деньгах! Из-за нехватки средств, сдавая анализы месяцами, можно потерять многое. Конечно, можно сказать, каждый человек - сам хозяин своей судьбы! Нужно было лучше учиться, потом находить хорошую работу и иметь возможность платить за лечение! И все, проблем нет!

Столкнувшись с поликлиникой, могу сделать вывод, что если у вас есть возможность, лучше обращаться к платной медицине. Лучше даже занять, где-то в чем-то другом себя ущемить, подлечиться и жить потом спокойно! Деньги потом вернуть, возможно, а вот здоровье вернуть, куда сложнее. В итоге потом ещё больше денег уйдет. Жизнь человека парадоксальна, полжизни человек бежит к могиле, полжизни бежит от неё! Полжизни строит свою карьеру, зарабатывает деньги, не думая о своем здоровье, полжизни тратит большие деньги, пытаясь, это здоровье восстановить.

«Пациенту поставили неправильный диагноз, но поскольку лечили тоже неправильно, его вылечили!».

Ходят слухи, что не везде так печально в медицине. В период короновируса, человек, если заболел, лекарств не хватало, нужно было покупать за свои деньги. Бывало, что тестов не хватало. Я заболел всего раз, у меня была высокая температура (38 с небольшим) и сильный кашель, других симптомов не было, тест оказался по итогу отрицательный. Я официально работаю, мне нужен был больничный. До этого я никогда не был на больничном, ситуация для меня новая. По телефону дозвониться у меня не получилось. Я поехал в поликлинику, там было специальное отделение для больных с температурой. Я кашлял, каждые 2-3 минуты, был в маске. Люди на вид все были здоровы. Людей было много, я встал в углу, все люди, видя мое состояние, ушли в другой край, близко никто не подходил. Очередь была живая в два кабинета никакой записи. Я просидел там больше двух часов.

Каждого человека принимали минут по 20. Когда зашёл, меня приняла врач, в одежде химиков из лаборатории, которые работают с опасными ядами. Одни глаза были видны, остальное все защищено. Девушка молодая, либо практикантка, либо только после института. Оказалось, что очередь шла так долго, потому что у неё сильно висел компьютер. Она ничего не могла сделать! Мне нужен был больничный, а она ничего не могла оформить.

Сидели, ждали, она рассказала пару историй, периодически отвлекаясь на телефон, рабочий. Вдруг она вспомнила, что меня надо послушать, я часто кашлял. Я запомнил даже фразу дословно: "О, давайте я вас пока послушаю, пока компьютер висит!". Лёгкие, сказала чистые. Я подумал: "Интересно, послушала бы она меня, если бы компьютер не висел!?" То был период короны, а послушать в каком состоянии лёгкие по идее основное. Компьютер отвис, мне распечатали памятку, больничный я попросил электронный. В памятке были препараты, рекомендации и номер телефона врача, она сказала, когда выздоровлю, ей написать в «ватсап», чтоб больничный закрыли.

По итогу, послушала, поскольку ждали, было скучно, было время. Лечение на листике, ничего за это не сказала. По ощущениям, как будто был не у врача, а у секретаря, просто в регистратуру сходил. В принципе, я туда шел, чтоб получить больничный, я его получил! Я ж не за помощью шел! Для тех, кто не в курсе, нужно правильно ставить цели! Нужна помощь, так и говорите! Всегда нужно брать инициативу в свои руки!

Позже многие стали пользоваться ситуацией. Не кайф работать, позвонил, сказал температура, открыли больничный. В этом плане удобно, когда врач делает, что попросят. Пришел, сказал, я болею, дали больничный, распечатали листик с рекомендациями по лечению, и пошел, удобно!

После к нам на работу устроился человек, до этого он жил в Мурманске. Я ему рассказал свою историю с простудой, тест то был отрицательный. Он сильно удивился, говорит в Мурманске - порядок! Он переболел, тест был положительный, лежал в больнице, все лекарства были, врачи работали, как положено, а когда домой выписывали ему ещё дали таблетки, которые нужно пропить, и две недели ещё дома находиться на самоизоляции. Все лекарства были в больнице, ещё и домой дали, и все бесплатно! История, будто из другого мира! Вроде в одной стране живём. В Мурманске, говорит, порядку гораздо больше! Там не было никаких проблем, когда ребёнка в садик устраивал, а в Ростов-на-Дону переехал, тут чтоб в садик попасть… это уже отдельная целая история...
Бывают всё-таки места в России, где порядок в медицине, возможно, когда-нибудь так будет везде!

А пока, я сделал вывод, что лучше лечиться платно. Хотя… для платной медицины, выздоровевший человек – это как рыба, соскочившая с крючка. Возможно, не лучше! Так что же делать!?