Национальная библиотека Беларуси находится в городе Минск на станции метро Восток. Самое удивительное, что здание высотой более 73 метров, имеющее 23 этажа и несколько подземных, было построено за рекордных 3 года. На подземных этажах, кстати, расположена своя пожарная часть и МЧС.
Для тех, кому удобнее смотреть и слушать:
Лайк главное не забываем ставить и писать комментарии, для Ютуба это очень важно! Это вам не выборы президента, тут каждый голос важен, полезен и строго учтен. Спасибо.
Здание выполнено в форме ромбокубооктаэдра, это так алмаз называется как вы догадались, он символизирует знания. А вы теперь знаете, что такое ромбокубооктаэдр. Не знаю зачем вам это, правда, но мы же в библиотеке, было бы странно уйти без новых знаний … Здание находится на почетном 24 месте в списке самых необычных сооружений мира, на 11 месте в рейтинге фантастических архитектурных работ и упоминается в берлинском издании «Лучшие библиотеки мира».
Но самое удивительное это услуги, которые представляет современная библиотека. Давайте сразу с места в карьер и начнем с того, что в библиотеке есть свой тренажерный зал и сауна. Не уверен, что туда пускают c пивом и рыбой, не проверял, но сауна есть. Рестораны, кафе, смотровая площадка уже не выглядят столь необычно для библиотеки. А уж разнообразные выставки, галереи, музыкальные залы и кинотеатр после сауны вообще никого не удивят …
Самое потрясающее на мой взгляд, это то, что почти 80% посетителей библиотеки это молодежь. Я в свои 37 тут уже староват, судя по увиденному.
Для посетителей открыты первые 3 этажа, которые, если сильно упростить, формально разделены по уровню вашего образования. Первый этаж для людей просто с высшим образованием и ниже, второй - для профессуры, третий для научных работников. И нет, это не снобизм и не дискриминация, просто на каждом этаже своя литература. Остальные этажи библиотеки занимают книгохранилища, в которых более 10 млн единиц хранения на различных носителях.
И тут наверное у вас как и у меня возникает логичный вопрос, как на 20 этажах хранилищ найти книгу?! Все просто, книги тут катаются на лифте. Подходите к любому свободному компьютеру, которых тут огромное количество, заказываете нужное издание, ждете всего пол часа, книгу находят, готовят и отправляют на специальном книжном лифте на первый этаж, где вам ее и выдают. С собой забрать из библиотеки ничего нельзя, можно работать только в читальных залах.
А если вам надоело читать, вы уже позанимались с портом, погрелись в сауне и пообедали в ресторане на 22 этаже, то вас ждут всевозможные выставки, картинные галереи, выставки современного искусства, кинозал, музыкальный зал и бесподобный музей книги, куда мы и отправимся сейчас.
Музей достаточно компактный и уютный, но прекрасно отражает историю. Здесь вы найдете как весьма редкие древние книги, так и достаточно современные образцы. Рядом с торой 14 века будет самая маленькая книга, которую без лупы не прочитать, а рядом с древними манускриптами на санскрите - огромная книга про птиц, иллюстрированными в натуральную величину. Но самым ценным экспонатом и гордостью музея считаются книги Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий выпуск. На этом наш цикл статей про Беларусь подходит к своему финалу, но дальше вас ждет не менее интересный контент.
До скорого)