Статная женщина ведёт на красной шлейке лабрадора. Она шествует так уверенно, что догадаться об особенностях её здоровья можно разве что по белой трости в руках – символу всех незрячих людей в мире.
Светлана Телицына – эксперт Всероссийского общества слепых, сооснователь клуба «Мудрый пёс», юрист. Она живёт в столице и ведёт активный образ жизни: путешествует, прыгает с парашютом, занимается плаванием. В Рязань она приезжала на дебютный показ циркового представления с тифлокомментариями для зрителей с нарушениями зрения. В командировке её сопровождал верный друг Честер, который в 2020 году завоевал титул лучшей собаки-поводыря.
В столице, в огромном мегаполисе, незрячих с собаками всего порядка ста человек. В Рязани их и того меньше. А между тем собака-поводырь даёт колоссальные возможности человеку, потерявшему зрение. Светлана рассказала «РВ», как изменилась её жизнь с появлением в ней хвостатого компаньона, где можно бесплатно получить такое «средство реабилитации» и как она расширяет границы доступной среды.
Не просто собака
– Светлана, Честер – первая собака-поводырь на рязанской земле, которая переступила порог цирка. Вас всегда во все учреждения свободно пропускают с ним?
– Согласно законодательству, собака-поводырь – это не просто животное, а техническое средство реабилитации, без которого человек не может обходиться. У меня всегда с собой паспорт собаки-проводника, который это подтверждает. Он выдается вместе с животным, прошедшим специальное обучение, и свидетельствует также о том, что собака воспитанная, умеет держать себя «в лапах». По закону с этим документом я имею право зайти с Честером куда угодно: в поликлинику, в музей, в ресторан, в магазин, в общественный транспорт. Он – мои глаза. Не пустить его равноценно тому, что неслышащего человека попросить оставить на входе слуховой аппарат. Однако многие не знают о существовании таких законодательных норм. В Москве регулярно приходится отстаивать свои права. Иногда даже с участием полиции.
– Где обучают собак-поводырей? Что необходимо, чтобы получить это средство реабилитации?
– На получение собаки-проводника имеют право совершеннолетние инвалиды по зрению, имеющие трудности с самостоятельным передвижением и нуждающиеся в ней. Медицинская комиссия выписывает направление. Человек встает на очередь на получение собаки.
Подготовка одной собаки-поводыря обходится государству порядка миллиона рублей. Но выдается она незрячему человеку бесплатно по договору пожизненной аренды как средство реабилитации.
В нашей стране существуют всего две организации, которые официально готовят поводырей. Обе находятся в Московской области. Первая – Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых в городе Купавна. Вторая – АНО учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов» в городе Железнодорожный. Чтобы получить оттуда собаку-проводника, необходимо заполнить анкету на сайте и ждать обратной связи. При этом важно иметь условия для её содержания и возможности по уходу за ней.
Собаки-поводыри выдаются уже подготовленными в возрасте около полутора лет. До года они растут под присмотром волонтёров. Далее в течение полугода проходят курс дрессировки и только после этого знакомятся с будущим хозяином. Собака должна подходить ему по росту, весу и темпераменту.
Безграничная свобода и большая ответственность
– Как изменилась ваша жизнь с появлением Честера?
– Собака-поводырь – это не просто член семьи, а часть меня. С её появлением я приобрела не только верного друга, который рядом всегда, но и ощущение безграничной свободы. Когда ты идешь только с белой тростью, то полностью напряжена. Одно неверное движение и можно травмироваться. До появления Честера я так передвигалась 19 лет. Когда появляется собака-поводырь, ты обретаешь свободу передвижения и больше не зависишь ни от обстоятельств, ни от погоды. Выпал ли снег, который меняет ландшафт, пошел ли дождь, смогут ли тебя проводить – тебе уже всё это неважно. Я говорю: «Честер, банк» или название магазина. И он уже маршрут построил и ведёт меня. Он помнит больше двадцати постоянных маршрутов. И даже в незнакомом пространстве у него есть определенные шаблоны. Если надо обозначить дверь, он встает возле нее. Сигнализирует: левее или правее идти. Останавливается и преграждает дорогу, если вперед двигаться нельзя. Мы даже в другие города с ним стали ездить вдвоем. Так, в командировку в Рязань я приехала на поезде самостоятельно с Честером и уеду также.
Тем не менее, я не могу сказать: каждому человеку по собаке-поводырю! Ведь это ещё и большая ответственность. Я слежу за его питанием, регулярно вожу к ветеринару, к грумеру, мою ему лапы. Мы партнеры. Он помогает мне, а я забочусь о нём.
Вижу цель, не вижу препятствий
– Светлана, как давно вы потеряли зрение? Как удалось принять это?
– Проблемы со зрением у меня начались в 1996 году как осложнение после гриппа. Мне тогда было 12 лет. Обследования показали неоваскулярную глаукому. Я по несколько месяцев проводила в больницах. Меня оперировали лучшие российские специалисты микрохирургии глаза. Но, несмотря на все старания врачей, за четыре года я полностью потеряла зрение. Было непросто, но со временем я приняла свою слепоту. За это спасибо моим родителям и друзьям, которые не дали мне «зажалеть» себя до смерти. Я окончила школу с медалью, Московскую государственную юридическую академию – с красным дипломом. Одиннадцать лет проработала в юридической компании. Я замужем. Занимаюсь плаванием. Прыгаю с парашютом. Живу полноценной жизнью. Это все стало возможно только благодаря поддержке моей семьи.
Сейчас мой принцип: «вижу цель – не вижу препятствий». И причина не только в том, что мы с Честером быстро передвигаемся. У каждого человека своя судьба и свой путь. Никто не знает, где и в каких обстоятельствах окажется. Но всегда есть внутренний выбор: идти по жизни с гордо поднятой головой или жалеть себя. Я задалась вопросом: что могу сделать, чтобы улучшить ситуацию? И сделала выбор: быть амбассадором нашего незрячего сообщества. Прошла обучение, стала экспертом и могу быть проводником между незрячими и зрячими людьми.
– Каким образом вы налаживаете эту коммуникацию?
– С подругой Юлией Пашковой, познакомившись в общем чате владельцев собак-поводырей, мы организовали клуб «Мудрый пёс». Собак-проводников на территории страны не так много. Поодиночке наши проблемы не решить. Сейчас, помимо нашего, на территории страны уже существует девятнадцать клубов владельцев собак-проводников. Люди объединяются, чтобы проводить мероприятия, делиться опытом.
Для нас среда не только не слишком доступная, но и достаточно агрессивная. Незрячему человеку и так не просто живется. Так ещё и каждый раз, выходя в магазин за хлебом, ты доказываешь, что имеешь право просто здесь быть. Легче в самолёт зайти с собакой-проводником, чем в маршрутное такси в час пик. При этом закон един для всех. Но авиацию в этом вопросе строго контролируют. А в рейсовый автобус не будешь же каждый раз вызывать полицию. Многие не знают законов. Мы приходим, рассказываем, как обращаться с человеком, который использует белую трость и собаку-проводника. Сейчас запускаем проект «Бутылка кефира и пол батона». Будем обучать этому сотрудников супермаркетов. Мы не просто рассказываем, а даём возможность людям почувствовать себя на нашем месте. Они надевают маску на глаза, берут белую трость, пробуют самостоятельно найти стул, пройтись по комнате. Мы предоставляем им возможность сделать несколько шагов с собакой-поводырем. Испытав на себе, человек лучше запомнит, что не стоит подходить к незрячему человеку со стороны собаки, преграждая животному путь. Не станет отвлекать, кормить или трогать собаку-проводника. Перед тем как помогать, спросит, нужна ли помощь. Если среда будет доброжелательной, персонал магазинов и люди, которые по ним ходят, которые ездят в транспорте, будут знать чуть больше о нас, всем станет проще. Самое главное, что нам не хватает от общества – уважения. Мы не лучше. Не хуже. Мы такие же, как и вы. Относитесь, пожалуйста, к нам на равных и не нарушайте наши права.
Яна Арапова
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие материалы Яны Араповой:
#рязанские ведомости #новости рязани #рязань