В Книге рекордов Гиннеса новый рекорд – самое дорогое мороженое в мире. Порция джелато Byakuya весом 130 г от японского бренда элитных десертов Cellato стоит $6,696. В составе десерта: белые итальянские трюфели из Альбы, пармиджано реджано и паста саке касу – продукт, который появляется в результате брожения саке. В Японии его используют для приготовления разных блюд: маринадов, хлеба и десертов. Джелато украшают съедобной стружкой сусального золота, а в комплекте вместе с десертом упаковано масло белого трюфеля и ложка ручной работы.
Если белых трюфелей под рукой не оказалось, а душа требует особенного мороженого – приготовьте десерт, где один из ингредиентов – любимый напиток. Пломбир с коньяком или сорбет с джином? Встречайте лучшие сезонные коллаборации – они спасут от летней жары и создадут настроение.
Пломбир с коньяком
Нежный десерт с тонким вкусом коньяка – звучит очень уютно, правда?
Ингредиенты:
✓ Сливки (30-35%) – 500 г
✓ Сгущенное молоко – 400 г
✓ Коньяк – 3 ст.л.
Для сервировки:
✓ Грецкие орехи – горсть
✓ Кленовый сироп
Приготовление:
1. Охлажденные сливки взбейте миксером до плотной консистенции.
2. Добавьте сгущенное молоко, коньяк и тщательно перемешайте.
3. Смесь разложите по формочкам и оставьте в морозилке минимум на 5 часов.
4. При подаче посыпьте дроблеными грецкими орехами и полейте кленовым сиропом.
Шоколадно-кофейный пломбир с амаретто
Если появится мысль подать в пару к мороженому десертную рюмку охлажденного амаретто – ни на секунду не сомневайтесь.
Ингредиенты:
✓ Сливки (30-35%) – 400 г
✓ Сгущенное молоко – 400 г
✓ Растворимый кофе – 1 ст.л.
✓ Какао – 4 ст.л.
✓ Амаретто – 4 ст.л.
Для сервировки:
✓ Горький шоколад
Приготовление:
1. Растворимый кофе разведите двумя столовыми ложками горячей воды и хорошо перемешайте.
2. Холодные сливки взбейте миксером до плотной консистенции.
3. К сливкам добавьте сгущенное молоко, кофе, какао и амаретто и смешайте миксером.
4. Разложите по формочкам и заморозьте – мороженое будет готово примерно через 5 часов.
5. При подаче десерт можно украсить шоколадной стружкой.
Сорбет с лимончелло
Освежающий десерт украсит летний вечер после жаркого дня.
Ингредиенты:
✓ Сахар – 1 стакан
✓ Лимонный сок – 200 мл
✓ Лимончелло – 100 мл
✓ Цедра одного лимона
Для сервировки:
✓ Веточка мяты
Приготовление:
1. В сотейнике разведите стакан сахара и стакан воды, доведите до кипения. Сразу убавьте огонь и варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте мелко натертую лимонную цедру.
2. Подождите 15 минут, пока смесь немного остынет. Затем добавьте туда еще 1,5 стакана воды, 200 мл лимонного сока и лимончелло.
3. Хорошо взбейте смесь миксером, переложите в форму и уберите в морозилку. Через 1 час достаньте, взбейте еще раз и снова оставьте в морозильной камере – уже на 5-6 часов.
4. Готовый сорбет сервируйте шариками ложкой для мороженого и украсьте свежей мятой.
Ягодный сорбет с джином
Для рецепта подойдут любые сезонные ягоды: малина, клубника, смородина, ежевика. По настроению можно сделать микс или использовать только один вид ягод.
Ингредиенты:
✓ Свежие ягоды – 700 г
✓ Мед – 100 г
✓ Джин – 70 мл
Приготовление:
1. Приготовьте ягодное пюре, а затем протрите его через сито, чтобы убрать кожицу и семечки.
2. Добавьте все ингредиенты к пюре и взбейте миксером, поставьте в морозилку на 1 час, затем достаньте и еще раз взбейте. Оставьте на 5-6 часов замораживаться.
3. При подаче украсьте свежими ягодами.
Абрикосовый сорбет с ромом и имбирным пивом
Десерт очень напоминает коктейль – но разве это минус?
Ингредиенты:
✓ Абрикосы – 700 г
✓ Сок лайма – 2 ст.л.
✓ Темный ром – 5 ст.л.
✓ Имбирное пиво – 200 мл
Приготовление:
1. Абрикосы очистите и измельчите в блендере, затем пропустите через сито.
2. Добавьте к абрикосовому пюре сок лайма, ром и хорошо взбейте миксером. Затем добавьте имбирное пиво и взбейте еще раз.
3. Поставьте в морозилку на 1 час, достаньте и взбейте смесь, затем оставьте на 6 часов застывать.
Какое мороженое любите? Готовы на такие эксперименты?