Интересный спор разгорелся у нас коттеджном посёлке. Кто-то из жильцов начал выгуливать своего пса, и тот гадил на дерево на соседской придомовой территории. В итоге дерево засохло.
Я поинтересовался, а можно ли, вообще, выгуливать питомцев на соседских придомовых территориях? Оказалось, что существует федеральный закон, запрещающий выгул домашних животных где-либо, кроме мест, специально для этого отведённых.
С собаками более-менее разобрались, но осталась проблема кошек. Сам я кошек сейчас не держу, а когда держал, держал их дома, где они гадили в лоток.
Логика у меня была простая. Моё животное – моя ответственность. Если я не могу "договориться" с кошкой, чтобы она не гадила соседям, значит – я ограничу её передвижение и это мои проблемы, как сделать так, чтобы моё животное не гадило в чужие цветники и не метила двери.
Но у некоторых жителей посёлка логика оказалась другой. Вот несколько постулатов:
1. Кошку невозможно контролировать, она всё равно перепрыгнет через забор или пролезет под ним.
2. Поэтому ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что коты могут гадить в любом дворе, на который они могут попасть, безотносительно того, нравится это владельцу чужого двора или не нравится.
3. Если вас сильно не устраивает, то можете за свои деньги огородиться герметичным забором и самостоятельно противостоять чужим питомцам: ваши проблемы – вы и решайте.
Я с подобными постулатами не согласен. Во-первых, кошку можно контролировать. Во-вторых, это нигде не подразумевается, что моя частная территория должна служить местом выгула чужих животных. В-третьих, с тем же успехом, я могу завести змей или каракуртов (у нас в Слизерене предпочитают таких питомцев), и советовать соседям ставить стеклянные стены, уходящие под землю, так как я не в состоянии контролировать перемещение своих питомцев. Не понимаю, почему именно кошки должны пользовать исключительным правом на перемещения по чужим участкам?