Как сообщил в интервью ТАСС гендиректор компании SR Space Олег Мансуров, создание ракеты-носителя «Небо» планируется завершить в 2023 году.
По словам руководителя компании, проект, начатый в начале года, сейчас находится на стадии создания финальной рабочей конструкторской документации, и в компании уже приступают к производству и сборке. Если все пойдет по намеченному плану, к осени ракета-носитель будет готова к пуску.
Планируется, что аппарат выполнит полет выше линии Кармана (на высоту более 100 км). Запуск может быть осуществлен с полигона Капустин Яр, космодрома Ясный или с космодрома Восточный. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) компания впервые представили свой метановый двигатель.
Кроме ракеты-носителя компания работает над проектом спутниковой группировки SR NET, а также создает комплекс оптического и инфракрасного зондирования SR OKO, комплекс радиолокационного зондирования SR SAR и климатической мониторинговой системы SR CMS. Для отработки технологий ДЗЗ летом следующего года будет запущен кубсат 16U с мультиспектральной камерой, разрешением порядка 2 м. После этого компания планирует «перейти к субметровому разрешению».
Работы над широкополосным спутником связи находятся на стадии лабораторных экспериментов. По словам Олега Мансурова, следующий этап — это эксперименты с использованием беспилотников и стратостатов. «И далее готовится бортовое оборудование для космического эксперимента. Сейчас мы работаем над полезной нагрузкой для космического аппарата», - уточнил он. Запуск демонстрационного аппарата должен состояться в ближайшие два года.
В ноябре 2022 года на выставке «Аэронет-2035» Олега Мансуров рассказал в интервью ТАСС, что широкополосная группировка SR NET будет включать «96 аппаратов, которые будут летать в восьми разных плоскостях, что позволит обеспечить постоянный доступ в интернет на территории всей Российской Федерации». Сообщалось, что запуск спутника-демонстратора системы запланирован на 2024 год. За 3-6 месяцев аппарат пройдет летные испытания, по итогам которых будет принято решение о конфигурации и технических характеристиках орбитальной группировки.
Аппарат весом 460 кг выведут на орбиту высотой 600 км. Спутник будет оснащен шестью антеннами с плоской фазированной решеткой и одной приемопередающей параболической антенной. Связь с космическим аппаратом планируется осуществляться в полосах радиочастот в Ka- и Ku-диапазонах, отмечают в SR Space. Заявленная пропускная способность спутника SR NET - 40 Гбит/с.
По словам руководителя SR Space, создание орбитальной группировки для обеспечения глобальной спутниковой широкополосной связи является приоритетным проектом компании. Пользователями новой космической системы высокоскоростного широкополосного доступа в интернет смогут стать прежде всего операторы связи и провайдеры, а также различные организации в области предоставления сервиса интернета вещей.
Источник ТАСС.