Найти в Дзене

На обочине жизни. Часть 30

Олег Семёнович, Яна и гинеколог Людмила Борисовна активно уговаривали Фаю долечиться. Но та была непреклонна, хотя и хотела остаться, вылечиться и перевернуть эту страницу жизни. Она устала от больниц и не хотела снова возвращаться к этому вопросу. А ещё Фая чувствовала в себе силы начать жить по-новому, хотела действовать без оглядки на прошлое. Видимо, сказались эти четыре дня в абсолютном покое. Но нужно было окончить все дела: вылечиться, решить, что делать с квартирой Феди, и определиться, как она теперь будет жить.

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

- Это просто естественный страх перед операцией! – воскликнула Людмила Борисовна, через десять минут уговоров. – Мы можем перенести её на попозже. А вы ещё подумаете, всё взвесите. Нельзя же так срываться и убегать! Проблема сама собой не исчезнет, как вы не понимаете?

- Я всё понимаю, – отрезала Фая. – Выписывайте меня. Опухоли в голове нет, вот и славно. Ни на какие другие операции я согласия не даю.

Фая чувствовала, что если разговор ещё хоть чуть-чуть затянется, она выльет на этих врачей всю злость, которую сейчас питала по отношению к Игорю Павловичу. И она этого не хотела. Врачи ей нравились: милые, вежливые. Профессионалы своего дела. С такими она никогда ещё не сталкивалась.

Поняв, что уговоры ни к чему не приведут, Фаю выписали. Все результаты обследования распечатали, сложили в красивую папку и с логотипом клиники. Написали ей телефоны врачей, приложили прайс на услуги. Фая только ахнула, увидев, сколько денег потратил на её обследование Игорь Павлович! «Ох, неспроста это всё! Не нужно было помощь принимать! Неужели, Катя права? Всё из-за симпатии ко мне? Хотя сейчас легко рассуждать, когда отдохнула в хороших условиях и набралась сил. А в обычной больнице какое у меня состояние было? Нет, там каша в голове царила. Но всё равно, даже заплатив такие деньги, он не имеет права мною командовать!»

Файка переоделась, взяла рюкзак бабы Мани, в который уже давно не заглядывала и вышла к воротам больницы. Яна дала знак охраннику, чтобы тот открыл калитку.

- Если передумаете, будем вас ждать, – сказала Яна на прощание. И снова холодно улыбнулась. Фая кивнула и вышла. И в этот же момент у ворот притормозила машина, из которой высунулся Игорь Павлович.

- Садитесь, – сказал он сухо.

Фая покорно села, краем глаза отметив, как к больнице подъехали три машины: две легковые, и одна пассажирская «Газель». Прежде чем она смогла их разглядеть, Игорь Павлович отъехал от ворот клиники.

- Ну вы, Фаина, совсем с ума сошли! Со вчерашнего вечера не могу до вас дозвониться! Ещё и телефон выключили!

Он сердито помолчал, а потом буркнул:

- Прямо сейчас вы отправитесь в Москву. Я со всеми договорился.

- Зачем?

- Вас будут лечить там. Больница государственная, но очень хорошая. Когда я до вас вчера не дозвонился, позвонил прямо в клинику. Мне рассказали, что у вас опухоли в голове нет, но нашли какие-то другие проблемы. По телефону просвещать не стали. Но оставлять вас в этой клинике было нельзя. Эх, знал бы, куда вас отправляю!.. – и Игорь Павлович с досадой ударил по рулю.

- Да что происходит? – не выдержала Фая.

- Кажется, мы размотали весь клубок, – пробормотал Игорь Павлович. – В ближайшие дни здесь будет жарко. А вы будете далеко и спокойно продолжите своё лечение.

- Я. Хочу. Знать. Что. Происходит.

Игорь Павлович взглянул на неё, вздохнул и ответил:

- Я расскажу. Но всё и не сейчас. Наберитесь терпения! А сейчас просто молча делайте, что вам говорят! Вертолёт скоро из Москвы прибудет. На нём и вы улетите.

- Объясните же толком! – крикнула Фая. – Я вам что, кукла? Захотели, сюда отправили, захотели, туда отправили! Я никуда не полечу, ясно вам? Плевать мне, будет здесь жарко или холодно. Это ваша работа, ваши заботы. И меня они не волнуют совершенно! Меня волнует моя жизнь! И я хочу, чтобы меня, наконец, оставили в покое!

От злости и бессилия, Фая закричала. Громко, с отчаянием, словно выпускала всё, что накопилось внутри. Игорь Павлович никак на её крик не отреагировал и продолжал молча вести машину. Они доехали до отделения, вышли и поднялись в кабинет Фёдора. Фая вошла и огляделась: здесь уже всё изменилось. Шкафы опустели, стол был передвинут.

