Найти в Дзене
BFM.ru

Алексей Волынкин, Т1: «Двери в космос уже открываются для бизнеса»

   пресс-служба
пресс-служба

Холдинг T1 и SR Space готовят первый в России частный запуск ракеты в космос. В рамках Петербургского международного экономического форума компании подписали соглашение о сотрудничестве.

Космический запуск — это пилотная инициатива созданного внутри IT-компании Т1 кластера «Т1.Аэро». Запуск запланирован на конец этого года. Об этом рассказал заместитель генерального директора холдинга Т1 по развитию бизнеса Алексей Волынкин.

«Мы собираемся осуществить первый частный запуск ракеты в космос, преодолеть линию Кармана, которая отделяет атмосферу от космоса. И наша цель как крупного IT-игрока — решить ряд расчетных задач. Мы обладаем глубокой экспертизой в области специализированных инженерных расчетов и в проекте создания ракеты и ее запуска будем заниматься в том числе, например, расчетом тепловой и аэродинамической нагрузки на ракету на всей траектории полета», — рассказал он.

При этом вычисления требуют очень больших ресурсов.

«Мы будем использовать нашу инфраструктуру, выделим наши ЦОДы, на которых будут вестись все необходимые расчеты. Наш партнер — компания SR Space — займется самим конструированием ракеты, проектированием, созданием инфраструктуры и дальнейшим запуском», — подчеркнул Алексей Волынкин.

Он отметил, что в отношении полезной нагрузки в рамках первого запуска, во многом испытательного, планируется вывести в космос передающую аппаратуру и осуществить сеанс связи между Землей, космосом и беспилотными летательными аппаратами, чтобы проверить канал связи для управления беспилотниками, снять телеметрию.

«Мы также занимаемся тематикой беспилотников, поэтому решили, используя запуск, дополнительно проверить физическую возможность создания линии коммуникации через космические спутники. Помимо этого, аппарат будет нести дополнительную нагрузку, связанную с научными экспериментами. Мы сотрудничаем с рядом ведущих российских вузов, и они предоставят нам все необходимые агрегаты. Поэтому этот запуск будет преследовать еще и научные цели. Естественно, Т1, являясь коммерческой компанией, видит в космосе большую бизнес-перспективу. В январе этого года было подписано соглашение между рядом компаний, «Роскосмосом» и правительством Российской Федерации о развертывании на орбите спутниковых группировок», — рассказал эксперт.

Таким образом, двери в космос уже открываются для бизнеса. И бизнес уже задумывается о том, что малые космические аппараты могут быть использованы для предоставления качественных современных сервисов.

«Количество аппаратов, которые будут размещаться на орбите, будет исчисляться сотнями и тысячами. Мы сталкиваемся с дефицитом носителей, потому что на текущий момент у нас нет класса легких и сверхлегких ракет, которые и должны использоваться для вывода малых космических аппаратов на орбиту. Они делают это максимально эффективно и дешево. Я вижу в этом огромную перспективу — количество запусков будет расти, в перспективе ожидается до нескольких запусков в неделю», — отметил он.

Это перспектива ближайших трех лет, потому что мы уже сейчас видим огромный спрос со стороны бизнеса и государства на вывод космических аппаратов, подытожил эксперт.

Наука
7 млн интересуются