— Только, чур, никому не говори, — повторил Петруша и встал передними лапами на журнальный столик, на котором были разложены Светланины бумаги.
Про первый Петрушин секрет можно почитать здесь.
Я сразу догадалась, какой секретный секрет он мне собирается раскрыть. На столике лежали Светланины иллюстрации к моим рассказам, вошедшим во вторую книгу. Света — архитектор и, как позже выяснилось, ещё и художник.
Утомившись поисками иллюстратора для своей книги, я потеряла всякую надежду найти исполнителя на таких серьёзных площадках, как Иллюстратор-ру и прочих фрилансерских порталах. Всё, что рисовали мне профессионалы кисти и карандаша, было замечательно, но... они не чувствовали моих собак. Куба и Ляля у них были... просто собаками. А они у меня в книге — дети. Книга так и называется — «Заколдованные дети».
Ни один из пробников присланных мне иллюстраций не нашёл во мне отклика. На какое-то время я оставила идею найти подходящего художника, как вдруг... Как вдруг в разговоре со Светланой я случайно узнаю, что она не просто архитектор, но ещё и художник.
Вот так часто бывает — то, что мы ищем, находится совсем близко, только руку протяни )))
Но вернёмся к Петруше. Он стоит рядом со мной и ждёт моей реакции. Надо удивиться и восхититься, как будто я первый раз вижу эти рисунки.
— Ух ты! Это кто рисует?
— Это моя мама рисует. Отгадай, кто тут?
На картинке Эдик и Куба отдыхали после трудового воскресного дня, который мы провели все вместе на озере на тренировке по подаче «битой птицы». Но Петруше я не выдала свою осведомлённость.
— И кто же это?
— Это Куба!
— Ух ты!
— Он с папой читают две газеты. Папа читает про людей, а Куба смотрит картинки. А это про кого, угадай?
— Это тоже Куба? И ваш Компот? — прикинулась я непонимающей.
— Ха-ха-ха! Это Куба, но не Компот, а ваша Маняха! Они с Кубой считают, кто из них в доме полезней. Есть такой рассказ, почитай его обязательно. Маняха говорит, что она полезней всех, а Куба с ней спорит.
— Почитаю обязательно, — пообещала я. — А это что за каляки-маляки? Разве твоя мама так рисует?
— Сюда не смотри, — загородил Петруша лапой незаконченный эскиз, — Это мама ещё не закончила. Это урок аматомии, но его ещё нельзя смотреть, он ещё невкусный. Так мама говорит.
— Наверное, она говорит «сырой»? Я помню этот рассказ, он называется «Анатомия зайца». Там Маняха учила Лялю, где у зайца носик, ушки, глазки... Ляля была маленькая, а Маняха была её учительницей. Покажи, что ещё есть у мамы...
Петруша повозил лапой по столу, выискивая более-менее завершённые иллюстрации и вытащил одну.
— Вот. Это Куба жадничает. Лялька хочет у него игрушку взять, а он не даёт. Он, что ли, у тебя жадный?
Было такое дело. Куба, счастливо проживший в семье любимчиком целых три года, первое время был обескуражен появлением в доме маленькой нахалки. Нахалка тащила у него всё, к чему он только прикасался, поэтому однажды Куба решил защищать своё движимое и недвижимое имущество.
— Он не жадный, — встала я на защиту своего старшенького, — Это Ляля была нахальная, она у него всё отбирала.
— А это Ляля у Маняхи миску отобрала, — пододвинул Петруша следующий эскиз, — Только мама его ещё не закончила, он ещё... мокрый.
— Сырой?
— Неа. Мокрый. Или это на него Компот надудолил... Компот не любит, когда чужих котов рисуют, он любит, когда только его рисуют.
Бумага и правда была мокрая, словно тут и правда побывал старший кот Петрушиного семейства. Однако специфического запаха не было. Видимо, эскиз был только что нарисован и ещё не просох.
Рисунков было много. Какие-то ещё были в эскизах и набросках, какие-то заботливо отложены в отдельную стопку с пометкой «готовые». Петруша сгрёб эскизы в кучку и слегка прихлопал лапой.
— Чтобы мама не ругалась, — пояснил он, — Она не хочет, чтобы кто-то знал, что она для твоей книжки рисует.
Петруша ещё не знает, что мы со Светой сговорились раскрыть карты. Некоторые читатели уже давно догадались, кто рисует иллюстрации ко Второй книге. Но, поскольку Света, никогда раньше не занимавшаяся книжной иллюстрацией, стеснялась себя афишировать раньше времени, мы решили держать в тайне имя художника.
Вот. Теперь все знают, кто рисует Кубу, Лялю и их друзей для «Заколдованных детей».
А теперь мой секрет
Я получила ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ расчёт из типографии по стоимости книги: с учётом почтовых расходов книга может стоить 1300-1400 рублей. Точнее скажу, когда иллюстрации лягут в текст и с текстом поработает верстальщик. Надеюсь, будет дешевле. Сейчас книга на вычитке у корректора. Собирать средства на её издание будем через сервис СБЕРа, где всё доступно и прозрачно. Учту все ошибки, совершённые в прошлый раз. О начале сбора будет объявлено отдельно.
На картинке Куба уговаривает Лялю копить деньги на книжку )))