Найти в Дзене

«Лествица». Слово 16: о сребролюбии

Это одно из самых коротких наставлений преподобного Иоанна Лествичника. Святой, писавший вдохновенную «Лествицу» как наставление, в первую очередь, для монахов, никак не мог обойти сребролюбие – страсть к наживе. Даже монахи, жившие много столетий назад и дававшие обет нестяжания, были подвержены этому греху. Что уж говорить о нашем времени, в котором сребролюбие, без преувеличения захватило весь мир, превратив его в мир потребления.

Так что же в стремлении стать богаче страшного? Почему сребролюбие – это греховная страсть? Потому что страсть к наживе становится самоцелью, заслоняя собой всё самое важное в жизни, когда «золотой телец» становится выше Бога. Большинство преступлений совершается именно в порыве этой страсти: кражи, разбои, хищения, мошенничество, убийства… И даже для хороших и честных людей чрезмерные усилия к накоплению денег из-за страха нищеты, болезни, старости оборачиваются отсутствием доверия к Богу, упования на Его Промысл.

Процитирую преподобного Иоанна Лествичника.

«Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь (дочь) неверия, извинение себя своими немощами, предсказатель старости, предвозвестник голода, гадатель о бездождии» (о засухе). То есть человек копит деньги на то, чего его нет.

«Сребролюбец есть хулитель Евангелия, и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то, и другое, тот сам себя обманывает».

«Оплакивающий себя самого, даже и тела своего отвергся и не щадит его в случае нужды». Вспомним, сколько людей подорвали свое здоровье на сверхурочной работе, стремясь заработать на случай болезни?

«Не говори, что собираешь деньги ради нищих; ибо и две лепты вдовицы купили Царство Небесное».

«Страннолюбец и сребролюбец друг с другом встретились; и второй назвал первого безрассудным». Страннолюбцами в древности называли тех добрых людей, которые давали бесплатный кров, привечали в своем доме нищих странников.

«Победивший страсть сию отсек попечения; а связанный ею никогда не молится чисто». Здесь автор прямо указывает, что те люди, которые избавились от греха сребролюбия, освободились и от попечения - заботы о насущном, потому что уповают на Господа. А сребролюбец «никогда не молится чисто»: с одной стороны, все его мысли сосредоточены на преумножении денег, а, с другой, - часто и молитва для него становится способом «торговли» с Богом. Дескать, я вот сейчас помолюсь, свечку в храме поставлю, а Ты мне в денежных делах поможешь.

Бывает и наоборот: «Видел я нищих деньгами, которые, в сожительстве с нищими духом, обогатившись духовно и забыли первую свою нищету». То есть, когда нищие, бедные люди, живя рядом с «нищими духом» (признающими, что всё, что у них есть, включая таланты и саму жизнь – принадлежит Богу), перенимают их образ мыслей и чувств, они преодолевают и саму бедность.

Преподобный предостерегает: «Сребролюбие начинается под видом раздаяния милостыни, а оканчивается ненавистию к бедным. Сребролюбец бывает милостив, пока собирает деньги; а как скоро накопил их, так и сжал руки».

Святой Иоанн Лествичник подытоживает: «Шестнадцатая борьба. Кто в ней одержал победу, тот или любовь Божию приобрел, или отсек суетные попечения».

Что вы думаете об этом наставлении преподобного? Насколько понятно и доступно объяснение, которое я вам даю? Помогают ли вам посты о главах «Лествицы» что-то лучше понять, обнаружить в себе грех, который раньше не замечал, встать на путь его исправления? Напишите в комментариях, мне важна обратная связь. Помоги Господи!

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь