- Здравствуйте, – вежливо поздоровался мужчина.
- Здравствуйте, – ответила Фая, мучительно пытаясь вспомнить, где же его видела. Мужчина задерживаться не стал, а просто кивнул и быстро пошёл в сторону входа. Фая тоже хотела зайти, но за ним идти почему-то не хотелось. Она медленно прошлась туда-сюда, в надежде, что вот-вот вспомнит, где его видела. Но этого не случилось, и тогда Файка вернулась в больницу.
В холле сидела девушка. Когда Фая уходила, там сидел вчерашний молодой человек. Когда они успели смениться? Она и не заметила, как кто-то выходил. Вежливо поздоровавшись, девушка проводила взглядом Файку, пока та не скрылась в раздевалке. Переобувшись, Фая уставилась на свои кроссовки. Она купила их за тысячу рублей на рынке. Федя в тот день дал её пять тысяч. Но мама просила купить Сане обувку, да и её самой нужны были кроссовки, поэтому Фая сэкономила, чтобы отдать деньги маме.
Сейчас, глядя на свою уже изрядно поношенную обувь (после леса она выглядела не ахти), Фая подумала, что её обувь совсем не вяжется с тем, какой должна быть обувь местных пациентов. Грязные кроссовки напомнили ей, кем она, по сути, является в этой жизни. Фая вздохнула, спрятала их в шкафчик и отправилась в палату, разглядывая всё вокруг. При Яне ей казалось неуместным глазеть по сторонам, но сейчас она была одна, и никто ей не мешал.
Прямой коридор, по которому она шла, имел много ответвлений в сторону. Из любопытства, Фая свернула в один и тут же вернулась. Там кто-то был. Она слышала два голоса: мужской и женский. Разговаривали они довольно резко, и Фае не хотелось помешать им своим присутствием. Да и вмешиваться в чужие разборки – оно ей надо? Своих проблем хватает.
На втором этаже она нос к носу столкнулась с другой пациенткой. Мертвенно-бледная женщина лет сорока, может, немного старше, одетая в такую же пижаму, шла, опираясь на стену. Двигалась она явно с трудом. Фая удивилась: за ней по пятам ходила Яна, а здесь почему пациентку, явно плохо себя чувствующую, отпустили одну?
- Здравствуйте, – кивнула ей Фая и хотела пройти мимо.
- Где я? – спросила женщина слабым голосом.
- Вы в частной клинике.
- Мне надо домой. Помогите!
Фая не на шутку испугалась. Может, у этой пациентки не всё в порядке с головой? И почти тут же в коридоре появились Яна и ещё одна медсестра. Эта незнакомая медсестра подошла к пациентке, подхватила её под руку и ласково сказала:
- Ну что вы, Алла Николаевна! Вам рано вставать!
- Где я? – снова спросила женщина. Голос её был какой-то безжизненный, с едва уловимыми нотками отчаяния. Фая искренне ей посочувствовала.
- Идёмте, – сказала Яна, увлекая Фаю за собой. – Как прогулка?
- Хорошо. А кто эта женщина? Что с ней?
Яна поджала губы и покачала головой:
- Мы не даём информацию о других пациентах. О ней позаботятся. Ваше дело простое: лечитесь, отдыхайте и ни о чём не думайте.
Она открыла палату Фаи. Прежде чем войти, та успела заметить, что Аллу Николаевну провели в соседнюю с ней палату.
- Олег Семёнович составил список врачей. Обследование займёт примерно три дня. Мало кто решается на полную диагностику. У вас очень заботливый друг, – вдруг улыбнулась Яна. Впрочем, улыбка была, как всегда, неестественная. Глаза девушки оставались холодными и безучастными.
- Он мне не друг, – резко ответила Файка.
- Меня это не касается. Мы не лезем в чужие взаимоотношения, не выясняем, кто, как, зачем и почему. Любовник, муж, коллега – мне всё равно. Здесь мы лечим людей. Отдыхайте.
Она вышла. Фая пожала плечами и села в кресло. В приоткрытое окно врывался лёгкий ветерок, стояла тишина. Файке показалось, что она немного задремала, как в её сознание ворвался лёгкий стук. Открыв глаза, она недоумённо уставилась на дверь. Стук повторился, но, казалось, что он идёт не со стороны двери, а со стороны стены. Легко встав с кресла, Фая подошла к стене и прижалась к ней ухом. Её соседка тихо и монотонно стучала в стену. Сразу вспомнился тихий безжизненный голос и слабое «Помогите». Фае стало как-то не по себе, но она продолжала стоять у стены, пытаясь услышать ещё хоть что-то. В таком положении её застала Валентина.
- Что такое? – удивилась она.
- В стену стучат, – пояснила Фая.
Женщина поставила поднос с едой на столик, и тоже подошла. А потом вышла из палаты. Скоро стук прекратился, а Фая с жалостью подумала об Алле Николаевне. «Что же с ней такое? Страшно-то как… Но разве меня это касается? Права Яна, о себе думать нужно. Вдруг и со мной что случится?»
