Найти в Дзене

Ведунья 26

« Ну что же мы стоим? Милости прошу в мои владения» шутливым тоном произнесла девушка. « А поговорить мы можем и по дороге , верно»? обратилась она к друзьям , приглашая их знаком следовать за ней.

« Сегодня мы пойдём другой тропой. Она едва заметна и потому люди по ней не ходят. Можно сказать, что это моя тропинка , дорога по ней короче и ведет прямо к моей избушке».

-2

Парни пошли вслед за девушкой. Олеся уверенно шагала по зелёному моховому ковру с кустиками брусники , черники и другими растениями. Этот участок леса имел первозданный вид. Видимо в этих местах действительно не ступала нога человека. На их пути чередовались деревья в основном лиственной породы. Здесь же встречались кусты ежевики и черёмухи. Олеся завела разговор о деревьях — своих любимцах.


« К деревьям у меня особое отношение. Издревле существовал культ дерева и деревьям поклонялись, как наместникам Божества. Храмы часто строились в Священных рощах , а церемонии проводились под сенью огромных деревьев .Древние народы представляли Вселенную, как Божественное дерево. В греческих мифах Зевс сделал расу людей из древесного пепла. Змей скрытый в листве Вселенского древа символизировал ум. Он изображался в виде змея обвивающего ствол дерева и символизировал силу мысли , вечное искушение, познание.

-3
-4

В Священном Писании это древо познания Добра и Зла. А яблоко является символом воспроизводительного процесса. Слиянием мужского и женского начала . В следствии, чего появляется материальная Вселенная, в которой мы с вами и пребываем в данное время. Важными и основными символами считались пять деревьев таких как дуб, сосна , ясень, кипарис и пальма. В том же Писании « кипарисовое дерево» , « пальмовая ветвь», « Рождественская сосна»


Бога Отца часто представляли в виде дуба. А Спасителю или Богу Мученику поклонялись в виде сосны. Наши предки тоже поклонялись деревьям. У них были свои обряды, ритуальные танцы. Например они водили хороводы вокруг дерева.

-5

Внутри сруба или в красном углу ставилось деревце. берёзка, рябина или елочка. А, когда на Русь пришло Христианство, там стали вешать иконы. Наши предки всё делали из дерева, начиная с гребней и посуды, до храмов и мостов. А сейчас уже люди пользуются глиняной посудой. Даже само слово « деревня» имеет тот же корень что и слово « дерево».

Олеся обратила внимание парней на дерево осины. Она подошла к невысокому деревцу, погладила его гладкий ствол и сказала:
« Некоторые люди сторонятся и недолюбливают осину. По преданию это дерево Иуды , который повесился на нём. но осина помощница в борьбе с нечистой силой. Помните в народных сказках со всякой нежитью и упырями боролись с помощью осинового кола? Есть деревья отдающие свою силу и энергию , а есть забирающие. Осина как раз относится к последним. Она может забрать всё плохое : дурные или мрачные мысли, болезни и так далее. Опять же наши предки,зная об этом её свойстве , делали в избах пороги из осины. если через такой порог переступит человек с дурными мыслями, осина заберёт с него эти мысли. а если он задумал сделать пакость хозяевам , то и вовсе его не пустит , он даже не сможет переступить порог дома. Из осины делали обереги , защищаясь от зла. Если взять кусочек осины в руки или повесить его на шею , осина заберёт с человека всё плохое. только долго носить её нельзя , так как она и силы у человека отымает.»


« Ты вот говорила что дерево обидеться может за то, что его рубят .А если ветку от него отломать или кору ? Разве станет оно после этого помогать человеку?» спросил Стас.
« А для этого разрешения у него спросить надобно и помощи попросить. Ну например:
Освободи меня сестрица осина от тяжёлых дум , злых мыслей и так далее.»
« Я слыхал как бабка Агафья на ветку ольхи что-то шептала. А ольха для чего предназначается.»? продолжил разговор Стас.
« Ольха помогает сохранить лад в семье и детей охраняет. Видимо Агафья не для себя ольху заговаривала .Чем больше детей в семье , тем больше ольха помогает. Её веточками от порчи защищаются. Приговаривают: Ольха бабушка, нашим деткам нянюшка. На все руки мастерица. перед строгим мужем заступница...И просят для дома , для семьи что кому надобно.»


« А берёза»? спросил Ярослав , кивнув в сторону дерева.
« Берёзка считается женским деревом. Часто к его помощи прибегают женщины и молодые девушки .Не зря ведь девушку сравнивают с берёзкой, а стройный ствол молодой берёзки называют « девичьим станом». Это дерево гармонии и любви. Талисманы из него помогают в любви .Девицы гадают по берёзе, слушая её шелест и говоря при этом :
Белая берёзка, подруженька. Берёза-девица. Берёза- красавица. Скоро ли суженый мой придёт? Иль скоро ли свадьбе быть? Берёза щедро делится с людьми своей силой. При болезни иль усталости можно обнять берёзовый ствол и попросить у неё помощи. Она с радостью поможет и человек сразу почувствует, как прибавилось у него сил.
Так за разговорами, они не заметили, как вышли к избушке.

-6

« Вот здесь я и живу» сказала Олеся , приглашая гостей в избу. На дубовом столе , покрытом белой скатертью, было разложено лесное угощение.
« Ну что же вы стоите у порога? Проходите к столу» пригласила она смущённых парней. И хитро взглянув на Стаса добавила: « Кто-то говорил что он сегодня без обеда»?
« Как тут всего много» отозвался парень. « А что это за тонкие белые полоски»?
«Это кожица которая находится под корой у сосны. Она имеет сладковатый приятный вкус и очень полезна для организма человека.»
Стас застыл в нерешительности. Олеся улыбнулась:
« Для начала вас нужно покормить чем-то существенным.»
Она поставила перед парнями две глубокие миски с зелёным борщом.
« А я знаю. Это борщ из крапивы? Бабка Агафья тоже такой готовит». оживился Стас.
« Верно» отозвалась Олеся. « Только здесь не только крапива . но и листья лопуха»
Угадав его мысли , она рассмеялась:
« Да , ты не ошибся. борщ со сметаной. Но корову я не держу. И картошку тоже сама не выращиваю. Эти продукты от деревенских жителей в благодарность за мою помощь. Обычно я их не беру, но в этот раз я знала что они мне пригодятся.»

-7