Найти в Дзене
На завалинке

Нечистая сила. Рассказ

Моя знакомая, Василиса Латова, которую мы все, как в юности, зовём Лиса, полгода назад переехала в новый дом. Строило его семейство Латовых года два, и вот — свершилось! Дом чудесный, участок большой — не какой-нибудь коттеджный посёлок на выселках, а в черте города, в одном из районов частного сектора.

У этого района есть одна особенность — там водятся летучие мыши. Где они отсиживаются днём, зимуют и вообще живут, трудно сказать, поскольку ни пещер, ни скал поблизости нет. Разве что в дуплах огромных, столетних деревьев. Но лазить по деревьям и уточнять охотников как- то не нашлось. Ну, мыши, ну, летучие, ну, живут. И что? Жители района ставят на окна сетки-москитки, чтобы непрошеные гости не залетали по ночам (заодно и от комаров, и от тополиного пуха спасает), и не обращают на летучих соседей ни малейшего внимания. Поставила на окна москитки и Василиса, во всём доме: на обоих этажах и на чердаке. Кроме веранды. На веранде вечером закрываются окна. К такому порядку вещей привыкло все семейство, и никаких недоразумений до недавнего времени не происходило.

Этим летом к Василисе из далёкой деревеньки с труднопроизносимым названием приехала пожилая родственница её мужа, Сергея. Старушка, Анна Потаповна, в свои восемьдесят с хвостиком была весьма активной и бодрой, несмотря на свой радикулит и неважное зрение. Вот по этим двум причинам она и приехала в областной центр — обследоваться и подлечиться. Приезжает она не в первый раз, но обычно останавливалась у других родственников, а тут нагрянула к Латовым. Все бы ничего, но бабуля оказалась мало того, что шибко набожная, но ещё и суеверная до безобразия.

Лично для меня большая загадка, как в одном человеке вера и суеверия уживаются, но встречается такое нередко.

Первую неделю старушка провела в Центре микрохирургии глаза, сыновья Лисы и Сергея регулярно навещали «забавную бабулю», носили ей по её просьбе свечки из ближайшего храма. В клинике к чудачествам Анны Потаповны относились ровно — там и не таких видали! Через неделю бабулю выписали с хорошими улучшениями!

Когда Анну Потаповну привезли домой к Латовым, выяснилось, что доктор, к которому она обычно обращалась со своей второй проблемой, радикулитом, в отпуске. Ждать недолго, дня три-четыре, никто особо не расстроился. Однако бабуля наотрез отказалась ночевать в гостевой комнате, заявив, что там душно, и устроилась на веранде. Латовы предупредили родственницу, что окна на ночь лучше закрыть, но Анна Потаповна то ли пропустила мимо ушей, то ли решила сделать по-своему. Пёс Айдар и кот Тишка этому факту очень обрадовались и тоже расположились на ночёвку на веранде.

Обосновалась бабуля на веранде как следует — в «красном углу» повесила иконки, под ними разместила лампадку и воскурила ладан в специальной плошке. Запах на веранде стоял как в храме зимой. Это тоже никого не смутило — до второго этажа, где находятся спальни, запах ладана долетал лишь слегка и создавал спокойную и немного праздничную атмосферу.

Вдруг среди ночи все проснулись от нечеловеческого крика и какого-то шума. Моментально сбежав с грохотом на первый этаж и включив свет на веранде, Латовы увидели странную картину.

— Антихрист! Ой, мой радикулит! Господи, прости! Антихрист в доме! — голосила бабуля. При этом она стояла в ночной рубашке на коленях головой вниз, а пятой точкой — вверх.

Вокруг неё с задорным лаем прыгал Айдар, а Тишка сидел на столе и, ощерившись, шипел. Шерсть у кота стояла дыбом, а выражение морды просто не поддавалось описанию — не кот, а тигр!

Решив, что радикулит важнее какого-то Антихриста, Василиса и Сергей осторожно подняли продолжавшую поминать нечистого родственницу с колен и уложили на диван. Лиса взяла со стола бабушкину мазь от радикулита, сделанную на каких- то жутко вонючих травах, непочтительно задрала родственнице ночнушку, велев мужчинам выйти, а детям вывести Айдара во двор и успокоить кота, и стала растирать многострадальную спину старушки.

С Айдаром мужчины едва справились втроём, он звонко лаял на потолок и пытался остаться в центре событий. Кот продолжал шипеть и в руки не давался, и его решили пока оставить в покое.

Видимо, мазь у Анны Потаповны была настолько же действенная, насколько и вонючая. Через несколько минут старушка перестала охать и стонать и, когда семейство собралось у диванчика, на котором разместилась гостья, чётко произнесла:

— В доме Антихрист! Здесь, на веранде!

Все переглянулись с недоумением.

— Баба Аня, что ты говоришь? — нарушил молчание Сергей. — Какой ещё Антихрист? У тебя тут ладаном пахнет — человеку не продохнуть, не то что нечистому.

— Эх вы, городские! Вон на скотину посмотрите! — бабуля указала продолжавшего шипеть Тишку. - Кот, и тот чует, а вы ничего не соображаете!

— Да он вашего крика испугался! — попытался пошутить Артём, младший Латов.

— Цыц! — прикрикнула на него Анна Потаповна. - Много ты понимаешь…

Сообразив, что родственники могут так препираться до утра. Василиса взяла инициативу в свои руки.

- Давайте-ка все по порядку, — сказали она. - Как он выглядит, ваш Антихрист, что он делал и откуда взялся?