Впервые Фая всерьёз задумалась о своей опухоли. Вдруг она потеряет память? Не сможет сама себя обслуживать? Кто о ней тогда позаботится? Мама? Это вряд ли. Про Маринку и думать смешно. Игорь Павлович? Он закончит расследование и вернётся в Москву.
«Я останусь одна, – с ужасом подумала Фая. – Ладно, не буду переживать. Лучше включу какой-нибудь фильм и пообедаю. Как же давно я ничего не смотрела!»
***
Вечером Фая возвращалась после осмотра врачей в хорошем настроении. Ей понравились эти платные врачи. Всё чисто, стерильно. Никаких записей, очередей, недовольных лиц. Все вежливые, обходительный, внимательные, и такое обращение не могло не радовать.
В коридоре им встретился мужчина – санитар или медбрат, и медсестра, которую Фая видела раньше. Они быстро и молча передвигались с каталкой, на которой лежала бледная Алла Николаевна.
- Что случилось? – спросила Файка у Яны.
- Фаина Андреевна, – вдруг сурово сказала ей девушка. – Ещё раз вам повторю: никакой информации о других пациентах у персонала вы не узнаете. Так положено. У нас тут частный медцентр. Мы храним врачебную тайну. Идите к себе и постарайтесь ни о чём не думать.
Но почему-то Фая не могла не думать о несчастной женщине. Есть ли у неё родные? Знают ли они, в каком она состоянии? О какой помощи та просила? Оказали ли ей эту помощь?
После лёгкого ужина, Фая снова хотела выйти во двор, но её не выпустили, так ничего не объяснив. Яна заглянула, залилась соловьём про какой-то режим, потом ещё что-то… Никакого вразумительного ответа, почему она не может выйти на прогулку, Фая так и не услышала. В отличие от предыдущего вечера, она слышала, как по коридору кто-то быстро ходит. Причём туда-сюда, туда-сюда! Иногда раздавались голоса.
- Быстрее! – крикнул кто-то.
- Да бегу уже, бегу!
И из этой суеты, Фая сделала вывод: что-то случилось. Было любопытно и страшно. Она была заперта в палате, без возможности выйти. А если пожар и про неё забудут? Что тогда? Останется сгореть заживо или надышаться дыма.
До ночи периодически раздавались какие-то звуки, к которым Файка пыталась прислушиваться, чтобы понять, что происходит. Шумели не только в коридоре: над головой Фаи тоже что-то происходило. Она слышала звук удара, но приглушённый. И ещё один звук, похожий на передвигание мебели, и тоже негромкий. Но к ней никто не зашёл, а вызывать Яну и спрашивать, как она уже поняла, особого смысла не было. Ночью всё успокоилось, и Фая уснула.
***
Следующие два дня пролетели незаметно. Фаю осматривали врачи, которые окружили её такой заботой и вниманием, что она мысленно снова стала представлять себя важной персоной. Вечерами звонил Игорь Павлович, интересовался, как идут дела, но Фая старалась с ним говорить как можно меньше. Не хотела идти на сближение. Но игнорировать его не могла: всё же её «отпуск» оплатил именно следователь.
Аллу Николаевну Фая больше не видела и не слышала, и лишь один раз она приметила, как за чуть приоткрытой дверью соседней палаты кто-то делает уборку. Её палату тоже регулярно убирали, но как-то незаметно для Фаи. Она уходила, а возвращалась в уже убранное помещение. Постельное бельё меняли каждый день, полотенца тоже.
Кроме диагностики, её ранения осмотрела суровая женщина-врач. Она была крайне недовольна работой коллеги из бесплатной больницы и назначила новое лечение.
В этой идеальной и спокойно жизни, Фае неожиданно стало не хватать общения. Здесь все были вежливые, почтительные, но не особо разговорчивые. А хотелось собраться всем вместе и просто поболтать, как тогда, когда Кате её ученики принесли целый пакет вкусностей. Но здесь такое было не принято. Даже во дворе пациенты ходили как-то обособлено друг от друга, и не стремились завязать разговор.
На четвёртый день пребывания в клинике Фаю пригласил к себе Олег Семёнович.
- Ну-с, голубушка, у меня для вас две новости. Как и полагается, хорошая и плохая. Начну с хорошей: опухоли в голове у вас нет. От слова совсем. Мы сделали вам КТ с контрастом и без, повторили анализы, проверили всё, что полагается, и ничего не нашли. Я думаю, что проблема заключается в том, что в нашей городской больнице аппарат неисправен. Впрочем, меня это не удивляет.
Фая почувствовала невероятное облегчение, но потом спохватилась:
- А какая плохая?
Олег Семёнович провёл рукой по волосам. А потом прямо сказал:
- У вас есть проблемы по женской части. Полагаю, это результат выкидыша. В вашей медкарте нет записей регулярных осмотров у гинеколога, и я делаю вывод, что вы не проходили положенные процедуры после случившейся с вами неприятности.
