"На работу не берут без опыта, но опыт можно получить только на работе, а на работу не берут без опыта..." - знакомый многим выпускникам ВУЗов порочный круг. Для тех, кто ищет работу в сфере гостеприимства, у нас есть пошаговый план!
Стажировки
Еще во время обучения пройдите несколько полноценных стажировок и попробуйте себя на разных позициях. Вы не только сможете понять, в каком направлении хотите развиваться, но и накопите опыт работы, который сможете отразить в резюме. Двухнедельная практика "для галочки" - не в счет. Стажировки должны быть полноценными (не менее 2 месяцев) и желательно оплачиваться.
Кстати, в Университете гостеприимства SWISSAM для этого созданы все условия. Во-первых, выделено 6 месяцев в учебном году для прохождения оплачиваемых стажировок; во-вторых, есть собственный карьерный менеджер, который поможет устроиться на стажировку в лучшие объекты гостеприимства.
Нетворкинг
Общайтесь с действующими сотрудниками сферы HoReCa, заводите полезные знакомства. В индустрии гостеприимства очень тесное коммьюнити, многие вопросы решаются благодаря знакомым. Посещайте бизнес-меропориятия (форумы, конференции) и знакомьтесь с участниками. Находите новые связи в LinkedIn. Также важно, чтобы учебное заведение способствовало формированию знакомств в индустрии.
Языки
В индустрии гостеприимства есть негласное правило, что нужно знать минимум 3 языка: родной, английский и еще дополнительный. Какой именно язык учить зависит от ваших дальнейших целей.
В SWISSAM, например, обучение проходит на английском языке, а со второго курса студенты изучают дополнительно испанский.
А сейчас несколько реальных историй, как стажировки и нетворкинг помогли выпускникам бакалавриата «Международный менеджмент индустрии гостеприимства» найти классную работу сразу после окончания ВУЗа.
Кирилл Максаков после окончания университета уехал работать на руководящей должности в Дубае. Найти работу в Дубае Кириллу удалось с помощью всего двух рукопожатий. Во время обучения в университете SWISSAM он проходил стажировку, на которой познакомился с шеф-поваром ресторана “Пробка” - одного из лучших ресторанов итальянской кухни в Петербурге. Тот пригласил Кирилла на следующую стажировку в свой новый ресторан, где студент SWISSAM и познакомился с основателем Young Business Club Dubai - бизнес-сообщества для молодых предпринимателей в Дубае. Сначала Кирилл работал на позиции event-менеджера, а после стал руководить отделом продаж.
Элина Большакова, как и многие студенты SWISSAM, на 4 курсе перевелась в Швейцарию в институт IMI, чтобы закончить обучение там. Так как SWISSAM и IMI - партнёры, такая мобильность студентов не в новинку, а перевод не составляет особой сложности. После окончания обучения и завершения стажировки в Швейцарии, Элина получила предложение от института IMI остаться у них работать. Сейчас Элина занимается рекрутингом новых студентов в институт и является его представителем в странах СНГ, Азии и Ближнего Востока, живет в Швейцарии и ездит в командировки по всему миру.
Кирилл и Элина окончили бакалавриат “Международный менеджмент индустрии гостеприимства” в Университете SWISSAM. Студенты университета начинают свой карьерный путь с первого курса на обязательных стажировках. Также SWISSAM - это:
- Швейцарский диплом
- Обучение на английском языке + испанский со второго курса
- Только профильные предметы, которые пригодятся вам на практике
- Преподаватели - действующие топ менеджеры индустрии
- Небольшие группы, в которых комфортно учиться
Запишитесь на персональную консультацию по поступлению и смело начинайте свой путь в гостеприимстве!