Вот уже несколько дней идет Петропавловский пост. С 12 июня сильные духом люди пытаются побороть свои пищевые пристрастия.
И готовят самые разные блюда, вопреки претензиям непостящихся по разным поводам. В том числе и из-за того, что не знают, что приготовить в посту.
По себе знаю, что таких блюд много. Научилась готовить за все эти годы, которые постилась, кстати, и сейчас держу пост по силам…
Многие, постясь, скучают по привычным блюдам. А ведь их можно приготовить, и даже вкуснее получится, полезнее и, если хотите, привлекательнее на вид.
Когда пост наступает, я часто вспоминаю этот рецепт постного плова. Чем нравится? Вы посмотрите на финальное фото, и поймете меня.
Аппетитное, ароматное, сытное блюдо можно подавать на любой прием пищи. Даже если нет каких-то продуктов, указанных в рецептуре, не беда.
Берите любые другие, и готовьте! Кстати, у меня есть рецепт плова с креветками, рыбой (которая разрешена этим постом в определенные дни) и другими продуктами.
Готовлю даже фруктовый плов. Разгрузочное диетическое блюдо очень облегчает организм.
Итак, готовим?
Рецепт постного плова
Собственно, это блюдо станет отличной альтернативой мясного плова. Готовится легко, просто, в сковороде.
Берем: 150 г шампиньонов, 150 г риса, по 60 г моркови, лука и перца болгарского, соль, перец, специи, масло растительное.
Приготовление вкусного сытного блюда из риса, грибов и овощей
Первое, что сделаем, - приготовим продукты и две сковороды. Да, плов в одной из них будем готовить.
Моем рис хорошенечко, до чистой-чистой воды, даем ей стечь, просушиваем удобным способом и отправляем в сковороду, в которой будет готовится плов и где уже прожарились лук с морковкой, нарезанные любым форматом.
Когда рис станет полупрозрачным, добавим в сковороду воду (лучше – кипяток или горячую воду). Как вы видите, вода практически покрывает содержимое сковороды.
Параллельно приготовим грибы и перец болгарский, нарезав их произвольно (у меня ломтики грибов и соломка перца) и обжарив в небольшом количестве масла.
Рис готовим под крышкой, накрыв сковороду крышкой. Примерно так он у меня выглядел к моменту, когда были готовы грибы и перец.
Кстати, к вопросу - когда добавлять грибы и перец к рису и овощам? Есть два варианта – или сразу, но вода еще не вся выпарилась, или потом, когда воды практически не осталось. Главное, приправить сейчас вкусно все – посолим, присыплем перцем и специями для плова или другими, добавим чеснок. Перемешав все, накроем крышкой, дадим протомиться несколько минут.
Я, когда выключила плиту, не сразу стала накладывать плов в тарелку. Все должно пропитаться, проникнуться вкусными ароматами специй, перца. Посмотрите, как хорошо приготовился рис в сковороде – рисинка к рисинке!
Выкладываю фото которое специально сделала, чтобы показать, что это так и есть.
Приятного аппетита, постники! Да и не постники тоже…
А вы, друзья, какие постные блюда из риса любите готовить?