- В чём проблема? – тихо спросила Файка.
- Вам нужна операция. И к сожалению, детей у вас больше не будет.
Сердце Фаи ухнуло вниз. Она мечтала о детях. Хотела дать им нормальное детство, может, доказать себе, что она может быть хорошей матерью. Получить ту семью, которой у неё никогда не было! В голове стояла картинка, как она с детьми гуляет, играет, как они все вместе садятся за стол…
- Это точно? – всё так же тихо спросила Фая. – Или можно будет… ну… пройти лечение… что-то сделать…
- Нет. Лечение в вашем случае неэффективно. Ещё у вас нехватка витаминов, но в остальном вы на удивление очень здоровый человек.
- Почему же на удивление? – без интереса спросила Фая.
- Сейчас мало кто не страдает хроническими заболеваниями, – пояснил Олег Семёнович. – В общем, будем готовить вас к операции на послезавтра, если вы согласны на лечение.
- А если не согласна?
Олег Семёнович посмотрел на Фаю и произнёс:
- Можете не лечить, но учтите, последствия такого решения могут стоить вам жизни. Например, у вас велика вероятность, что вы заработаете рак. Да, я понимаю, что вам тяжело принять то, что после операции вы будете неспособны зачать ребёнка. Но другого выхода нет. Вылечить вас не получится. Жаль, что вы не пришли к нам сразу после выкидыша. Может, мы смогли бы сохранить детородную функцию. Но сейчас уже слишком поздно.
- Оперируйте, – произнесла Фая, безжизненным голосом.
- Хотите пообщаться с психологом?
- Нет, – отрезала Фая. – Я хочу выйти отсюда. Выйти и начать новую жизнь.
- Понимаю, – вздохнул врач. – Идите, отдыхайте. Яночка вас проводит.
Фаю немного удивляло, что у неё всё время одна и та же медсестра. В больнице она живёт, что ли? Ещё ни разу к ней не приставили кого-то ещё.
В палате Фая легла в кровать и уставилась в одну точку. Федя ворвался в её жизнь и всё испоганил! Мало того что она терпела побои, так ещё и по его вине она никогда не станет матерью! Это так не справедливо!
Фая взяла в руки телефон. У неё возник какой-то порыв позвонить маме. Но вспомнив, как та выгораживала Федю, Файка разлилась и передумала. У неё висело 4 пропущенных звонка от Игоря Павловича. Ему явно что-то от неё было нужно, но разговаривать сейчас со следователем не хотелось. Захочет, позвонит в больницу и всё узнает.
Выключив телефон, Файка залезла под одеяло, чувствуя, что ей очень холодно. Тело колотило, а по щеке покатилась слеза. «Может, оно и к лучшему, – горько подумала Файка, обхватывая колени руками. – Что я дам ребёнку? Что есть в моей жизни? Кто знает, как долго будет тянуться эта история с делами Феди? Может, меня всю жизнь преследовать будут? Нет, я бы всё равно в таких условиях не родила».
Но всё это было слабым утешением. Не родить, потому что её жизнь полна неприятностей, это одно, а не родить, потому что не можешь, совсем другое.
Фая не могла уснуть и где-то около полуночи нажала на кнопку. К ней прибежала не Яна, а другая женщина.
- Что такое? – спросила она. – Что-то болит?
- Душа, – усмехнулась Фая. – Заснуть не могу. Можно мне снотворное?
Женщина кивнула, исчезла, а вернулась уже с таблеткой. Фая приняла её и стала ждать, когда она подействует. Уснула она как-то незаметно для себя. Лежала, лежала без сна и вдруг уснула. И также неожиданно для себя проснулась.
В палате ещё было темновато, но на улице уже светало. Фая включила телефон, и он тут же зазвонил, а на экране высветилось: «Следак». «В такое время? Точно что-то случилось».
- Наконец-то! – раздался в трубке знакомый голос. – Фаина, через два часа я буду в клинике. Откажитесь от лечения и немедленно выписывайтесь.
- Зачем? – не поняла Фая. В голове было как-то туманно. «От снотворного, что ли?» – подумала она. Ей не хотелось уходить отсюда. Здесь было спокойно. Она расслабилась, обвыклась.
- Без вопросов, – отрезал следователь. – Просто выпишитесь.
- Ладно, – пробормотала Фая, чувствуя волну недовольства. Постепенно, по мере того как она просыпалась, просыпалась и злость на следователя. Он что, себе игрушку нашёл? Захотел, в клинику упрятал, захотел, вытащил? И все ею командуют! Пошла туда, пошла сюда!
Встав с кровати, Фая направилась умываться. Конечно, она выполнит эту просьбу Игоря Павловича, но после пошлёт его куда подальше. «Всё же мне в этой жизни полагаться стоит только на себя, – сердито думала Файка, чистя зубы. – Все, ну просто все от меня чего-то хотят! Так не пойдёт. Надоело до чёртиков!»
И она со злостью сплюнула зубную пасту в раковину, представив, что плюёт в Игоря Павловича.
Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!