- Присаживайтесь, – бросил Игорь Павлович.

- Игорь! – с криком влетела в кабинет Анна Германовна. – У нас… – она осеклась, увидев Фаю. – Можно вас на минутку?

Игорь Павлович вышел. Фая проводила его взглядом. Казалось, что раньше она была не в лучшей ситуации, когда сбежала из дома, и не знала, как жить дальше. Но то, что стало происходить потом, уже ни в какие рамки не лезло! И смерть Феди, обернувшаяся ещё большими проблемами: ранение, перевод в платную больницу… Теперь её оттуда забрали. Ещё мама с Мариной нервы потрепали. «Сколько я ещё выдержу?» – подумала Фая и вдруг ощутила, что всё это время сидела, стиснув зубы.

- Простите, – буркнуло Игорь Павлович. – Так, о чём мы говорили?

- Ни о чём, – сказала Фая, с трудом сдерживая себя, чтобы не набросится на следователя. Хотелось поколотить его за эти недомолвки!

- Больница, в которой вы лежали, принадлежит заму Фёдора. Оставаться там для вас было небезопасно. И сегодня у нас там обыск. Я не хотел, чтобы вы оставались в клинике, когда я появлюсь там уже в качестве следователя. Мы пока не знаем, что там за люди, но у нас есть все основания полагать, что в некоторых преступных схемах они принимали непосредственное участие.

- Как? – ахнула Фая. – Разве такое может быть? Нет… вы ошиблись. Сотрудник полиции, да на такой должности, вряд ли сможет открыть бизнес! И зачем Григорию Ивановичу больница?

- Клиника оформлена не на него, но именно Григорий Иванович является её фактическим владельцем. У нас 16 трупов, Фая. Шестнадцать! Я с таким за всю практику ни разу не сталкивался, а я езжу по всей России, расследую дела в Москве. Шестнадцать тел разной свежести! Уму непостижимо!

- Кто они? – спросила Фая.

- На то, чтобы установить личности всех, понадобится очень много времени. Большинство — это уже просто скелеты. Останки на пути в Москву. Там ими займутся профессионалы. Идентифицировать получилось только самое свежее тело: Ильина Алла Николаевна, 47 лет. Судя по всему, умерла за день-два до того, как мы обнаружили захоронение.

Фая громко ахнула и уставилась на следователя.

- Вы знакомы?

- Не уверена… Со мной в клинике лежала Алла Николаевна… Может, она?

- Фамилию знаете?

- Я ничего не знаю. Мы с ней всего раз столкнулись, и нас тут же развели по палатам… Мне показалось, что она не в себе. И она просила о помощи… А я думала она сумасшедшая! Больница, в которую вы меня упрятали, это какой-то режимный объект! На улицу выпускают в определённое время, а стоило зайти внутрь после прогулки, как ко мне уже бежала медсестра! Не знаю, как она понимала, что я уже вошла?

- Может, там везде камеры?

- Ага, а она сидит час возле монитора, меня караулит, – хмыкнула Фая.

- У вас был пропуск? Или что-то электронное?

- Ключ-карта для шкафчика в раздевалке.

- Ну вот вам и ответ, как она узнавала, что вы вошли, – вздохнул Игорь Павлович. – А теперь расскажите, что вы видели, слышали в той больнице? Что вас удивило? И прошу вас, Фаина, не нужно ходить вокруг да около! Ваши недомолвки могут стоить жизней людей!

Фая и не думала ничего скрывать. Да и что она знала? Рассказала, как всё устроено в больнице, вспомнила разговор мужчины, даже поделилась, что лицо его показалось знакомым.

- Вы могли видеть его среди гостей или друзей Фёдора?

- Могла, – кивнула Фая. – Я всех не запоминала. У меня вообще плохая память на лица. А мой врач, Олег Семёнович, очень удивился, когда понял, кто я такая. Прямо очень. Может, он знал Фёдора, поэтому удивился? С другой стороны, его многие знали… На такой-то должности сидел!

- Разберёмся, – буркнул Игорь Павлович. – В Москву полетите? – с надеждой спросил он.

- Нет, – отрезала Файка. – Хватит с меня! Я не маленький несмышлёный ребёнок. Многое в жизни повидала, многое пережила. Справлюсь со всем сама. И не нужна мне ваша забота! И все эти ваши расследования! Григорий Иванович в бегах, вы, наверное, уже много кого задержали. Я не буду всю жизнь бояться и прятаться. Если захотят, то меня найдут где угодно, из-под земли достанут! Да уже бы это сделали, ещё пока я лежала в бесплатной больнице!

