Петровск Саратовский. Я поведу тебя в музей…
Итак, мы с Вами сегодня в художественной галерее города Петровска. Сегодня здесь новая выставка и новые экспонаты, представляющие историю города, уезда в целом и, конечно же, его знаменитых людей.
Герои войны и труда, герои военного и мирного времени, герои прошлого и настоящего, земляки, чьи имена навсегда будут храниться в нашей памяти и памяти наших потомков.
Отдельная глава в музее сегодня посвящена нашим учителям, нашим наставникам и педагогам. Труд Учителя – он не всегда бывает благодарным, но этот труд несоизмеримо благородный, рождён из человеческого тепла, участия и любви к детям.
Предстоящий 2023 год юбилейный для наших земляков-художников и следующая тема освещает их жизненный путь и художественное творчество.
Многие петровские художники, работавшие во второй половине ХХ века, обязаны своими первыми шагами в изобразительном искусстве Павлу Фёдоровичу Власову (1923 г.р.), инициатору создания в 1960 году изостудии в Петровске и первому её руководителю. Он стремился привить своим подопечным навыки в грамотном реалистическом рисунке, живописи и композиции, дать сведения по истории искусств. Его лучшие ученики Александр Кирович Быстров, Валерий Михайлович Овчаренко, Виктор Семенович Мамыкин, Павел Григорьевич и Александр Григорьевич Маскаевы, Михаил Михайлович Головченко — современные художники, получившие известность не только у нас в городе и области, но и в стране.
Михаил Степанович Тихонов в годы первой мировой войны принимал непосредственное участие в боевых действиях с 1914 года, в Великую Отечественную был участником трудового фронта (к тому времени из-за возраста призыву уже не подлежал). Родился художник-самоучка в 1893 году. Технику карандашного рисунка осваивал в армии, когда писал портреты сослуживцев с фотографий.
В годы Великой Отечественной войны, кроме основной работы, писал много картин и участвовал в выставках, которые проходили в петровском Доме культуры. Создавал реальные образы и пейзажи родного края, писал жанровые картины на историческую тематику, не мог обойти в своём творчестве военную тему. Михаил Степанович состоял на учёте во Всесоюзном Доме народного творчества им. Крупской и принимал участие во Всесоюзных выставках, а его картина "Волжские бунтари" имела большой успех на выставке в Болгарии в 1939 году.
Первые рисунки в раннем детстве он пытался изобразить, когда водил пальчиком по поверхности, покрытой мукой, помогая отцу на мельнице. Родители надеялись, что ребёнок будет мукомолом, как отец, но Михаил Степанович стал художником, его душа стремилась к прекрасному. В зрелом возрасте самостоятельно путём проб и ошибок постигал технику художественного изображения: от карандашного рисунка перешёл к акварели, а затем и к маслу.
Саратовский художник Ивахнов Станислав Андреевич Родился в с. Марфино, Саратовская область, в 1928 году. Закончил «Саратовское художественное училище» (1946-51 г.г.). Участвовал в выставках с 1952г.. Преподавал в средних школах г Петровска в 1951-61 г.г.. Жил и работал в г.Петровск, Саратовская область, до 1970; в г. Балаково, Саратовская область.
Источник: http://socrealizm.com.ua
http://visart.info›artist/ivahnov-sa-1928.html
И, конечно же, наш знаменитый земляк Алексей Васильевич Можаев, который в годы войны сотрудничал с ТАСС (Телеграфное Агентство Советского Союза), им было создано пятнадцать актуальных для того времени политических плакатов, осуждающих фашизм и прославляющих труд. После войны Алексею Васильевичу выпала честь создавать панно для музея Обороны Ленинграда.
Петровский район, Саратовская область, Сайт газеты...
moyaokruga.ru›petrovvesti/Articles.aspx…
Большое внимание на выставке отведено творчеству наших земляков. И, самое главное, что подтверждено данной выставкой, их дело продолжается работами современников – в творческих работах и картинах.
Продолжают сборник картин В.Ф.Григорьева о родном крае его две новые работы.
На первый взгляд данный пейзаж мне очень знаком… и церковь, расположенная в низине большого села я, как будто, уже видел…, хотя, боюсь, что художник не был в тех краях, о которых я думаю.
Конечно же, Виктору Федоровичу милее всего село Вязьмино, где он родился, город Петровск и родной поселок Пригородный, ставший ему второй малой Родиной. И всё же, я постараюсь выбраться и ещё раз, уже на месте, сравнить картину художника со «своим» предполагаемым оригиналом…
История города… Казалось бы, чего проще - эпоха Петра, эпоха Екатерины…но, пожалуй, это не только самые сложные, но и самые интересные страницы Петровска.
Храмы и монастыри, Православие эпохи Петра Великого…
В коллекции художественной галереи подобраны материалы, напоминающие о том далёком периоде в истории нашего города и уезда в целом.
Каждый представленный экспонат несёт в себе не только историческую, но и художественную ценность.
Предметы быта и одежда церковнослужителей Петровских времен позволяют погрузиться в ту историческую эпоху, те далекие времена, что сейчас даже вообразить сложно…
Но, как оказывается, это всё было в действительности… и не где-то в далекой Москве, а было это в обычном уездном городе Петровске Саратовской губернии.