Часть 5 (заключительная)
И вот настал момент истины! Сколько трудов, сколько… этих, как их там… чаяний! Сколько представлений о том, что будет.
Пень так и не высох от слова совсем. И это в такую продолжительную летнюю жару! Мало того, при сильном начатии на древесину чем-то твердым, в мессе нажатия выделяется влага! Да и как ему высохнуть-то? Ведь капиллярная структура-то сохранилась. Корни продолжают тянуть воду из земли. Мало того, существует такое явление – осмос. Кто помнит физику – поймет. Концентрированный раствор с непреодолимой силой тянет в себя воду, стараясь разбавиться. Так что высохнуть пень смог бы только в том случае, если бы все его корни находились в абсолютно сухой земле, что невозможно в принципе, ну, разве что в пустыне Сахара.
Вначале я попытался зажечь пень горелкой. Это не спички – пламя очень высокотемпературно и продолжительно. Если бы пню было суждено загореться, то загорелся бы.
Как я это делал, смотрите тут:
Ничего из этого не вышло. Может быть жару не хватает? Так сказать, не хватает количества огня для самоподдержания реакции? Разложил прямо на пне маленький костерок. Дрова прогорели, а пень только почернел. Уже на этом этапе я понял – огнетушитель мне не понадобится.
Я раскладывал костерок еще несколько раз, ничего не выходило. Горение останавливалось тогда, когда поверхность обугливалась. Слой древесного угля не пропускал тепло. Селитры в древесине было катастрофически мало. Я подсыпал сухую селитру извне, в зону горения. На какое-то время она жгла уголь, шипела. Но тут возникала иная засада. Продукт работы селитры не горюч, его много, он плавится, катается шариками, забивает собой все то, что должно гореть. После очередного костерка приходилось выгребать весь шлак вместе с несгоревшим углем. Образовывался кратер. Мой пень стал походить на вулкан. Только не действующий, а потухший.
Я разозлился, начал жечь все, что попадало под руку. Из мусорного контейнера таскал деревяшки, в ход даже пошли выброшенные гнилые кресты – о ужас! Я соорудил над зоной горения крышу из тротуарной плиты, все надеялся, что достаточное количество жара хоть сколько-нибудь высушит упрямый пень. Глубина кратера увеличивалась, но увеличивалась незначительно – пень гореть не хотел. Я привез воздуходуйку, которой надувают резиновые лодки. Она нехило так раздувала угли, но это помогало мало. Я уже подумывал притащить кислородный баллон!.. В среде чистого кислорода горит все! И тут я понял, что надо поступить проще – признать, что поганый интернет меня обманул, что никакого дедовского метода не существует – один паразит написал, другие паразиты подхватили и разнесли!
В конечном счете я добился всего лишь вот чего:
И тогда я поступил стандартно. Я пригласил знакомых таджиков с бензопилой и топорами. Заплатил им денег (много, но меньше, чем я потратил на селитру, бензин в машину и прочее. Они пилили и рубили пень весь день с утра и до вечера и смогли лишь укоротить его ниже уровня земли, чтобы я мог его хотя бы закопать.
На следующий год на этом месте выросла целая колония каких-то поганок – грибы любят азот, которым я обильно пропитал все вокруг. Я скосил их за уже ненадобностью, засыпал все чистым песком, который только что привезли в огромном количестве для кладбищенских нужд, и начал окультуривать могилу. То есть начал то, что должен был начать еще до этого эксперимента два года назад.
Эпилог
На самом деле я знал, что может выйти именно так. Кто хоть немного помнит школьный кус химии, легко может посчитать, какое количество углерода содержит такая масса дерева и какое количество кислорода потребуется для его сжигания. Чтобы селитра выделила это количество кислорода, ее должно быть далеко не мои жалкие десять килограммов.
И еще. Интернет пестрит описанием этого метода. На видео вы сможете найти немало роликов, на которых «знатоки» – убийцы огромных пней с горящими глазами показывают… как пропитывают пень, насыпая в высверленные дырки селитру, даже без воды, прямо на сухую, мол, вода возьмется из воздуха. И на этом все кончается. А вот как горят их пни вам, скорее всего, найти не удастся. По крайней мере, я не нашел.