Чернобыльская авария произошла очень давно, 26 апреля 1986 года. Город Припять, в котором на тот момент проживало почти 50 000 человек, был полностью эвакуирован за трое суток. Город полностью опустел, люди уехали с надеждой вернуться в ближайшие дни. Но из-за повышенной радиоактивности так никто и не вернулся. В Припяти и в окрестностях начали работать ликвидаторы. Нагнали кучу техники, которая успешно справлялась и обеззараживала землю от мирного атома. Всю отработанную "грязную" технику свозили в отстойники, а после — на переплавку. Но даже почти 40 лет спустя, в окрестностях города Припяти, чаще всего в лесистой местности, можно наткнуться на остатки машин, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.
Одну из таких машин мы обнаружили после того, как отправились в очередное путешествии в Чернобыльскую зону.
Все началось с того, что мы оказались на окраине города, чтобы посетить места, которые не видели и не фотографировали раньше. Побродили вблизи станции "Янов", посмотрели на перевернутые вагоны и локомотивы. А дальше — отправились наобум, все дальше и дальше отдаляясь от города.
Дошли до брошенной базы снабжения. Это место не такое популярное среди туристов экстремалов. Но нам почему-то было интересно взглянуть, что находится внутри строений.
Пофотографировали помещения внутри. Почти все здания оказались пустыми. Неудивительно, ведь все полностью разграбили еще в 90-е годы.
В одном из зданий мы увидели дверь с предупреждающим обозначением "взрывоопасно". Она была открыта, мы заглянули внутрь, осмотрелись и пошли дальше.
Выходим с противоположной стороны здания и видим старый грузовик. Он был потрепанный, со снятыми колесами, дверями, но более-менее целый.
С легкостью удалось определить его модель. Это был бортовой ЗиЛ-157.
Вы, наверное, подумаете, что сохранность у него ужасная. Но как люди, бывавшие в зоне отчуждения несколько раз, можем смело сказать, что это неплохая сохранность.
Посмотрите, как почти за 40 лет колесо грузовика вросло в землю!
Понятное дело, что когда город еще не был таким заросшим, эту машину было найти очень легко. Это сейчас нужно как следует постараться, чтобы отыскать ее среди густых Чернобыльских джунглей.
А тогда, в 90-е годы, пользуясь тем, что вся брошенная техника стояла на виду, с нее сняли все самое ценное. Целиком выворачивали двигатели, снимали двери, потрошили кабины и не брезговали даже такими мелочами, как "мясорубки" и дворники. После таких деятелей от машин ничего не оставалось. А здесь действительно есть на что взглянуть. Например — сохранилось рулевое колесо и педали.
Когда мы первый раз посетили ЧЗО и показали фотки оставшейся техники своим товарищам, они нас сразили наповал:
- "А мы думали, что в Чернобыле все машины до сих пор целые стоят. Можно завести и поехать".
Было смешно это слышать. Но еще смешнее было общаться с людьми, которые на полном серьезе считают, что в Припяти водятся снорки, кабаны, бюреры и другие мутанты.
За последнее — спасибо авторам крупных каналов, которые снимают постановочный контент для школьников. Посмотрите, что вы наделали! Людям уже по 30 лет, а они в снорков и аномалии верят:)
Какое было удивление увидеть сохранившийся двигатель. Да, пусть он разобран на детали, но все же стоит на своем месте. Насколько нам известно, двигатели из 157-х, 130-х и 131-х ЗиЛов вытаскивали целиком уже после транспортировки и размещения в отстойнике.
А рядом с грузовиком — валялся радиатор. Получается, когда-то давно этот грузовик раскурочили мелкие воришки, у которых не было средств для доставки крупногабаритных вещей за пределы зоны.
Кстати: на двери грузовика имеется белое "клеймо" с обозначением "ЗОНА". Эта маркировка ставилась на автомобили, которые работали только в пределах зоны радиоактивного загрязнения и не могли выезжать за ее пределы.
Отфотографировав машину, мы не стали ограничивать себя в перемещении по ЧЗО и отправились на поиск других интересных находок, о которых обязательно Вам продолжим рассказывать на нашем канале:)
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: