Продолжаем наш цикл статей про историю привычных нам бытовых приборов (предыдущая 👉 читайте, какими были микроволновки). И сегодня на очереди у нас техника, без которой не обходится ни один дом. Сейчас сложно представить, как мы жили без пылесоса. Постоянное подметание пола, изнуряющая работа щеткой вручную, путешествия в снежную зиму до ближайшей перекладины во дворе с тяжелым ковром на одном плече и с пылевыбивалкой подмышкой (да-да, которая иногда во время игр превращалась в гитару, весло или в ракетку😉) – все это теперь кажется чем-то далеким, из другой эпохи. Потому что у нас дома появились компактные, функциональные и даже самостоятельные пылесосы, способные справиться с огромным количеством загрязнений.
Но чтобы стать такими пылесосам пришлось пройти долгий путь от безумно громких и циклопически огромных агрегатов, сдвинуть который мог только крепкий конь. Давайте подробнее посмотрим, как все начиналось и вместе оценим насколько сильным было развитие в этой области 😊
✅ Лень – двигатель прогресса
Вот и в 1860 году американцу Дэниелу Хессу настолько надоело постоянно работать веником и совком, что он изобрел специальный «подметатель ковров» («carpet sweeper»). «Дедушка пылесоса» представлял из себя вращающуюся щётку и сложную систему мехов для создания всасывающего воздушного потока. По пути воздух проходил через две водяные камеры с целью очистки от пыли и грязи. Судя по всему, на каком-то этапе лень из двигателя превратилась в тормоз, поскольку «подметатель Хесса» так и не появился в домах американцев. Неизвестно даже был ли собран прототип или устройство так и осталось на страницах патента.
Более энергичный изобретатель из Чикаго Айвз Макгаффни спустя 8 лет представил миру первый коммерчески доступный пылесос под громким названием Whirlwind («вихрь»). В то время американские дома не были электрифицированы, поэтому для работы Whirlwind приходилось вручную крутить ручку, которая через ременной привод приводила в движение вентилятор.
Параллельно надо было еще и толкать это чудо инженерной мысли по полу, чтобы убрать весь дом. «Вихрь» продавался в основном только в Чикаго и Бостоне за немалые 25$ долларов (эквивалентно 555$ сегодня) и, судя по всему, чуть полностью не сгинул в Великом чикагском пожаре 1871 года, так как до нас дошли только 2 экземпляра этого устройства.
✅ Развитие идеи
Не смотря на неудачи первых машин для уборки пыли, сама идея понравилась американцам, и с 70-х годов XIX века стало появляться все больше и больше пылесосов различных конструкций.
Но в целом большинство устройств того времени по принципу действия все равно повторяли Carpet Sweeper и Whirlwind, работая на силе человеческих мускулов. Изобрести автоматизированный пылесос удалось лишь к началу XX века.
Обычно, когда говорят об изобретателе первого автоматического пылесоса, вспоминают британца Хьюберта Сесила Бута, создавшего в 1901 году «Фырчащего Билли» (Puffing Billy). Хотя за два года до устройства Бута в США уже был зарегистрирован патент на бензиновый пылесос.
Устройство Бута вы бы точно не смогли поставить в кладовку или за дверь, ведь размером оно было с небольшой грузовик, перевозили его на конной повозке с командой из 4-х человек. «Фырчащий Билли» был снабжен вакуумным насосом в 5 лошадиных сил, а также 30-метровыми шлангами, которые через окна заносились в жилище англичан, после чего команда начинала уборку под громогласный рев насоса. У британских леди даже появилось новое развлечение – чайные посиделки с пылесосом («vacuum cleaner parties» или «cleantea»). Дамы собирались за чашечкой чая и смотрели как команда British Vacuum Cleaner Company, которую основал Хьюберт Бут, убирает ковры 😅
Но «Фырчащий Билли» не был бы так известен, если бы, во-первых, он не помог остановить эпидемию чумы, вычистив чумные бараки в лондонских доках.
С такой рекламой Бута и Билли пригласили почистить огромный и крайне тяжелый ковер Вестминского аббатства в преддверии коронации Эдуарда VII. Став этаким «поставщиком пылесборных услуг Его Величества» Хьюберт Бут получил доступ к высокопоставленным гостям короля со всего мира. Работу пылесоса оценили кайзер Вильгельм, наследник русского престола Николай, а турецкий султан Абдул Хамид пришел в такой восторг, что заказал такую же машину для своего дворца в Константинополе. Не знаем сыграло ли личное знакомство будущего Николая II с «Фырчащим Билли» сколь либо значимую роль, но примерно в то же время похожее устройство появилось и в России, где пользовалось не меньшей популярностью 😉
В таком фуроре нет ничего необычного. Многие помещения до появления пылесосов не чистились как следует десятилетиями и даже веками. К примеру, после одного дня чистки кресел в одном из парижских театров в пылесборнике оказалось 270 килограммов пыли! Так что результат работы новой машины был налицо и не оставлял сомнений в ее эффективности.
✅ После Бута
Многие конкуренты Бута старались сделать более компактные версии электрического пылесоса. Например, в 1905 году Уолтер Гриффитс из Бирмингема представил публике «Griffith’s Improved Vacuum Apparatus for Removing Dust from Carpets», а в 1906 году похожее устройство было выпущено в Германии под руководством инженеров компании Вернера фон Сименса. Эти «домашние» пылесосы можно было хранить и использовать внутри помещений, они имели сменные насадки, но есть один нюанс… весил такой пылесос 150 килограмм!
