Епископ нашего времени Ветлужский и Городецкий Августин часто напоминает прихожанам :
«Когда нас кто-то осуждает, ненавидит, мучает - с нас снимается множество грехов. Но если мы начинаем сами кого-то осуждать - мы берем грехи этого человека. И Господь отдает их нам».
Люди говорят о нас плохо? Не беда, зато нам грехи отпускаются! И здесь главное проявить выдержку, контролировать свои эмоции для того, чтобы грехи действительно нам отпустились.
А вот если мы будем осуждать, перемывать косточки этому человеку, причитать, как мы бы поступили, то, увы, кроме грехов своих мы возьмем на себя еще и чужие.
«Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей». (Притч. Соломона)
А нужны ли нам чужие грехи? Ведь осуждающие нас люди не будут нами, а мы не будем ими. Чтобы не давать повода мысленным атакам, нужно все время быть чем-то занятым. Тем более, у каждого человека найдутся дела, которые бы отвлекали.
Замешиваем мы тесто - читаем "Отче Наш". Моем полы – читаем "Богородица Дева, Радуйся". Моем посуду – читаем псалом Давида. И негативное воздействие отступит от нас. А о тех людях, которые нас осуждали, вспоминать будет просто некогда. Мысли, ум будут в чистоте. Наступит безразличие и очищение грехов.
Золотые слова из притч царя и пророка Соломона
«Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый». (Притч. Соломона)
«Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен». (Притч. Соломона)
«Нечестивый делает дело ненадежное, а сеющему правду – награда верная». (Притч. Соломона)
«Мерзость пред Господом – коварные сердцем; но благоугодны Ему непорочные в пути».(Притч.Соломона)