Безе - это легкий и нежный десерт, который готовится из взбитых белков, сахара и уксуса. Масса выкладывается на противень и запекается в духовке до золотистого цвета или просто до легкости и воздушности.
👨🍳По легенде, безе изобрели в праздничный вечер, на котором в результате интриг на кухне, дабы "насолить" повару, у него перед банкетом забрали все продукты, оставив только яйца. Тут бедолаге и пришлось экспериментировать и получился воздушный десерт, так вскоре полюбившийся всем.
Раньше я путала безе и гоголь-моголь (да, почему-то я думала, что это одно и то же). Конечно, теперь я уже знаю, что гоголь-моголь и безе - это два разных десерта.
Гоголь-моголь - это напиток, который готовится из яиц, молока, сахара и ванили. Иногда в него добавляют специи, такие как корица или мускатный орех. Напиток получается очень питательным и калорийным, поэтому его часто употребляют в холодное время года для поддержания тепла в организме.
Но их объединяет кое-что. И это – белок в ингредиентах для их приготовления 🍳
❓И вот я задалась вопросом, остаётся ли польза в белке после его запекания в десерте.
Отличная новость для любителей этого десерта: да! польза в белке сохраняется после запекания. Белки являются структурными компонентами безе и не разрушаются при нагревании в духовке. Однако, при излишнем нагревании безе может потерять свою питательную ценность и стать слишком хрупким или жестким. Поэтому важно следить за температурой приготовления и не пересушивать десерт.
«Польза безе для здоровья человека заключается в том, что в основе этого десерта лежит яичный белок, который является богатейшим источником ниацина. А это вещество, как известно, необходимо для стимуляции активности мозга и его полноценной работы. Также есть в этом полезном продукте холин, который обладает способностью выведения из печени ядов и токсичных веществ, он же помогает улучшать память.» - врач-диетолог Ирина Пикалова.
‼️Однако, в яичном белке таится и опасность. Она заключается в наличии в некоторых яйцах опасной бактерии – сальмонеллы, которая может вызвать сальмонеллез.
Сальмонелла может присутствовать в яичных белках и является потенциальной опасностью для здоровья, если она не уничтожена достаточно высокой температурой. Так гоголь-моголь проигрывает безе в безопасности для здоровья, ведь в десерте используется сырой белок. В безе же белок запекается, однако всё-ровно есть риск заражения сальмонеллезом.
А чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, рекомендуется использовать свежие яйца, хранить их в холодильнике и следить за температурой приготовления.
‼ Безе, как и любой другой десерт, содержит сахар и калории, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
✅ Однако безе также является источником белков и кальция, что полезно для здоровья костей и мышц. Кроме того, безе не содержит жиров и глютена, поэтому может быть безопасным выбором для людей с некоторыми аллергиями или непереносимостью пищевых продуктов. В целом, умеренное употребление безе может быть частью здорового и разнообразного рациона питания.
💪🏻Если вы хотите быстро набрать мышечную массу, то безе - отличный помощник в этом. Сахар можно заменить сахарозаменителем, при необходимости, а большое содержание в десерте белка пойдут организму только на пользу. Особенно спортсменам
Поэтому не отказывайте себе в любимых десертах, а просто внимательней следите за свежестью и хранением яиц.
Пишите, была ли данная статья вам полезна.
И до скорых встреч! ❤️