Проблема, которая мешала сделать легкое и небольшое устройство, состояла в отсутствии компактного источника энергии. Ее решил в начале XX-го русский инженер Михаил Доливо-Добровольский. Он изобрел трёхфазную электрическую систему и почти не изменившуюся до настоящего времени конструкцию компактного асинхронного электродвигателя.
Естественно, разработчики пылесосов не смогли обойти это новшество стороной. Американец Мюррей Спенглер устроился уборщиком на фабрику кожевенных изделий Уильяма Генри Хувера, который был мужем его кузины. Все бы хорошо, но у Спенглера была жуткая аллергия на пыль. Прочитав в газетах об успехах «Фырчащего Билли», он решил создать похожее устройство, но достаточно небольшое, чтобы работать в тесных помещениях фабрики.
В 1907 году Мюррею Спенглеру удалось соорудить работающее устройство, стержнем которого стала палка от швабры, а пылесборником – наволочка. Вентилятор и вращающаяся щетка помогали эффективно собирать пыль и изобретателю больше не приходилось постоянно чихать во время уборки. По сути, это был первый «башенный» пылесос.
Устройство приглянулось владельцу фабрики, который увидел в нем большой коммерческий потенциал, выкупил у Спенглера патент и начал серийное производство новых пылесосов, основав бренд Hoover.
Первым пылесосом от Hoover стала «Модель О», или «Жестяная модель» («tin model»). Эта «худышка» весила всего 20 килограмм, когда у ближайших конкурентов вес пылесосов был минимум 50 килограмм. Кроме того, Hoover придумал очень хитрый рекламный ход для увеличения продаж.
👉 Каждый мог взять «Модель О» домой и испытать прибор в течение 10 дней совершенно бесплатно. Учитывая, что пылесос был для того времени очень компактным и сильно экономил время домохозяйкам, мало кто возвращал устройство после тестового периода. Кстати, этим пылесосом предлагали не только убирать дома, но и сушить волосы. Вот такая многофункциональность 😊
Еще больше облегчить пылесос помог швед Аксель Веннер-Грен, основавший компанию Electrolux. В 1912 году он заменил воздушный насос внутри на вентилятор, что снизило вес пылесоса до 14 килограмм. Но по-настоящему культовой и цитируемой (в том числе и в СССР под названием «Ракета») стала Model V 1921 года, которая принесла Electrolux всемирную славу. До второй половины XX века большинство пылесосов по виду напоминали Model V: металлический цилиндр, соединенный гибким шлангом с всасывающей щеткой, которую можно было заменить на другие насадки.
✅ Вторая половина XX века
Во второй половине XX века запросы потребителей начали меняться. Даже к казавшейся идеальной Model V были претензии из-за высокого уровня шума, все еще тяжелого веса, непостоянной мощности всасывания, а также плохой очистки воздуха от мелкой пыли. Именно на решении этих проблем сосредоточились инженеры.
Оригинально решить проблемы мобильности попыталась компания Hoover, которая в 1952 году выпустила модель «Constellation». Она буквально парила над землей на воздушной подушке. Идея очень красивая, футуристичная (только представьте как клево бы выглядели летающие пылесосы), но абсолютно бесполезная с точки зрения уборки, ведь воздушная подушка поднимала в воздух больше пыли, чем убирал пылесос 😊 Увидеть это чудо техники можно здесь
А вот более серьезные проблемы падения мощности всасывания по мере заполнения фильтр-мешка, а также плохой фильтрации мелких пылевых частиц помог решить англичанин Джеймс Дайсон, создав устройство, способное отделять мельчайшие частицы с помощью центробежной силы вихревого потока — эффекта, известного под названием «циклон». В 1983 году свет увидел G-Force – первый промышленный образец первого электропылесоса без мешка, с циклонной системой.
Однако изобретение Дайсона все еще не решало проблему аллергии. Поэтому вскоре для полной очистки воздуха в конструкцию пылесосов включили НЕРА-фильтры, способные удерживать практически все возможные виды пыли. Таким образом, постепенно пылесос приобрел современный вид и функции.
Еще одним важным шагом в истории пылесоса стала полная автоматизация устройства. В 1997 году компания Electrolux представила первый прототип робота-пылесоса, который она выпустит в 2002 году под названием Trilobite. Он был способен самостоятельно обходить все помещение, собирая пыль, а также находить зарядное устройство.
✅ И что сегодня?
За 160 лет пылесос прошел длинный путь. Автоматические швабры на мускульной тяге, убирать которыми было едва ли легче, чем вручную, сменили мощные устройства на аккумуляторах, пользоваться которыми без труда могут все. Вместо громоздких бензиновых пылесосов размером со слона мы теперь используем устройства, которые занимают меньше 1/10 квадратного метра. 150-килограммовые машины «похудели» в десятки раз.
Например, компактный Hisense HVC6464A весит всего 3,5 килограмма и при этом обладает мощностью всасывания в 110 Вт. Благодаря циклонному фильтру мощность всасывания не падает по мере заполнения пылесборника.
При этом беспроводная конструкция и возможность легко трансформировать вертикальный пылесос в портативный позволяют легко использовать Hisense HVC6464A не только для уборки дома, но и в других местах, например, в машине. А фильтры тонкой очистки воздуха надежно удерживают все вредные частицы.
✅Подписывайтесь на наш канал и не забывайте читать другие статьи из нашего цикла «История вещей». Предыдущая была про микроволновки😉