- Резон в ваших словах есть, – задумчиво протянул Игорь Павлович. – Но мне было бы спокойнее… Ладно. Вы правы, дело ваше. А Григория Ивановича больше нет.

- Убили?

- Сам повесился. Либо очень хорошо инсценировали.

- Туда ему и дорога, – без капли жалости и сочувствия произнесла Фая.

- Я попрошу кого-нибудь отправить вас домой…

- Постойте. Объясните мне, как эта клиника оказалась в нашем городе? Неужели она нужна только для каких-то делишек? Что с Аллой Николаевной? Что вообще там происходит? Ответьте мне, или я и с места не сдвинусь! Может, вы ошиблись? Врачи мне понравились. Они не казались мне бандитами.

- Вскрытие ещё не закончено. Мы захоронение вчера только обнаружили, – сухо сказал Игорь Павлович. – Но могу сказать, что у Аллы Николаевны отсутствуют обе почки и сердце. Выводы можете сделать сами, это несложно.

Фая почувствовала, как краска сползла с её лица. Неужели это та самая женщина? Пока не сильно в это верилось. И кто же это с ней сделал? Олег Семёнович? Или кто-то из других милых врачей? Они все знали? Пока в голове Файки никак вся эта информация не укладывалась. Органы? В их городе продают органы? Даже для Феди это было слишком круто.

- Вы готовы ехать? – спросил следователь.

Фая растерянно кивнула.

Они вышли из кабинета, и Игорь Павлович, окликнув одного из полицейских, дал ему задание доставить Фаю к ней домой. А сам быстро куда-то ушёл.

В отделении царил лёгкий хаос. Здесь была просто толпа народа! Все нервничали, кричали друг другу и друг на друга. Кого-то заводили, кого-то выводили… Толкучка. Фая никогда не видела здесь такого движения.

Полицейский оказался болтливым парнем лет двадцати и всю дорогу рассказывал, как он, вместе с другом ездил в прошлые выходные на рыбалку. Потом начал рассказывать про друга. Фая слышала какие-то отдельные обрывки его разговора, но не особо вникала в то, что он говорит. Её всё раздражало: и машина, и полицейский, и следователь, и вся жизнь.

«Да какая это жизнь! – горько усмехнулся внутренний голос. – Это обочина жизни, на которую тебя выкинули сразу после рождения. И ты бьёшься, бьёшься, но попасть на дорогу, по которой идут остальные люди, не можешь!»

«Ад, вечный ад, – ответила Фая внутреннему голосу. – Мне же мало убийства бабки, пьющего отца, недалёкой матери и сестрички! Жизнь приготовила мне ещё целую полосу испытаний! Федю, невозможность иметь детей, бесконечный бег от неприятностей!»

«Твоя судьба, – сказал внутренний голос. – Терпи!»

Фая испугалась. Она говорит сама с собой! Сразу возникла мысль, не признак ли это сумасшествия?

«Вот Катя, моя соседка по больничной палате, выдержала ли она, вся такая добренькая и чистенькая, хотя бы часть событий моей жизни? А Маринка? Даже сестра моя не смогла бы вынести и половины из того, что терпела и переживала я! Но почему, почему всё должно было случиться именно со мной?»

Это были вечные вопросы, ответы на которые нельзя найти. Машина остановилась возле знакомого дома, но он казался ей чужим и холодным. Фая вышла из машины и полицейский тут же нажал по газам и скрылся из виду.

Домой заходить Фая не спешила. Она не боялась: теперь, когда Феди нет, его квартира стала просто квартирой. Просто… Слишком всё быстро. Она ещё не пережила новость, что детей у неё не будет, а здесь… Стремительное утро. Захотелось выпить кофе. Фая двинулась в сторону небольшого заведения, торгующего кофе навынос и купила себе стаканчик. Устроившись у окна, она пила его маленькими глотками.

«Эх, сейчас бы к бабе Мане! – подумала она вдруг. – Только сейчас понимаю, как идеально всё сложилось бы, останься старушка жива. И жили бы мы с ней, две одиночки, по хозяйству хлопотали, да и горя бы не знали! В тишине, покое… Овощи бы выращивали, за грибами ходили, по лугам цветы бы собирали… Как должно быть хорошо провести лето в деревне! Но и здесь Федя руку приложил, всё испортил! Как его только земля носила!»

Скомкав пустой стакан, Файка выбросила его в урну и отправилась домой. Но стоило ей открыть дверь своей квартиры, как она сразу поняла, что «сюрпризы» ещё не окончены.

Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!