Найти тему

Постный плов в сковороде: вторые блюда Петрова поста – просто, вкусно и быстро

Оглавление

Вот уже несколько дней идет Петропавловский пост. С 12 июня сильные духом люди пытаются побороть свои пищевые пристрастия.

И готовят самые разные блюда, вопреки претензиям непостящихся по разным поводам. В том числе и из-за того, что не знают, что приготовить в посту.

По себе знаю, что таких блюд много. Научилась готовить за все эти годы, которые постилась, кстати, и сейчас держу пост по силам…

Многие, постясь, скучают по привычным блюдам. А ведь их можно приготовить, и даже вкуснее получится, полезнее и, если хотите, привлекательнее на вид.

Когда пост наступает, я часто вспоминаю этот рецепт постного плова. Чем нравится? Вы посмотрите на финальное фото, и поймете меня.

Аппетитное, ароматное, сытное блюдо можно подавать на любой прием пищи. Даже если нет каких-то продуктов, указанных в рецептуре, не беда.

Берите любые другие, и готовьте! Кстати, у меня есть рецепт плова с креветками, рыбой (которая разрешена этим постом в определенные дни) и другими продуктами.

Готовлю даже фруктовый плов. Разгрузочное диетическое блюдо очень облегчает организм.

Итак, готовим?

Рецепт постного плова

Собственно, это блюдо станет отличной альтернативой мясного плова. Готовится легко, просто, в сковороде.

Берем: 150 г шампиньонов, 150 г риса, по 60 г моркови, лука и перца болгарского, соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление вкусного сытного блюда из риса, грибов и овощей

Первое, что сделаем, - приготовим продукты и две сковороды. Да, плов в одной из них будем готовить.

Моем рис хорошенечко, до чистой-чистой воды, даем ей стечь, просушиваем удобным способом и отправляем в сковороду, в которой будет готовится плов и где уже прожарились лук с морковкой, нарезанные любым форматом.

Рис почти стал прозрачным.
Рис почти стал прозрачным.

Когда рис станет полупрозрачным, добавим в сковороду воду (лучше – кипяток или горячую воду). Как вы видите, вода практически покрывает содержимое сковороды.

В сковороде удобно готовить, когда небольшое количество.
В сковороде удобно готовить, когда небольшое количество.

Параллельно приготовим грибы и перец болгарский, нарезав их произвольно (у меня ломтики грибов и соломка перца) и обжарив в небольшом количестве масла.

Шампиньоны - постное мясо, хороши для плова!
Шампиньоны - постное мясо, хороши для плова!

Рис готовим под крышкой, накрыв сковороду крышкой. Примерно так он у меня выглядел к моменту, когда были готовы грибы и перец.

Воды было совсем немного на дне.
Воды было совсем немного на дне.

Кстати, к вопросу - когда добавлять грибы и перец к рису и овощам? Есть два варианта – или сразу, но вода еще не вся выпарилась, или потом, когда воды практически не осталось. Главное, приправить сейчас вкусно все – посолим, присыплем перцем и специями для плова или другими, добавим чеснок. Перемешав все, накроем крышкой, дадим протомиться несколько минут.

Чеснок можно истолочь...
Чеснок можно истолочь...

Я, когда выключила плиту, не сразу стала накладывать плов в тарелку. Все должно пропитаться, проникнуться вкусными ароматами специй, перца. Посмотрите, как хорошо приготовился рис в сковороде – рисинка к рисинке!

Красота красотенная...
Красота красотенная...

Выкладываю фото которое специально сделала, чтобы показать, что это так и есть.

Видите? Рисинка к рисинке!
Видите? Рисинка к рисинке!

Приятного аппетита, постники! Да и не постники тоже…

Легко готовится, быстро!
Легко готовится, быстро!

А вы, друзья, какие постные блюда из риса любите готовить?

Плов
352,3 тыс интересуются