- Так в окно влетел! — Баба Аня испуганно округлила глаза. - Влетел и давай надо мной кружить. Крылья здоровущие! Глазища горят! Я вскочила, на колени упала, принялась молитвы читать и земные поклоны бить, чтобы, значит, прогнать нечистого. И тут меня радикулит прихватил. А все из-за него, ирода! Испугался, он моей молитвы, вот приступ и наслал!

— А может, вам спросонок чего показалось? — осторожно поинтересовался старший сын Латовых, Даня. - В полусонном состоянии, знаете ли, и не такое бывает!

- Да какой спросонок! Я и заснуть толком не успела! — возмутилась бабуля. - Едва глаза закрыла, а тут — он…

Придя к выводу, что переубедить упрямую старушку все равно не получится, Сергей вздохнул и попытался разобраться:

— Ну, и где же он сейчас, этот ваш Антихрист? Растаял от электрического света?

— Он где-то здесь! — уверенно заявила Анна Потаповна. - Я его чую, и кот тоже, ишь какая шерсть у него дыбом стоит!

- В окно, говорите, влетел? — задумчиво произнесла Лиса.

До неё стало доходить, кто оказался возмутителем спокойствия. Она подняла голову и стала внимательно разглядывать потолок, верхние углы и вообще все, что находилось наверху. Вслед за ней головы как по команде задрали и остальные члены семейства.

Далее все произошло одновременно. Под потолком у гардины раздался лёгкий, осторожный шорох. А бабуля истошно завопила, тыча пальцем в гардину:

— Вон он! Антихрист!

— Да это же просто летучая мышь! — заорали хором мальчишки. А Тишка агрессивно выгнул спину и зашипел.

В тёмном углу веранды, под потолком, за тяжёлой портьерой притаился маленький, несчастный зверёк, до смерти перепуганный криками и ослеплённый ярким светом.

— Антихрист! — настаивала старушка.

— Тихо! — приказал Сергей. - Всем молчать, не шевелиться и не дышать!

И семейство моментально умолкло. Сергей взял покрывало, которым обычно был застелен диван на веранде, бесшумно поставил табуретку возле окна, влез на неё и осторожно вынул чуть живое животное из-за гардины.

Мышка сдавленно пискнула.

— Антихрист! — выдохнула Анна Потаповна, не удержавшись.

— Никакой это не Антихрист, — негромко, но твёрдо ответил ей Сергей. - Это обычная летучая мышь. Их тут полно, и я вам, баба Аня, об этом говорил. Она вас боится больше, чем вы своего Антихриста.

Сергей подошёл к распахнутому окну, развернул покрывало, и зверёк, замерев на секунду, будто, не веря своему счастью — не убьют, не съедят, отпустят на волю! — взвыл в ночное небо.

Кот моментально успокоился. Все с облегчением вздохнули — раз улетела, значит, жить будет, ничего с мышью не случилось.

Анна Потаповна сидела на диване насупившись, недовольно поджав губы. Она явно была не согласна с хозяином дома, но и доказывать посреди ночи ему и всем остальным, что летучие мыши — это «антихристово племя», ей, видимо, не слишком хотелось.

Сергей закрыл оба окна, поправил гардину и, повернувшись к своему семейству, строгим голосом спросил:

— Все? Инцидент исчерпан? Спать уже можно? — Не дожидаясь ответа, он вышел с веранды в прихожую.

Дети нехотя потянулись к лестнице, замыкала шествие Василиса.

— Васенька, — услышала она за спиной тихий и немного виноватый голос старушки, — а к вам наверх, в комнату, эти Анти... мыши не залетают?

Василиса остановилась, обернулась.

— Нет, Анна Потаповна, не залетают. У нас там сетки стоят, москитки, — пояснила.

— И окна открыты? — Старушка потупила взор.

Она явно на что-то намекала...

— Баба Аня, хватит уже казанскую сироту изображать. Как ваша спина? На второй этаж подниметесь или Серёжку позвать?

— Поднимусь, милая, поднимусь, — замахала руками бабуля. — Ты только иконки мне помоги снять и лампадку.

Лиса сняла старушкины иконки, прихватила лампадку и повела пожилую гостью на второй этаж.

— Только вы там ладаном сильно не увлекайтесь, хорошо? — попросила она на всякий случай. — Вы, может, человек привычный, а у нас утром головы болеть будут. А я вас в угловой спальне размещу. Там аж два больших окна — будет вам не просто свежий воздух, а целый сквозняк. Главное, чтобы вас не продуло.

— Не буду, не буду, — согласилась Анна Потаповна. — А сквозняк — то не страшно, у тебя вон какие одеяла тёплые!

Бабуля прожила у Латовых ещё неделю. Ездила к своему доктору и на какие-то процедуры, помогала Василисе варить варенье, рассказывала деревенские истории про леших и домовых Латовым-младшим.

Судя по их мобильникам в постоянной боевой готовности и хитрым улыбочкам, сорванцы эти рассказы записывали. Явно с целью выложить на «Ютуб».

Но с наступлением сумерек гостья уходила в свою комнату, запиралась, и никакими уговорами невозможно было её выманить на семейный вечерний чай.

Когда Лиса закончила рассказывать мне эту забавную историю, я предположила:

— Все, бабуля к вам больше ни ногой.

— Как бы не так! — улыбнулась Василиса. — Сказала, что только у нас теперь и будет останавливаться. Уж больно ей мои одеяла понравились.

Настоящий друг. Рассказ
Деревенские горожане16 июня 2023
Не любимая дочь. Рассказ
Деревенские горожане16 июня 2023
Возвращение домой. Рассказ
Деревенские горожане16 июня 2023