Часть первая. Поликлиника, начало.
В Росси не ходят в поликлинику, потому что существует две болезни: ерунда и беда. Ерунда сама проходит, а беда уже не лечится!
Насколько эта шутка близка к правде!?
У каждого свое мнение на этот счет. Я, например, к врачам не хожу. У меня сложился стереотип, что в поликлинике вечные очереди, нормальную медицинскую помощь можно получить только если повезёт! В основном стоит ждать холодный прием и шаблонные рекомендации препаратов, которые выписывают всем одни и те же. И так думаю не я один. Многие так думают и идут в поликлинику уже только, когда придавит!
От работы каждый год прохожу диспансеризацию. Мне нравится это дело! В первый раз, когда туда шел, думал: это формальность, для отчётности фирме нужно, но все анализы берут, флюорограмму, ЭКГ делают, по большей части и вправду проверяют. Это здорово! Гастроэнтеролога жалко нет. Единственный для меня врач, которому я пожаловался бы.
У меня часто изжога, придерживаюсь диеты, все хорошо, шаг вправо, влево - последствия. Жирное, острое, жаренное стараюсь избегать. Надо бы к врачу, но мешают стереотипы! Кажется, что попасть к врачу - это миссия невыполнима! Пока только с животом проблемы, а начнёшь квест "Поликлиника" проходить, потом ещё и нервы лечить! Ещё не дай бог депрессия появится.
Время шло, желудок мой сам лечиться не хотел, плюс диету я постоянно нарушаю. Мне 30 лет и ограничивать себя постоянно сложно. Да и пока молодой надо проверить желудок и подлечиться. В общем, я решился.
В поликлинике два гастроэнтеролога, но записаться к ним невозможно. Одна вечно на больничном, другая в отпуске. Возможно, врачей нет, просто так говорить нельзя, говорят другие причины. Через госуслуги записи нет. В регистратуре дают номер телефона, запись только через телефон. Звоню, на ближайший месяц записи нет, попробуйте позвонить через две недели. С гастроэнтерологами беда.
Начал рассматривать частные медицинские центры, кстати, предложений много, но везде трудности, гастроэнтерологи на вес золота! Нашел всё-таки один вариант, даже нашел знакомого, который пользовался услугами этого мед. учреждения, тоже обращался к гастроэнтерологу. Все быстро и просто. Прием у врача 1500р, позже кровь сдать 1200р и ЭФГДС (кишку глотнуть) 1500р, потом повторный прием у врача 750р. Округлим, в итоге получаем, 5000р и через 2-3 дня вы уже знаете диагноз, знаете, что нужно лечить. В принципе недорого, учитывая, что вопрос касается здоровья, только такой вариант выбирать и нужно!
С частной медициной, все понятно, а вот с поликлиникой, я толком не сталкивался. В последний раз был там ещё студентом. Интересно стало пройти квест "Поликлиника". Столкнуться с лечением по полюсу. Может все стереотипы - это бред, и качество медицинский услуг отличное! Да гастроэнтеролога нет, но нельзя же судить по одной ситуации, всю систему! Интересно стало, возможно ли подлечиться бесплатно!? Платно все сделать проще, но скучно и не будет материала для блога. Не будет много интересной, абсурдной информации. А вот по итогу прогадаю или нет, покажет время. Со здоровьем лучше не шутить, но вроде пока желудок и не сильно тревожит, время на долгое лечение есть, зато потом, если что-то серьезное, уже будет опыт. Интересно стало узнать, есть ли жизнь после лечения по полюсу!?
Я узнал, что раньше гастроэнтерологов вообще не было, люди со всеми своими недугами ходили к терапевтам. Решил записаться к терапевту, чтоб получить направление на все необходимые анализы. Первым делом через госуслуги, терапевтов много, а мне все равно, к какому специалисту попасть. Выбирал ближайшую возможную дату, записывался в начале мая, ближайшая возможная запись была на 16 мая. За 2-3 дня точно ничего сделать не получится.
Не записался, сразу захотелось отказаться от такой помощи, 5000р ведь, правда, небольшая сумма. Я могу позволить себе такое лечение, верней диагностику, лечение будет позже. В психологии есть 5 стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение (осмысление). Каждый, кто сталкивается с госучреждениями проходит через это…
Вот и я, еще в начале пути, сначала прошел через отрицание, нет болезни, само все пройдет! Потом злость, почему все так устроено, не по-людски!? Поуговаривал себя, что все-таки надо заняться здоровьем. Стало грустно, но я смирился и продолжил попытки попасть к врачу.
Я периодически заходил на госуслуги, думал, может каким-то чудом появится запись раньше. По несколько раз в день заходил и смотрел всех врачей, вдруг появится запись. Думал, если в течение недели не запишусь, то пойду в платную поликлинику. 4 мая за обедом, я увидел одно-единственное время, запись к терапевту на 5 мая, на 15:12. Видимо, кто-то отказался и мне повезло. Записался. Работаю 2/2 и так совпало, что у меня был выходной. Судьба всё-таки толкнула меня на квест!
Существует еще один стереотип, который в пользу поликлиники! Платная медицина – это, в первую очередь, деньги! Бизнес так устроен, в платной все для человека, вроде бы все условия. Им важно, чтоб человек к ним вернулся! А в бесплатной поликлинике тебя вообще видеть не хотят! Возможно, что в платной, человека будут долго лечить, и будут лечить все, что надо и не надо, пока деньги не закончатся и кредиты перестанут давать. На недорогую диагностику человека заманят, а потом страшный диагноз, и лечение в кругленькую сумму. А как узнать, где правда? Идти для уточнения информации в бесплатную поликлинику и ждать месяц, когда уже есть диагноз, не вариант. Приходится лечиться, выходит дорого. Вот такой существует миф!
В итоге нет доверия ни к платной, ни к бесплатной медицине, и куда лучше идти, вот в чем вопрос!?
Все от необразованности. Человек не знает, как поступить в обычной ситуации. И такие простые вещи, как сходить к врачу, превращаются в целую историю!
Продолжение следует…